互动访谈
朔州市森林防火工作访谈实录
访谈时间:2019年04月03日 10:06
访谈嘉宾:朔州市规划和自然资源局局长句志强
简  介:网友朋友们大家好,今天我们很荣幸的邀请到了朔州市规划和自然资源局局长句志强做客我们的访谈,就“朔州市森林防火工作”方面的问题与广大网友进行交流,欢迎大家积极参与。
文字实录

咱们下期见!

感谢各位网友对我们工作的积极关注,谢谢大家,再见!

我们这一期的访谈到此结束,非常感谢各位网友关注我们的访谈,也感谢句局长做客我们的访谈。

今年我市主要做到了“七个坚持”,全力保障在当前严峻的森林防火形势下,我市不发生大的森林火灾。 一是强化担当意识,压实防火责任。全市严格落实地方政府的主体责任,政府主要负责同志为第一责任人,分管负责同志为主要责任人,将责任层层细化落实到县、乡、村。二是强化部门配合,形成工作合力。市护林防火指挥部各成员单位严格履行职责,进一步加强联动沟通协作,强化森林火险预警监测、应急合作,形成合力。三是强化责任追究,严格事前问责。加大依法治火力度,严厉处罚违规用火人员,做到了“见烟就查,违规就抓”。四是强化宣传教育,注重宣传实效。在朔州新闻网开设森林防火专栏,进行宣传。各县(市、区)共印发防火宣传单、册8万余份。五是强化火源管控,保持严管重治。严格落实网格化管理制度,共划分网格约3000余个。设卡72处,3000余名护林人员全部上岗到位,严防死守,杜绝火种进山入林。六是强化防火督查,及时堵塞漏洞。市规划和自然资源局和市护林防火指挥部各成立了7各包县督查组,节假日不休息,坚持不懈开展“大督查、隐患大排查”。七是强化预警监测,提升应急处置。全市现已建成森林防火监控预警指挥中心7处,视频监控头21个,瞭望塔亭81座,管护房69余处。6支防火专业队伍现已全部集中食宿、全天备勤,并做好车辆装备器材的检修维护。一旦发生火情,能第一时间赶赴一线,做到打早打小。

听了您的介绍可以看出,我市今年在森林防火方面是做了很多工作的,那您觉得今年的森林防火工作主要有哪些亮点?

结合各村镇自身实际情况,我们在以下几方面上大下功夫,确保不发生大的森林火灾。(一)在主要林区、路口、进山口设置路卡,对出入车辆进行严格排查,并登记造册,严禁携带火种上山,从源头上降低森林火灾发生的几率。(二)发动各乡镇积极宣传护林防火知识,利用宣传车、村口广播,发挥“大喇叭”作用,时刻紧绷森林防火这根弦,让群众对“入山不带火、入林不吸烟”的安全意识真正入脑入心。(三)各乡镇护林员实行24小时巡护制度,对林区易燃物进行严密观测,基本上做到路有人把、山有人看、坟有人守。按照相关部署,各乡镇组织专人对本辖区内的森林火险隐患进行排查整治,全力消除火灾隐患,降低火灾发生的几率。

乡村森林防火是防火工作的“前沿阵地”,在这方面我们都做了哪些安排部署?

(三)部门联防联治,工作形成合力市护林防火指挥部各成员单位,严格落实全市森林防火工作会议精神,所有责任单位、成员单位主要领导到一线,带头抓森林防火工作。(四)加强基础建设,提升快速能力全市目前已建成森林防火监控预警指挥中心7处,视频监控头21个,瞭望塔亭81座,管护房69处,物资库20余个。在队伍建设方面,全市目前拥有专业扑火队伍6支200人;一旦发生火情,能第一时间赶赴一线,做到打早、打小、打彻底。 (五)强化值班带班,保障政令畅通全市各县(市、区)严格按照上级部门的要求,实行24小时值班、领导带班和交接班制度,森林火灾报警电话“12119”已全部覆盖并全天有人值守。市规划和自然资源局、市防火办不定时对县(市、区)值班情况进行抽查,对发现的空岗、漏岗现象进行全市通报,对因值班值守和不及时报告火情,存在瞒报、谎报的严格按照规定严肃问责。同时,市防火办完善了“森林防火零报告制度”和“每日工作要清制度”,每天向市政府主要领导报告当日工作开展情况。

今年以来,我市森林防火工作根据上级部门和市委、市政府的安排部署,认真贯彻省、市森林防火工作会议精神,扎实落实年初工作计划,做到早安排,早部署。主要在以下几方面重点作了安排部署。(一)领导高度重视,层层压实责任 1、作为阶段性中心工作开展部署。市委、市政府主要领导就我市森林防火工作多次做出指示批示,要求各级、各部门要克服松懈和麻痹思想,提高政治站位,狠抓责任落实,层层压实责任,切实形成协调一致、齐抓共管的森林防火工作格局;要加大投入力度,在“软件”上抓完善,在“硬件”上抓提高,进一步夯实森林防火工作基础。各县(市、区)也严格落实地方政府的主体责任,主要领导都亲自安排部署了森林防火工作。 2、强化隐患排查检查。3月16日,市护林防火指挥部制定下发指挥部1号文件《关于切实做好当前森林防火工作的紧急通知》,安排成立三个(综合督查组、包县督查组、指挥部成员单位督查组)督查组对全市范围开展督查检查,并于每日17时前将当日工作开展情况上报市防火办。(二)突出工作重点,严管野外火源。为切实做好野外火源管控工作,我市把加强野外巡查工作作为火源管理的首要工作来抓。一是认真落实森林防火定点责任看护和网格化巡查两项制度,重新细化网格化人员情况,将网格细化到村头、地块。二是联合公安、环保、农业部门坚决打击整治野外用火、违法用火行为,做到见烟就查、见火就罚。三是在管理上下功夫,通过增设防火检查站、增加临时护林员、加大巡护密度等,共设卡72处,3003名护林人员加强严防死守,基本上做到路有人把、山有人看、坟有人守。四是突出重点火险区的严防死守。各县(市、区)及时发布《封山禁火通告》,规定在重点林区、乡镇、地带,严禁野外焚烧秸秆、烧荒燎堰、上坟烧纸、燃放爆竹等违章用火行为,真正做到从源头上治理。

我市今年在森林防火工作方面都做了哪些安排部署?

诱发森林火灾主要有以下几方面因素:(1)自然因素:我市属于温带大陆性季风气候,冬季严寒,夏季炎热。春季气温回升较快,有效降水较少,且大风天气较多,天干物燥,森林火险等级持续偏高,诸多自然因素导致我市极易发生森林火灾。(2)人文方面:我市人民群众的森林防火意识依旧不高,没有充分认识到森林防火的重要性。加之每年春节、清明等重大节假日期间,群众上坟烧纸、焚烧秸秆、旅游踏青等野外用火行为增多,无疑为森林防火工作增添了难度。

请您为大家讲解一下诱发森林火灾主要有哪些因素?

如果遭遇森林火灾切记保持镇定,并牢记以下几点逃生自救法则,确保人身安全。(1)当遭遇森林火灾时:千万不要随意选择方向盲目乱逃,否则容易被浓烟烈火所困。要正确判断风向,切不可与火赛跑,一旦顺风而逃,极易被火势追上并围堵住。不能向山顶方向逃跑,随着烟气上升,山火会更快的向山顶方向扩展。同时要用沾湿的毛巾捂住口鼻,并沿着逆风方向,向下或横走,选择植被稀疏的路线逃生。(2)当被森林火灾围困时:应选择植被稀疏的空旷地方,远离低洼地或坑、洞等容易沉淀烟灰的地方。将身上的易燃衣物除去,同时可以将身上的衣服浸湿,这样可以为自己多增添一重保护,双手抱头卷曲躺在地上等待救援。(3)当引火烧身时:要尽快将燃烧的衣物脱掉,将火扑灭。如果来不及脱掉衣物,可以卧倒通过翻滚将身上的火苗压灭,切不可迎风逃跑,否则会加剧火势,造成重大灼伤危险。

请您具体介绍一下森林内火灾脱险自救方法具体有哪些?

我市森林防火宣传知识的主要内容可以概括为以下几点:(1)森林防火工作的重要性;(2)森林火灾的危害性、危险性;(3)森林火灾的种类和分类;(4)森林火灾的起火原因;(5)影响森林火灾的重要性;(6)遇到森林火灾的自救方法;(7)森林防火相关法律法规知识。

今年我市森林防火宣传知识主要包括哪些?

市防火办年初就与电台、电视台签订了防火宣传合同,在广播、电视等传统媒体及时发布森林火灾预防扑救相关知识。同时,我们还积极利用微信、微博等新媒体向社会各界宣传森林防火安全知识及工作动态,真正做到了“电视有影、广播有声、报纸有文、网络有稿”。各县(市、区)在重点林区、自然保护区、森林公园、风景名胜区、旅游景区,以及进山路口、公路沿线等位置,增加醒目的森林防火宣传标语、标牌、石碑,提高宣传密度。利用“3.12植树节”“3.14消费者权益保护启动日”等主题宣传日,开展集中宣传,印发宣传资料8万余份,出动宣传车辆300台次。同时,市护林防火指挥部成员单位按照各自职责开展了进社区、进校园、进厂矿、进乡村、进农户“五进”宣传活动,营造了“人人关心防火、人人参与防火”的良好宣传氛围。

去年我市自入冬以来有效降水较少,森林火灾发生概率增大,我们是如何做好宣传工作的?

主持人好,网友朋友们大家好!非常高兴有这样的机会和大家一起交流。

网友朋友们大家好,今天我们很荣幸的邀请到了朔州市规划和自然资源局局长句志强做客我们的访谈,就“朔州市森林防火工作”方面的问题与广大网友进行交流,欢迎大家积极参与。你好!句局长。

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号