政府信息公开检索
  • 信息名称:
  • 文 号:
搜索
    机构概况

白马石乡

白马石乡位于大同盆地南端的恒山中部,东径113°,北纬39°39′,由原来的白马石乡、三条岭乡、双钱树乡合并而成,辖56村(98自然村),海拔最高2333m,最低1500m。其中耕地24km2,宜芪面积40km2,草坡120km2,有大小山头  座,大小沟壑300余处,其中成规模的50余处,有明泉30余处,山地中上部为落叶松,中下沟壑为杂杨、杂柳混交林,该地日照为2600h,平均气温3.7—5.3℃,无霜期100d左右,平均降雨量500mm左右。
原三乡居住人口2万余人,近10几年来,由于山区草坡过度超载,黄芪只刨不种,山区生态环境严重恶化,连年遭灾,山民生产、生活每况愈下,多数搬迁或季节性外出,造成人口极不稳定。近年来,在退耕还林、还草政策的感召下,政府又着手解决人畜吃水、通电、通话、通路等基础设施,人口流失基本得到扼制,发展生态农业、提高农民生活稳定生存环境已成为乡党委、政府的当务之急,鉴于此,白马石乡党委、政府制定了种草种树、舍饲草食动物、生态种芪、采摘药菇等发展山区特色经济的思路,优化环境,大力吸引有识之士来山区开发林木、草食动物舍饲、黄芪生态种植、种薯基地培育、山菜山菇采摘加工、中小药材种植、采摘、收购、加工等。
白马石乡矿资源品种多,但规模小分布不均匀,金、银、铜、铁、石英、长石、石棉、石材等均不具备大规模开采价值。
该乡土壤状况较好,山地多为草原草甸土、山地草原土,其次为褐土区,土壤有机质较高,最高达4%以上,最低为0.7%以上,但土层有薄有厚,土质较为疏松,地表遭破坏极易造成水土流失,因此保持水土显得尤为重要。

Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号