当前位置:走进应县 > 佛牙舍利
佛牙舍利
要不断破译应县木塔之谜——《应县佛宫寺释迦塔佛牙舍利》序来源: 日期:2017-07-11 08:09:55

山西省政协副主席  吕日周


2006年9月5日,建于辽清宁二年(公元1056年)的应县木塔迎来950岁“生日”。在庆典期间最引人瞩目的是,在木塔后的大雄宝殿内展出的两颗释迦牟尼的真身“佛牙舍利”。世界上的佛界只知道,释迦牟尼的真身“佛牙舍利”留在世界上只有四颗,其中一颗在斯里兰卡佛牙庙,另一颗在北京西山八大处灵光寺,而其余两颗从来没有分离过,但传说是升天入地了。那么在应县发现的释迦牟尼的真身“佛牙舍利”是真的吗?

这个问题又引起一系列的问题:

1、为什么木塔屹立千年、强震不倒、雷轰不焚?

应县木塔比意大利的比萨斜塔早建成118年,比法国的埃菲尔铁塔要早建833年。应县木塔为什么建筑年代那么久远?

有一种解释是:木塔高67.31米,底层直径30.37米,总重量约为7400吨,整个建筑由塔基、塔身、塔刹三部分组成。塔基分作上下两层,下层为方形,上层为八角形,塔平面亦为八角形,高九层,采用双层环形、空间框架,上层柱脚插在下层柱头的枋上,并向内递收,形成一层比一层小的优美轮廓,全部构件互相卯榫咬合,整体构造科学严谨,结构巧妙,非常符合建筑设计要求,这在近1000年前能有如此高的建设水平,不能不令我们赞叹,就是今天再造这样的木塔也绝非易事,这足可反映我们祖先的高超智慧与杰出的建设技能,这客观上也是木塔屹立千年、历经十余次强震不倒的重要原因。

还有一种解释是:木塔内有避火珠、避水珠、避尘珠,能有效防止雷火袭击而不焚,虽有成千上万次雷鸣电闪,木塔却安然无恙。

2、为什么战斗没毁?为什么炮火未摧?

有一种解释是:木塔多作为战斗一方的军事指挥所,多有兵员守护,一旦中弹起火,很快会被人扑灭,再说军阀混战时期的炮弹也不像现在那样,炮弹的杀伤力较小,在解放战争期间,小军阀乔日成在塔上顽抗,解放军炮击300多发。但作为攻方的我人民解放军也是有意保护木塔文物,避免打到要害处。

3、为什么只用木头而不用砖头建塔?为什么只用木头而不用石头建塔?

有一种解释是:当年选中建塔人是鲁班,鲁班是木匠。他为了显示其高超的建筑艺术,不光不用砖、石,而且连一根铁钉都不用。

4、为什么木塔建在荒芜不毛的塞上?为什么建塔地取名应州、应县?

有一种解释是:命名应县与北方人“有求必应”的思想有关。木塔建在应县一说是辽兴宗萧皇后出生地,二说古应州地理位置险要,建木塔出于军事考虑,具有较高的军事价值,三说是应州具备得天独厚的木料资源,可就地取材。

中国北方古代是各民族争斗之地,人民希望过上和平安宁的日子,敬重“和为高尚”的和尚崇拜信仰的佛教。所以,在大同有云岗、在浑源道教悬空寺也敬了佛,在大同县杜庄南望有山形如卧佛,在五台山有观音道场……而应县木塔是在这样的人文理念中应运而生。

5、从哪座森林中采到如此众多的质地最佳的松木?

有一种解释是:早在千年以前,距建塔之地不远的西北有个叫黄花梁的地方,那里曾是一片茂密的原始森林,有华北质地最佳的黄花松。黄花松因建塔伐尽后,黄花梁曾改名为黄瓜梁。雁北民谣中说:“上了黄瓜梁,两眼泪汪汪。男人走口外,女人挖野菜。”说的就是后来变得光秃秃的黄瓜梁。

6、为什么木塔又被称为金城戌楼?

有一种解释是:这是因为应县紧靠宋辽边境,离边境仅十多公里,这样木塔在战争时期就能起到了望台的作用,所以有人就把它称为“金城戌楼”。

7、为什么至今没有发现地宫?到底有没有地宫?

有一种解释是:大佛腚下有一个暗室,从暗室朝下看,有一个八角形的井,这口井就是木塔的地宫,这口井已被砖头填平了。1993年曾通过各种仪器对塔基进行工程物探,专家分析,木塔下可能有地宫。

8、为什么在佛肚里藏有佛牙?为什么佛牙几次失而复得?

有一种解释是:佛牙作为佛家至宝,极为珍贵,作为装脏物秘藏于佛肚中,也能起到很好的保护作用。1966年一位朔县的同志登塔参观,发现三层佛坛的破损处有一个金属盒看上去是有人塞进去的,建议木塔管理人员刘德同志取出妥善保管,当时银盒完好无损,内装七珍、八宝、佛牙舍利等共计35件。事后分析:这个银盒是十年动乱之初,塔内佛像遭到严重破坏,有人趁乱从四层主像挖出转藏于三层佛坛之中,伺机窃走。这真是劫后余生、幸免于难啊!1974年9月,塔内的维修工程已经局部展开,发现二层主像胸部被人撬开,木塔维修工程领导组向公安部门报案后一个星期即侦破此案,发现了佛牙舍利、水晶石、沉香木等共计36件。

国家文物局对这批文物非常重视,拨出专款,责成山西省文物局和中国历史博物馆于1979年7月组成“应县木塔辽代文物整理组”,委托北京荣宝斋修复装裱恢复原貌,这样包括佛牙在内的文物到了北京。其实文物的修复早在1982年即修复完毕。为了给这批离开佛肚的佛牙等稀世珍宝再重新安家,国家下拨18万元资金在木塔下建了一座珍宝库房,但国宝由于种种原因有家难归,时任雁北地区王化文副秘书长、应县副县长杨生淳以及应县各界人士经过多次与北京及省内有关部门交涉谈判,直至1996年10月6日,历经坎坷的佛牙等珍贵文物终于回归应县。

9、为什么塔名叫释迦塔而佛院叫佛宫寺?

有一种解释是:台湾高僧慧礼法师称两颗佛牙是佛祖释迦牟尼的真身舍利,应县木塔名为“佛宫寺释迦塔”,实为“佛陀的宫殿、释迦的塔”,也就是说,佛宫寺是释迦牟尼佛的宫殿,释迦塔是为供奉佛祖释迦牟尼的真身舍利而建。

10、佛牙舍利是真的吗?

有一种解释是:佛经上对佛牙有明确记载,佛的牙齿呈黄白相,方形柱状,光耀晶莹,佛陀留下的灵牙,会在牙根上生长出细粒舍利子,应县佛牙从色泽、形状、出土因缘等方面完全符合经典所说,是真正的释迦牟尼佛牙舍利。

11、为什么佛牙舍利会这么大?

有一种解释是:佛牙舍利一般指释迦牟尼的遗骨,公元前486年释迦牟尼80高龄涅盘时留下的遗物,据《大唐西域记*迦湿弥罗国》记载玄奘法师在西天印度曾朝拜过佛牙,其佛牙长三寸,又因为佛祖比常人高大得多,佛牙有这么大也就不足为奇了。

12、佛牙从何而来?

有一种解释是:佛灭度后,帝释于佛口中请去灵牙一颗,又有两名捷疾罗刹盗取了一双佛牙。捷疾罗刹因惧怕哪吒而将佛牙献出,唐贞观年间由哪吒授予道宣律师后建塔供奉。慧礼法师指出,佛牙、舍利俱指佛身后之遗骨。佛舍利作为佛教圣物,是佛家之宝,佛牙舍利更是至高无上,应县木塔供奉的两颗佛牙舍利,为世界佛教界尊崇。

还有一种解释:原应县文物局局长,现应县佛学研究会研究员马良认为佛牙舍利由宋朝奉献给辽朝建塔所用。

13、为什么木塔内还绘有三位女供养人?她们是谁?

有一种解释是:古代人崇尚修德行善,利益众生,也称供养,经考证认为可能与萧孝穆家族在辽王朝的显赫地位及重要的持政作用有关,极有可能是辽代萧氏家族的三位皇后和三位王爷。

14、为什么释迦牟尼的佛牙应县人不知道?现在认定人们又起疑心呢?

有一种解释:应县县委常委、宣传部长唐学仕在《发展导报》上发表《应县木塔佛牙舍利早有定论》一文指出,佛牙舍利分别经国家文物部门权威鉴定,北京荣宝斋证明,中国宗教协会会长赵朴初的认可而早有定论。虽然佛牙被发现多年,大多数的应县人却并不知道佛牙。

我从参加工作后,多次到应县木塔参观。1990年元月,我突然调离朔州,过宁武关大雪封山,我艰难辗转到雁门关,也是白雪茫茫,随即转道左沙公路,又受阻后返回到木塔休息。有人对我说,求张签吧。我不信这些,随行人员说,“抽张签看看吧,等于解闷,我来帮你抽。”随行人员随意抽出一张签来,只见上写“萧何月下追韩信”。我笑了,说“这样凄冷的夜晚何来萧何?我也不是韩信啊。”正说笑间,忽然听到外面有人喊我,出去一看,原来是我的小学陈国珍老师听说我调离朔州,坐着拖拉机辗转来找我。她是怀仁县河头村人,应了签上的“何”字,师生见面笑说抽签一事。第二天老师送至木塔前再抽一签,竟是“十年磨一剑”。离开朔州我到了省体改委工作,这一待就是十年,后来到长治任市委书记。我后来为应县招商引来慧礼法师,并讲了抽签故事,引出慧礼法师送我的一本书也是《十年磨一剑》,讲的是他在南非十年宣讲佛法,历经艰难取得辉煌成就。他就是在这一天,告诉我和应县县委书记侯新生等人佛牙的真相。

早在2003年4月20日,我收到大连一位下岗女工曲曼的来信,她寄来500元钱,请我转交给我一直资助的贫困学生桑艳丽同学。曲曼同志在信中说:“钱实在不多,也总有花完的时候,但我想让她知道的是,人世间的事情不都是残酷的,仍有着许多美好的东西。比如,社会的温暖、人文的关怀、人与人之间的真诚爱心。”曲曼的来信使我非常感动,我受到了一次很好的教育,当即回信请她不要再寄钱了,告诉她我会把所有我资助的贫困学生和贫困同志们帮到底。我告诉她,如果她来山西,我和家人一定陪她在山西走走看看。此后,联系不少,我深深感到曲曼同志作为一名下岗女工,能够不断帮助别人,实属不易。她有一颗佛的“慈悲心肠”。直到2005年3月26日,曲曼同志来到山西,我们才第一次见面,我认为应县木塔是必看的名胜,特意抽出时间陪她参观了释迦塔。

我和应县县委书记侯新生、政协主席张美蓉探讨如何更好地保护木塔和延长木塔产业。虽然专家、学者及社会各界提出了很多保护木塔的建议,有的说拆了重建;有的说把木塔吊起来,把地基夯实了扶正木塔;有的说换掉腐朽的木头……但一直没有合适的方案可以实施。我当时建议在木塔旁边再建一座相似的塔,可以是水泥钢筋结构,两个塔甚至可以接起来。这是当初的想法。

2005年1月7日,我在应县调研旧城改造,县委书记侯新生和我探讨应县富县、强县的思路,我当时提出,靠山吃山,靠水吃水,应县一定要在木塔上下苦功。应县木塔周围方圆一里的平房民居破旧不堪,拥挤狭窄,许多房屋还是解放前的。不仅群众叫苦不迭,而且严重影响木塔的消防安全和旅游观瞻。县委书记侯新生是一个非常有抱负的领导干部,也想做一番大事业,但旧城改造决非易事,这对于新上任的县委书记是一个非常大的考验,为此我还专门作了动员报告,提出旧城改造拆迁一定要和木塔的保护结合起来的思路。后来,应县在旧城改造拆迁中实现了“决策、规划、补偿、招商、程序”五公开,制定了“以旧换新、拆一补一、让利于民”的安置补偿方法。县委书记侯新生白天深入到企业、街道、学校等单位及居民家中调查研究,专找最难工作的住户对话,晚上集中听取有关部门的汇报。县长王守林,为了能让侯新生书记集中精力重点抓好旧城改造,坚持经济筹资工作一肩挑。县人大常委会主任曹山城始终滚战在拆迁一线,及时处理和协调解决拆迁中的具体问题。县城的次文胜,在拆迁前扬言要和政府对抗到底。原县政协主席张美蓉三番五次、不厌其烦地做他的工作,使长期不尊重别人,也得不到别人尊重的他深受感动,愉快地签订了协议。县委、县政府其他成员,也都每人包一项重点工程,人人头上有压力,分工明确抓落实。

由于应县拆迁工作坚持“政府组织、市场运作,整体规划、分步实施,以人为本、依法公开”的思路,拆迁近18万平方米,没有一户实施强制拆迁,没有出现一户上访,有效保护了木塔,实现了和谐拆迁。这要归功于应县四套班子走街串巷问计于民,广泛征求各界意见,反复调查、讨论、研究。另一方面也体现了应县人民淳朴的精神思想,也有佛教净化、劝善、提升等精神功能的反映。

2005年5月8日至10日,我带领省政协教科委毕怀恕主任、农村委吴潭龙主任及有关人员赴应县就木塔的保护、维修、重建等问题进行调研,并专门向省委省政府汇报调研成果、其间为应县县直干部及乡镇干部800多人作了题为《解放思想与解放城市》的报告。特别提到木塔作为应县的象征,旧城改造、应县规划等发展要和木塔结合起来,要有特色。

2005年5月14日,我在上海考察山西企业发展情况,和晋商协会副会长胡岱平先生探讨三晋文化源流和文化产业发展时,胡会长对山西旅游业,特别是对山西北部的佛教文化发展格外关注。我便在上海举行的晋商联合会上作了一场报告.我以应县木塔为例,向在南方的晋商详细讲解宣传了应县木塔及佛牙,欢迎他们来应县投资。经胡岱平会长牵线搭桥,慧礼法师不久即莅临应县,登塔揽胜,瞻仰佛牙舍利。慧礼法师对佛家至宝佛牙舍利极为震撼!但当时慧礼法师并未告诉任何人,后来经过多次接触,在上海讲十年磨一剑的故事时,他才对我和应县县委书记侯新生说“一颗佛牙价值半个地球,一双佛牙就是整个地球”。以慧礼法师在佛教界的威信,他一定能把应县的佛教旅游业向前推动一大步,我再次建议慧礼法师在应县投资。随后我和慧礼法师也就建塔的事情进行了多次交流,应县政府副县长赵杰多次参与此事,表示政府创造环境,大力支持佛教文化发展,慧礼法师逐渐萌生了来应县投资建塔的念头。

2005年12月17日,在省政协九届十六次常委会议期间,我连夜往返应县与慧礼法师见面。我们的真诚感动了慧礼法师,坚定了他筹资建文化园区的决心。当晚,我与慧礼法师及其弟子,还有应县四套班子商讨并敲定了规划筹资5亿元建设龙首山文化园区。

2006年9月5至6日,我应邀出席应县木塔建成950周年庆典。这次庆典展出了“佛牙舍利”及佛教“七珍”等珍贵文物,包括群众在内约10万人参加了庆典,取得了良好的效果,说来也巧,庆典开始时还是阴云密布,但当慧礼法师在作法时,奇观忽然出现,笼罩在天空中的阴云散去,天空一下子放晴,有些群众还看到天空中出现了形似龙凤的祥云。庆典的成功举办,在社会上引起了极大反响,应县木塔和佛牙远扬海内外。可以说应县已是世界之应县,木塔亦是世界之木塔。

2006年11月4日,我因惦记建设佛塔的开工进度,在雁北调研途中,又绕道应县了解选址在龙首山佛教文化园区的开工进展情况,并为促进工程又好又快开展建言献策。

2007年2月10日,我在山阴县调研时,又带领山阴县政府部门负责人及山阴中学校长刘玉山、企业家郝进仁等同志再赴应县考察,重点考察了佛教文化园区的建设情况和木塔的周边环境。

2007年5月24日,我再赴应县参加“木塔重建”的有关活动。木塔重建、旧城改造、建设人居最优城镇、建设旅游大县、实现全面振兴,这一系列的措施和正在发生的变化预示着应县美好的明天。看到这些,我对侯新生书记说:希望你们由量变到质变,最好是核裂变。

应县南锁雁门,西控云朔,四周重峦叠嶂,地势险要,是中国闻名遐迩的古战场。遥想建塔当年,正值辽宋对峙,在距宋边境仅二十公里的应州建如此高大的佛塔,其目的也是渴望和平,崇尚自由,企盼民族统一,实现交流融和的表现,其教化作用显而易见。

佛教是规范人们身、口、意行为的一剂良方,是一个充分尊重生命、尊重自然的宗教。在物质世界瞬息万变的发展过程中,物质文明的不断丰富,越来越明显地反衬出精神文明的匮乏。一个人如果没有信仰,就很容易懈怠和迷惘,很难使自己的思想和行为得到规范。一个社会如果缺乏信仰,道德伦理的观念就会越来越薄弱,社会的和谐和安定也就无从谈起。传教也是人们对美好社会的追求与向往,也是对人类和平相处的美好祈祷,这也是佛教存在于世,延续至今非常重要的原因。

应县木塔已不再是单纯建筑学意义上的佛宫寺释迦塔,已经成为集建筑文化、儒家文化、佛教文化于一体的文化之塔。应县将成为瞻礼释迦牟尼真身舍利的圣地,佛宫寺释迦塔也将成为佛教界的精神之塔。历史是根,文化是魂。应县木塔和佛牙舍利中所蕴藏的物质文明和精神文明的价值是永恒的、无法估量的。佛宫寺释迦塔是集建筑文化、中国传统儒家文化和佛教文化大成的古建珍品,“释迦塔文化”的灵魂,彰显的是中国传统文化那种“和合”精髓,并具有普世价值。在构建和谐社会和发展区域经济中具有重要作用。

党的十六届六中全会通过的《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,提出了“构建和谐的宗教关系”、“发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用”的重要命题,体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央在宗教问题上的整体思路和深远方略。十七大报告中重点提到文化发展。建设和谐社会需要文化的大繁荣大发展,这就要求我们要用现代的眼光看待和解决佛教的问题,用科学的视野去审视观察释迦塔佛牙舍利古老而神圣的奥秘。

编辑出版《应县佛宫寺释迦塔佛牙舍利》,汇集相关研究材料,对于挖掘古建文化内涵,传承中华文明,推动应县和山西经济社会的发展,具有十分积极的意义。对此,我感到由衷的高兴!我相信,《应县佛宫寺释迦塔佛牙舍利》的出版发行,对于构建和谐社会,促进包括佛教关系在内的各方面关系的和谐,发挥佛教在促进社会和谐、历史进步、人类和平等方面的作用具有重要意义。

2007年11月23日



Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号