政府信息公开检索
  • 信息名称:
  • 文 号:
搜索
    机构概况

金城镇

应县金城镇位于雁门关外大同盆地南端举世闻名的应县木塔脚下,地处全县政治、经济、文化的中心,也是辽金文化的发源地。大石、应凉、朔蔚三条主干公路线穿越境内。本镇南接世界佛教圣地五台山,东临北岳恒山悬空寺,北连大同煤海云岗石窟,西临全国最大的平朔露天煤矿,加之近年来,应县新建了与木塔相匹配的辽代一条街、广场和塔林公园,形成了一条高楼林立、花草香郁、景色别致、气候易人的靓丽风景线,是全国乃至全世界著名的旅游圣地之一。
      金城镇辖25个行政村,一个居民办事处,9个社区,总人口4.67万人,其中农业人口2.2万人,非农业人口2.5万人。
      全镇境内地势平坦,土地广阔,是应县工、商、贸的集散地,也是应县粮食及蔬菜基地之一。版图面积为14.8万亩,土地面积为8.3万亩,耕地面积5.8万亩,其中水浇地面积4.5万亩,种植面积为5.7万亩,粮食作物主要有玉米、山旦、小杂粮等,经济作物主要有蔬菜、瓜类、油料等,尤其是日光温室大棚发展到200多个,蔬菜种植已形成规模,玉米、葵花已成增收的产业。特别是二OO四年畜牧业发展成为高潮,奶牛、鸡、猪、羊养殖迅猛上升,截止年底全镇共饲养奶牛4000头、鸡15万只、猪8500口、羊33000只,为社会提供了上千吨肉、奶、蛋,同时也使全镇人均收入大大增加。
      全镇有25个村全部实现了“四通”,有4个大型的综和蔬菜交易批发市场。
全镇有19所农村小学、7所城镇小学、1所镇办中学,2所镇办卫生院,25所农村卫生所。
全镇乡镇企业有586个,年总产值达1.58亿元,实现利税679万元。
      二OO四年全镇农村经济总收入达到2.45亿元,农民人均纯收入达到3316元。

Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号