当前位置:走进应县 > 佛牙舍利
佛牙舍利
释迦塔有地宫吗来源: 日期:2017-04-18 10:14:51

   1987年4月从陕西关中的扶凤传出一个震惊中外的消息,在该县境内的法门寺残塔下,发现了唐代地宫,内有佛指舍利和大量的稀世珍宝。金银玉器、珍珠玛瑙、翡翠宝石、唐代帛品等数不胜数。其中,富丽堂皇、工艺卓绝的唐代宫廷供养器物就达100余件。从此,千年古刹法门寺名扬四海、震惊九州。

  应县木塔有地宫吗?人们祈盼它能存在,有朝一日地宫打开,里面也是金碧辉煌的世界,还能发现原始的建塔史料,准确地掌握木塔的建筑始因和施工年代。正因如此,1991年维修木塔领导组一成立,在确定的十几项前期准备工程中,就有一项是探测和发掘地宫。然而十多年过去了,因木塔维修工程的复杂性和其它原因,这项工作一直没有展开。

  也许有人会说,大佛腚下不是有口深井吗,那是不是地宫?有关深井的故事,传得很离奇,也不知传了多少年。笔者在孩提时候,就听老人们说:大佛的腚下有口井,深不见底,里面住着个大妖怪,吃人向来不吐骨头,现在被释迦牟尼镇住了。为了防止它偷冒出来祸害生灵,人们隔些日子就往井里扔只鸡,扔下不一会儿,只见鸡毛飞出来,而不见鸡身,说是被妖怪吃了,令人听了不寒而栗。所以人们从来不敢往黑洞洞的佛背后走。

  大佛的腚下究竟有没有这口深井?十几年前笔者调来木塔工作,一上任便很自然地关切到这件事情。正好遇上了原雁北文物站站长张畅耕先生在塔上调研,他曾参与了70年代后期的木塔抢险加固工程。据他说:大佛腚下的莲花座里面有一个暗室,他们曾从大佛胸部残破处进去过。这个暗室与大佛体内相通。当时发现里面有张“小床”,上面用过的铺盖、枕头还在。床头不远的地方有一盏用过的油灯。更有趣的是灯前还有一本黄色小说的手抄本。这也不知是什么年代什么时候,小和尚瞒着老师傅一个人偷偷地在这里消遣呢。看来,莲花座边原来肯定有一个通往暗室的小门,后在某一次维修时封闭。在暗室朝下看,有一个八角形状的坑,直径1米多,已被砖头填平,深浅不知。有人说,这个坑就是人们所说的那口井,这口井就是木塔的地宫。也有人说,木塔的地宫绝对不是那么简单的个直筒筒,应当是更隐秘的,封闭式的,而且也应该是用石料砌成的。

  1993年秋冬时节,在进行塔院区工程地质状况勘探时,曾通过多种仪器对塔基进行工程物探,发现在塔底深处有一个近似长方的图形。专家们分析,这有可能是木塔的地宫。因该工程项目不包括地宫探测,所以未作深究。因此,木塔究竟有无地宫,是一个什么样的地宫,至今仍是一个未知数。那些已经吹得神乎其神的断言是没有十分把握的,至少是为时过早吧。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号