政府信息公开检索
  • 信息名称:
  • 文 号:
搜索
    机构概况
法院
应县木塔四海知名,梨花美酒五州飘香。 
“塞外法坛一明珠”的应县人民法院坐落于木塔脚下、县金城镇三环南路,于2002年当年开工当年建成搬迁的五层审判综合大楼,占地面3800m2,设有大中小五个法庭,功能齐备,设施完善。全院机构设有刑事庭、民事一庭、二庭、三庭,行政庭、审监庭、立案庭和执行局(内设执行一、二庭)等业务审判部门及政治处、办公室、法警大队等综合部门,辖南河种、杏宅、臧寨、义井四个人民法庭,现有干警59人,其中包括院领导在内的法官38人,其他工作人员21人。2005年选任人民陪审员16人,已正式上岗。
近年来,应县人民法院在县委、县人大、县政府和上级法院的领导监督支持和关心下,坚持“公正与效率”工作主题,牢记司法为民宗旨,树立和落实科学发展观。聚精会神抓审判,坚持不懈抓队伍,与时俱进抓改革,法院各项工作取得了瞩目的成绩,得到上级法院和地方党委的肯定和好评,相继被县、市委评为红旗基层党组织、政法先进单位,先后获得山西省法院系统“人民满意的好法院”、“公正与效率模范集体”等荣誉称号,并被省高院、省劳动竞赛委员会荣记集体二等功和集体一等功。
公正是司法的生命,服务是司法的目的。以杨青如院长为首的院领导集体,坚持“以人为本、以服务为本”的治院理念,坚持“依法裁判扬公信、规范管理创精品、刻苦学习强素质,道德自律树形象”的治院原则,发扬“无畏拼搏、精研勤学、团结争先、求实创新”的机关精神。团结带领全体法官和工作人员“公正司法、一心为民”,创造性地开展工作,率先实施的审判、执行、信访三个流程管理办法,极大的规范了司法行为,结案率、调解率、执行率、当庭宣判率等项指标居全市前列;民商事审判工作、司法统计工作在2004年度全市综合考核中名列第一;立案信访文明窗口建设成绩显著,奔行于乡间地头的“流动法庭”深受老百姓拥护;法官队伍调研风气浓厚,本院编创的《法院工作研究》专刊及其相关课题组,每年都形成大量调研成果;机关文体活动丰富多彩,法官合唱队多次在全县歌咏比赛获奖;法院党建工作有声有色,机关党总支连年被评为全县红旗支部。在今年党员先进性教育活动中,应县法院又一次被评为市、县的先进集体受到表彰。

Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号