政府信息公开检索
  • 信息名称:
  • 文 号:
搜索
    机构概况

一、基本概况

应县林业局是全县生态文明建设和森林资源保护的主管单位,全局现有干部职工41人,党员31人。近年来,林业局党支部团结和带领全局干部职工奋力拼搏、扎实工作,圆满地完成了以京津风沙源治理、退耕还林成果巩固、通道绿化、园区绿化、新农村绿化、干果经济林建设为重点的造林绿化和以林政资源管理、森林防火、病虫害防治、封山育林为主的森林资源保护工作,为绿化应县秀美山川做出了突出贡献。今后,将以“两学一做”教育活动为契机,更好地开展工作,不断创造新的业绩。

林业局下辖应县国营林场、应县国营二苗圃、应县林业局服务中、应县森林公安派出所四个事业单位、内设林业站、森防站、防火办、林权办等站室。

二、主要职能职责

(一)贯彻执行林业生态建设的法律、法规、规章和方针政策;负责林业生态建设的监督管理;负责修订林业发展战略、中长期规划;承担林业生态文明建设的有关工作。

(二)组织、协调、指导和监督造林绿化工作。组织实施植树造林、封山育林等为主的林业资源开发和保护工作、指导、监督全民义务植树、造林绿化工作;依法负责退耕还林工作;承担林业应对气候变化的相关工作。

(三)承担森林资源保护发展监督管理的责任。依法编制、审核森林采伐限额并监督执行,负责组织、指导林地、林权管理。

(四)承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。

(五)承担林业系统自然保护区监督管理的责任,负责生物多样性保护的有关工作。

(六)承担组织、协调、指导、监督森林防火工作责任。承担县森林防火指挥部的具体工作;指导林业有害生物防治、检疫和预测预报工作;负责指导、协调全县森林病虫害防治和森林植物检疫的有关工作。

(七)指导森林公安工作,监督管理森林公安队伍。指导、协调、督促对破坏森林资源和野生动植物资源等林业案件的查处,侦破查处林业重特大违法案件。

(八)承办县政府交办的其他事项。

Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号