当前位置:走进应县 > 佛牙舍利
佛牙舍利
释迦塔为什么要建在应县来源: 日期:2017-04-18 10:13:27

  围绕建塔这个问题,近年来,许多史学家,古建专家经过大量的考证,作出了如下推断:

   首先,释迦木塔是辽兴宗仁懿皇后倡建的,这是原大同市考古所所长、研究员张畅耕先生,在研究辽金史方面的一个重大发现。兴宗皇后为什么要办这件事呢,这要从她的家世说起 

。据《契丹国志》载:“兴宗皇后肖氏,应州人”,也有考据,应州只是她的出生地。其父肖孝穆是活跃于圣宗晚期和兴宗前期的契丹重臣,时称“国宝臣”。他的两个儿子知足和无曲居官显赫,先后封王。更为得意的是,圣宗钦爱皇后是肖孝穆的妹妹,道宗宣懿皇后是肖孝穆的侄女,圣宗驸马肖孝惠之女。按帝室而论,三位皇后是婆婆、儿媳、孙媳的关系。按家族上讲,圣宗钦爱皇后是兴宗仁懿皇后的姑姑,道宗宣懿皇后的外祖母,仁懿与宣懿又是叔伯姐妹的关系。仁懿皇后从皇后到皇太后,入主后宫四十余年,这期间正是辽朝较稳定的时期,她在朝里说话肯定是算数的。为了彰显她们肖家一门出三后,一家有三王的累世功勋和显赫地位,加上她又笃信佛教,就倡导在她的家乡、或者说是出生地应县建起了这座高大的木塔。在木塔一层内槽南北的门额照壁板上,至今还完好无损地保存着六幅供养人像,南面三女,北面三男,其实正是肖家的三后与三王。解放前在内蒙古自治区巴林右旗白塔子辽庆陵出土的《仁懿皇后哀册》中,也曾提到仁懿皇后“精穷法要,雅识朝纲。建宝塔而创精蓝百千处,即中宫而居永乐迨五十霜”。正因如此,有位当代著名的史学家早在1985年时就曾断言,应县木塔是一座肖氏家庙。

  其次,在应县建塔之所以能得到兴宗及整个辽王朝的支持,是与它的军事作用分不开的。从建筑意义上讲,古代不少高大的佛塔,一是崇尚佛教,二是登高目敌。当时辽宋两国在山西境内是以恒山横断山脉南北为界。应州地控雁门关绝险,是辽帝国的西南门户,加上地势平坦,一览平川。在此处建起高塔,有利加强守望,具有极高的军事价值。

  最后,在应州建塔还有一个至关重要的原因,那就是用料可以就地取材。建造这么个庞然大物,需要上万方大径木料,决不是一个小数。砍伐、运输在当时的历史条件下也不是一件轻而易举的事。而恰恰就在应州这个地方,供料上却具备了得天独厚的条件。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号