当前位置:走进应县 > 佛牙舍利
佛牙舍利
七珍、舍利佛牙是怎样发现的来源:应县人民政府网  日期:2017-07-11  编辑:李彦君

杜福

(作者原任应县文保所所长)

  1973年底,根据我国当时的经济、技术条件,国家文物局决定对应县木塔进行一次不落架结构加固。1974年工程开始,施工过程中,在木塔四层主像内意外地发现了一批辽代秘藏。经整理修补,共计160件。本文就秘藏中两组七珍与舍利佛牙的面世经过作一说明。
  两组七珍(注:七珍一般指金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、琥珀、珊瑚或珍珠)与舍利佛牙,分别是木塔二、四层主像的装脏物,数量、内容相差无几,现分别盛放在两个特制的装饰箱内。两组文物,专业人士容易识别,对于一般人来说区别这两组珍贵文物有一个重要标志,那就是这里面那件最大的,看上去象容器一样的两个银盒,一个色暗有锈斑,呈六瓣花形;一个色新无锈,平展无花纹。两组七珍、舍利佛牙原本都装在各自的银盒里,然后再端放在佛像的胸腔里。为什么两个银盒一个完整,一个有损,区别如此之大,原来它们的命运相似,却各自有不同的遭遇。
  1961年,木塔虽已被列入国家级首批重点文物保护单位,但没有引起当地政府的足够重视,管理不善,保护不力。木塔残损日趋严重,特别是“十年动乱”之初,塔内佛像遭到严重破坏。
  1966年的一天,一位朔县的同志来应公干,经人说合,登塔参观(当时木塔不开放)。他下来之后,对管理人员刘德同志说,发现三层佛坛的破损处里有一金属盒,看上去是有人塞进去的,且时间不久,建议所里取出妥善保管。刘德同志年老,腿脚不利,又只身一人,不便离开塔门,就烦请这位好心人代劳,重返塔上取下银盒。当时查得,银盒完好无损,内装七珍、八宝、舍利佛牙,计36件。另外还有三幅折叠起来的佛画。事后分析,肯定有人乘乱从塔上某处将此物挖出,暂藏于三层坛座之下,伺机窃走。这真是劫后余生、幸免于难啊!8年之后,在发掘四层佛像文物时,将银盒与木槽刀鞘吻合,断定其为四层主像装脏物。
  1974年9月,塔内的维修工程已局部展开。一日,国家文物局、省古建所、雁北文物站的几位专家、领导正在二层议论佛像的保护工作,谈到了二层主像里的装脏物该如何处理的问题。当时二层下面的暗层里正有几个木工师傅施工。没过几天,雁北文物站张畅耕同志再次上塔查看时就发现二层主像胸部被人撬开,有文物被盗迹象,立即向工程领导组作了汇报。他们一边向公安局报案,一边在施工人员中进行认真的查访。根据木工组赵师傅提供的线索,公安局很快锁定目标,前后不到一星期就破获此案,追获了全部赃物。遗憾的是盛放七珍、舍利佛牙的银盒已被砸毁,面目全非。有眼无珠的行窃者只知银器可变卖换钱,打了它的坏主意。然所幸的是,其它宝物没有随意遗弃、损坏。时隔五年以后,在修复整理辽文物时,参照四层佛像银盒的大小形状,将砸毁的银盒恢复成现在这个样子。
  这就是两个银盒有明显区别的原因所在,也是两组“七珍、舍利佛牙”的发现经过。最后还要说明的是,两组七珍、舍利佛牙发现后,因当时木塔文保所不具备保管条件,都先后被省文物部门调管,在辽文物修复时一并取回。



Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号