政府信息公开检索
  • 信息名称:
  • 文 号:
搜索
    机构概况

大临河乡

大临河乡位于应县城东16公里处,南临翠微山,北依龙首山,东邻浑源县,西接下社镇,全乡辖有33个行政村6694户26200口人,国土面积27.3万亩,耕地面积10万亩。   大临河乡的自然条件概括地讲叫做:南北有山,中间是川,浑河贯穿,河旁有滩。自然资源的综合性、多样性使产业结构既有相对的同一性,又有较大的差异性。南北两坡丘陵起伏,沟壑纵横,农业生产条件先天不足,农产品以马铃薯、糜黍、豆类等为主。尤以四联社黍子、羊肉、王家窑大葱、北楼峪黄芪最为出名。特别是两坡宜林宜芪面积达1万多亩,通过退耕还林、飞播造林、水保治理,未来将会成为两道绿色的生态屏障。两山所夹的平川地带土地开阔,其间360眼机井星罗棋布,280公里防渗渠纵横交错,发展农业生产条件得天独厚,并已形成了具有地方特色的以马铃薯、脱水萝卜、青椒、架豆为主导的蔬菜产业。特别是罗庄蔬菜市场、大临河农贸批发市场不断完善市场功能、规范交易行为,外销量逐年增加,全乡初步形成了以两大市场为龙头、以5万亩蔬菜基地为龙身、其它各类相关产业为龙尾的龙型经济格局。2004年全乡农村经济总收入1.8亿元,农民人均纯收入2830元,其中蔬菜业收入占到了农村经济总收入的40%以上。   大临河乡交通便利、朔蔚线、镇韩线、双东线三条为主干线境内总里程60公里横贯全乡东西,是全乡交通的大动脉、郝罗线,通乡(村)水泥路形成了肋字形骨架,促进了全乡人流、物流的迅速发展。通讯事业日新月异,现在全乡装机总容量2100部。交通和通讯事业,形成了由地面到空间、四通八达、全方位、立体式的信息与物流网络,并已转化为经济优势,年销各类农副产品2亿多斤。   “十一五”期间,大临河乡将继续围绕建设“蔬菜名乡、生态大乡、畜牧强乡”的奋斗目标,按照“井区种菜粮、山区养牛羊、河滩种牧草、畜牧做文章、土豆产业化、山川一起上、退耕还林草,建设生态乡”的调产思路,以“三个代表”重要思想和科学发展观统领全局、与时俱进、开拓创新、推进全乡经济社会持续、健康发展。

Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号