政府信息公开检索
  • 信息名称:
  • 文 号:
搜索
    机构概况

基本情况:

应县工商和质量监督管理局由原工商行政管理局和质量技术监督局合并而成,合并时间2016年1月,原质监局人员到工商局办公楼办公,现在的办公大楼位于应县城内三环路南,于2006年11月竣工并投入使用,建筑面积4691平方米,总投资819万元。目前全局共有在职干部职工82人,离退休人员48人。机关内设九股一室(办公室、法制股、监督稽查股、市场规范管理股、合同与信用监督管理股、商标、广告监督管理股、质量认证管理股、标准计量管理股、特种设备安全监察股、企业注册监督管理股、),五个派出机构(辽代街、南城、义井、大临河、南河种)工商和质量监督管理所,四个挂靠协会(民营企业协会、个体劳动者协会、消费者协会、信用企业协会)。

主要工作职责如下:

一、贯彻执行国家、省、市、县有关工商行政管理和质量技术监督方面的方针、政策和法律、法规,拟定全县工商行政和质量技术监督发展规划并组织实施。负责全县市场监督管理和行政执法的有关工作。管理与质量技术监督有关的技术法规备案,组织查处违反工商和质量技术监督法律法规的行为。

二、负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册及监督管理,负责全县工业产品生产许可证获证企业证后监管工作。研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息,承担依法查处取缔无照经营的责任。

三、承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责统一管理全县计量工作。负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。负责规范和监督商品量和市场计量行为。

 负责全县产品质量监督工作。管理产品质量安全强制检验、风险监控。承担省级、市级监督抽查相关工作。统一编制并组织实施全县商品质量监督抽查计划。打击制售假冒伪劣商品的违法活动,查处违反有关质量技术监督法律、法规的行为。

推行法定计量单位和国家计量制度。组织建立和管理本地区计量标准的社会公用计量标准。依法管理量值传递和溯源。

四、承担监督管理全县生产和流通领域商品质量的责任,负责组织重大产品质量事故的调查。组织落实缺陷产品召回制度。查处侵犯消费者权益案件。组织开展指导服务领域消费维权工作,查处生产、流通各领域各环节的制售假冒伪劣的违法行为,监督管理产品防伪工作。指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理各网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

五、承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销人员及其直销活动。依法开展以垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)。依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

六、负责依法监督管理经济人,经纪机构及经纪活动。

七、建立和完善全县质量诚信体系,信用体系建设的规划制定,推动全面实施政府质量奖励制度,组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,负责企业信用信息归集、整理、发布,信用信息系统平台搭建、日常维护管理、信用信息查询服务,完善信用约束机制,负责征信机构的监督管理,为政府决策各社会公众提供信息服务。

八、依法实施合同行政监督管理,规范合同行为,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

九、牵头培育发展中介服务业,建立诚信守约的行业管理机制,规范中介服务业经营行为。

十、指导广告业发展、负责广告活动的监督管理工作。

十一、组织实施全省“质量立省、名牌兴晋、商标兴企”发展战略,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,负责驰名商标、著名商标的推荐和保护,负责地理标志产品的保护。

十二、管理和指导全县标准化工作。组织推进标准化发展战略,实施政府标准化激励引导政策。监督国家标准、行业标准。管理全县组织机构代码和商品条码工作。

十三、负责统一管理、监督和协调全县认证认可工作。监督管理自愿性认证各强制性产品认证工作。负责机动车安全技术检验机构日常监督管理。

十四、承担全县食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理工作。

十五、承担综合管理全县特种设备安全监察、监督管理工作的责任。负责特种设备行政许可管理、检验检测机构的监督管理。建立和完善特种设备应急机制各救援队伍。组织开展特种设备安全事故调查处理工作。

十六、加强节能减排领域的质量技术监督工作。落实能源效率标识管理制度。对能源的计量工作进行监督管理。对高耗能特种设备开展能耗测试和节能监察。

十七、指导与工商行政管理各质量技术监督相关的行业协会、专业学会等社会团体、中介机构的工作。

十八、承办县人民政府交办的其他工作。


Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号