政府信息公开检索
  • 信息名称:
  • 文 号:
搜索
    机构概况
经信局
经贸局为正科级建制,是县人民政府负责调节国民经济运行的区域经济调控部门,现有在职干部职工28名,内设8个职能股(室)
主要职责
 
(一)监察、分析全县经济运行情况,统一调度、调节全县经济运行、编制并组织实施近期经济调控目标、政策和措施;组织重要投资的紧急调度;负责交通协调工作;提出组织协调解决经济运行中的重大问题的意见和建议。
(二)贯彻执行国家产业政策,监督、检查行业政策执行情况;指导产业结构调整,提出重点行业、重点产品的调整方案;指导工商领域社会中介组织改革与调整。
(三)监督、检查执行管理工业商贸方面的综合经济法规、政策的执行情况;收集、整理发布经济信息。
(四)规划竞争性行业投资布局引导项目投资方向;指导工商企业利用外资并进行监督;对国有企业向外商转让资产、股权、经营权实行监督管理;指导商业性银行贷款方向。
(五)指导流通体制政策,规范流通秩序;监测调控市场运行和重要商品;对关系国计民生和大宗重要工业品、原材料的调运实施管理、根据经济运行情况进行计划调整;指导和规范县内外重要展销活动;协调交通运输中的重大问题。
(六)负责对所有企业实行宏观管理和指导,规范企业行为;拟定企业改革的政策和企业体制改革方案,推行现代企业制度的建立;指导企业实行战略性改组、推进大型企业集团的组建;指导企业直接融资工作;指导企业的管理、扭亏和减负工作;指导企业的改革和发展;知道企业管理人员的培训。
(七)监管企业国有资产,对企业进行资产审核。
(八)指导企业技术创新、技术引进、技术进步;指导资源节约和综合利用,协调工业环境保护和环保产业的发展。
(九)指导、监督、检查全县企业的安全生产、协调处理重大安全事故。
(十)、统筹管理全县煤炭的产运销,监督、检查煤炭出入县境的收费情况;对电力、信息、医药、交通、粮食、石油、食盐、肉食实施行业管理;协调解决全县煤、电、油、水、气等能源管理工作中存在的问题。
(十一)负责对外经济交流合作、经济技术协作的组织协调工作。
(十二)对冶金、化工、贸易、轻工、纺织、建材进行行业管理。
(十三)负责再生资源、汽车更新和散装水泥行业的行政管理职能。
(十四)依法整顿煤炭生产和经营秩序。
(十五)承担县人民政府交办的其它事项。

Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号