当前位置:走进应县 > 佛牙舍利
佛牙舍利
国之瑰宝释迦塔简介 来源:应县人民政府网  日期:2017-04-18  编辑:李彦君

   佛宫寺释迦塔,位于山西省应县城内西北角,俗称应县木塔。它是我国现存最早的木结构楼阁式高层建筑,中国独一,举世无双,1961年,国务院公布为全国重点文物保护单位。

  佛宫寺院整个中轴线上依次为山门、释迦塔、大雄宝殿。寺院前部建有钟鼓二楼,后有大雄宝殿、观音殿、地藏殿。佛宫寺除释迦塔为辽代建筑外,其他皆为明清以后建筑。木塔,建于辽清宁二年(1056年),即北宋至和三年。塔高67.31米,底层直径30.27米,总重量约为7400吨。整个建筑由塔基、塔身、塔刹三部分组成。塔基分作上下两层,下层为方形,上层为八角形。塔平面亦为八角形,高九层,五个明层,四个暗层,外观为五层六檐。塔刹由基座、仰莲、相轮、圆光、仰月、宝盖、宝珠组成,制作精巧,与塔身十分协调。

  木塔在设计和施工上匠心独具,整体构架全部用木建。在结构上采用双层环形、空间框架。上层柱脚插在下层柱头的枋上,并向内递收,形成一层比一层小的优美轮廓。全塔在结构上没用一个铁钉子,全靠构件互相卯榫咬合。塔的暗层,内外槽柱之间的梁联系,用斜撑连接,成八角筒式双层框架,加强了构件的整体性。全塔共使用54种不同形制的斗拱,种类之多,国内罕见。底层南北开门,四周设有回廊。塔内各层装有木制楼梯,游人可攀登而上。二层以上都设有平座栏杆,形成回廊,供游人凭眺。

  塔内各明层中间都有塑像,共计24尊。其中底层佛坛上有一座高约11米的释迦牟尼全身塑像。顶部有精美华丽的藻井,内槽墙上画有6幅如来佛像。南北门两侧的墙壁上绘有天王、金刚及佛门弟子等壁画。壁画中最引人注目的是内槽南面门额壁板上的三位女供养人,她们体态匀称、面容丰满,衣着华丽,气度不凡。

  古往今来,观瞻木塔成一大乐事,历史上不少帝王将相、官员缙绅、文人墨客、佛门弟子为木塔挥毫泼墨,留下不少赞美佳句。塔上现存54面珍贵的匾联,其中明成祖朱棣题的“竣极神工”、明武宗朱厚照题的“天下奇观”笔划苍劲凝重、神韵连贯,为难得的珍品。

  应县木塔历经沧桑,遭受过无数次自然和人为的破坏,元代以后,应县曾发生过十余次较强的地震,其中六级以上就有三次,房毁人亡,木塔却安然无恙。1926年军阀混战时,木塔曾中弹200余发,至今弹痕可见,而它仍巍然屹立。

  1974年维修木塔时,在四层主像内发现了一大批辽代珍贵文物,其中有刻经、写经和木刻版套色绢质佛画以及七珍八宝等,内容丰富、年代准确,对研究我国印刷工艺发展史和辽代政治、经济、文化及建塔的历史背景,具有重要的学术价值。

  中华人民共和国成立以后,党和政府非常重视这一国之瑰宝,对木塔的修缮保护工作几乎一直没有停止过。现在,佛宫寺山门已经复建,大雄宝殿,观音殿,地藏殿也已修葺一新。在塔前牌坊南还开通了一条长达340米具有辽代建筑风格、集旅游、文化、商业为一体的仿古大街。原来塔前破烂不堪的民居也不见了,变成了宽阔的广场、绿地和周围的仿古旅游、宗教产品市场。这些配套建筑的落成与雄宏高大的木塔浑然一体,构成了一幅美妙绝伦的画图,让游人纵情游览、流连忘返。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号