婚育服务证办理
具备啥条件可以办理二胎准生证? 来源: 日期:2017-08-17 10:48:35

群众统称的二胎准生证叫《再生育服务证》。

(一)符合下列情况其中一项的即可办理。

(1)第一个子女经市以上独生子女病残儿童医学鉴定机构鉴定,患有非遗传性残疾不能成长为正常劳动力的;

(2)夫妻双方均为独生子女的;

(3)夫妻双方均为少数民族或者归国华侨的;

(4)夫妻一方经市以上医疗机构或者计划生育技术服务机构鉴定患不育(孕)症,依法收养子女后怀孕的,经批准可以生育一个子女。

符合本条第一项规定的,由市人口和计划生育行政部门批准。符合本条第二、三、四项规定的,夫妻双方都是农业人口的,由县人口和计划生育行政部门批准,夫妻一方或双方为非农业人口的,由市人口和计划生育行政部门批准。

未依法办理婚姻登记手续生育第一个子女的家庭,男女双方按有关规定缴纳2000元社会抚养费,且依法办理婚姻登记手续后,可申请《再生育服务证》。

(二)夫妻双方均为农业人口,符合下列情形之一的,可以办理。

(1)只有一个女孩的;

(2)在未列入移民规划并由省人民政府确定的山区贫困自然村居住7年以上,只有一个子女的;

(3)男到只有女孩的家庭落户并赡养扶助女方父母的;

(4)男方的同胞兄弟或者同胞兄弟的配偶,年龄超过30周岁,经县级以上医疗机构或者计划生育技术服务机构鉴定没有生育能力,且未收养子女的。

符合本条第三、四项规定,女方姐妹多人或者男方兄弟多人,二人以上要求生育第二个子女的,只批准其中一人。

(三)再婚夫妻符合下列情形之一的,可以办。

(1)一方生育过一个子女,另一方未生育的;

(2)一方丧偶且生育过两个子女,另一方未生育的;

(3)双方再婚前各生育过一个子女,子女均依法随原配偶生活的;

(4)一方丧偶且生育过一个子女,另一方生育过一个子女但子女依法随原配偶生活的。

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号