政府信息公开检索
  • 信息名称:
  • 文 号:
搜索
    机构概况

镇子梁乡

镇子梁乡位于县城东北十公里处,全乡共有13个行政村,4438户,16681口人,版图面积11.4万亩,其中耕地4.8万亩。近年来,乡党委、乡政府响亮地提出了“一年打基础、二年出成绩、三年创一流”的创业阶段,出现了心奇、气顺、劲足、政通、人和、安定、团结、文明、富裕的新局面。2005年全乡农村经济总收入达17093万元,农民人均纯收入2995元。

镇子梁乡农业生产条件得天独厚。土地肥沃,水源充足,草茂粮丰,井河双配套,旱涝保丰收,素有“塞北乌克兰”之称。建国以来,一直是全县的产粮大乡之一。蔬菜种植在镇子梁乡具有悠久的历史,并因特殊的气候、土质和地理环境,一向一无污染、无病虫害、质量好而闻名。主要特产有:东辉耀的西芹、城下庄的元白菜、东张寨的萝卜等。全乡蔬菜面积已发展到1万多亩,占到总耕地面积的四分之一,且呈逐年上升的趋势。年产蔬菜3000多万公斤,已成为广大农民致富增收的主导产业。

镇子梁乡地理位置优越,交通便利,朔蔚、左砂、应册三条公路穿境而过。元好问曾有诗赞应州曰:“半辈子东西俱有名,三岗四镇护金城。”其中三岗中的东坝岗就是先进的镇子梁,由此足见其自古以来在应县地理位置的重要性。13个行政村均距县城相邻,其中四个村直接与县城接壤,有着得天独厚的自然优势。便利的交通条件,带动了工业、餐饮服务、修理加工等相关产业的发展。辖区内有全国闻名的老万炉业集团、大型玉米加工厂――玉雄淀粉交工有限责任公司,还有大型加油站8座,各种汽车修理厂、饭店等100多家,形成了新的经济增长点和致富产业链。

镇子梁乡积淀着深厚的历史文化,境内既有雄宏壮阔的龙首山生态旅游区,又有风光修理的龙潭湖,自然景观、人文景观较多,并有大量的美丽的传说和历史遗址。近年来,乡党委、乡政府团结带领全乡人民与时俱进,求真务实,干事创业,古老的龙首山正续写着新的神话。全乡紧紧抓住建设全省生态畜牧基地、建设晋北旅游大县这一千载难逢的发展机遇,艰苦奋斗三年,荒山封禁4000亩,荒山造林4000亩,退耕还林12000亩,造林16000亩,使龙首山初步形成了春有花、夏有荫、秋有果、冬有青的生态园林格局,多次受到国家、省、市各级领导的检查观摩,给予孤独的评价。

镇子梁乡各种社会公益事业十分完善,有着巨大的发展潜力。全乡13个村全部实现通油路,有5个村通了自来水,有8个村建设了新学校,计划生育、社会治安、文教卫生等各项工作均取得了突破性进展。全乡人民意气风发,团结拼搏,努力建设社会主义新农村,用勤劳和智慧创造着充满希望的昨天、今天和明天!

Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号