互动访谈
以防为主提高防灾减灾意识实录
访谈时间:2017年07月08日 10:40
访谈嘉宾:应县地震局局长米富军
简  介:防震减灾事关人民生命财产安全和经济社会发展全局,汶川、玉树地震沉痛的教训,惊醒我们要加强防震减灾工作,通过防最大限度的减轻灾害损失。今天我们就防震减灾科普知识、如何科学防震,怎样有效减灾相关热点问题邀请县地震局局长米富军进行解答。
文字实录

在我国,地震灾害被称之为群灾之首,是严重威胁人民群众生命财产安全的主要自然灾害之一,也是制约经济建设和社会发展的重要因素之一。但由于地震预报是一个世界性的科学难题,目前仍处于探索阶段,短期预报成功概率仍然很低。虽然地震难以预报,但灾害可以预防,因此,要最大限度地减轻地震灾害损失,必须走综合防御的道路,其中,加强防震减灾宣传教育,提高全民防震减灾意识,是综合防御的一项重要内容,也是减轻地震灾害的重要途径之一。加强防震减灾科普宣传工作,旨在通过科普这种最为广泛而又群众喜闻乐见的形式,增强全民防震减灾意识,依法开展抗震设防管理,提高全社会防震减灾能力,促进社会经济持续健康发展。只有通过宣传教育,提高人民群众对地震灾害的心理承受能力,才能做到防患于未然,把地震可能造成的损失降到最低程度。

今年我们把提高全社会的防震减灾意识、应对地震灾害的心理承受能力和自救互救能力当作一项主要内容,按照“主动、慎重、科学、有效”的原则,积极推进了地震科普知识宣传“进机关、进校园、进社区、进农村、进家庭”活动。一是利用中小学阵地进行宣传,在全县条件成熟的中小学校,积极推进防震减灾示范学校建设,通过开展地震科普知识讲座、播放《地震揭密》、进行地震应急避险演练等活动,以带动全县中小学防震减灾宣传工作,达到“宣传一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会”的效应。二是切入“新农村建设”进行宣传。以新农村建设中如何提升农村居民综合防震减灾能力为着力点,印制了防震减灾科普宣传资料20000多份,图书200多册,室外挂图300多副,图文并茂、通俗易懂,为广大农民群众学习掌握防震、抗震知识创造了条件。三是利用“5、12”法定纪念日进行宣传。在县电视台开辟专栏进行宣传;在八中播放电影进行宣传;在清宁公园白天发放宣传彩页、宣传笔、宣传手环,设置咨询台,现场解疑惑释,傍晚放电影,直击问题进行宣传。四是和县教育局联合开展防震减灾科普知识宣传示范学校建设活动,在部分学校开展了防震减灾知识竞赛和地震应急演练。通过开展多种形式、多种渠道的一系列宣传活动,使广大群众进一步掌握地震科普知识及应震、避震知识,有效地提高人民群众的防震减灾意识和自救互救能力,为全县的防震减灾工作营造了良好的外部环境。

米局长,今年我县防灾减灾做了哪些工作?

地震时最需要的是学校领导和教师的冷静与果断。有中长期地震预报的地区,平时要结合教学活动,向学生们讲述地震和防震抗震知识。震前要安排好学生转移、撤离的路线和场地。震时在比较坚固、安全的房屋里,可以躲避在课桌下、讲台旁;教学楼内的学生可以到开间小、有管道支撑的房间里,不要站在窗外,不要到阳台上去,绝不可让学生们乱跑或跳楼。震后沉着地指挥学生有秩序地撤离。必要时应在室外上课。

大家最关心的是学校,学校人员如何避震?

地震发生时,至关重要的是要有清醒的头脑,镇静自若的态度。

假若地震时你正在室内,如离门窗较远,暂时躲避在坚实的家具下或墙角处,是较安全的。另外,也可以转移到承重墙较多、开间较小的厨房、卫生间等处暂避。趴下时,头靠墙,使鼻子上方双眼之间凹部枕在横着的双臂上面  ,闭上眼和嘴,用鼻子呼吸,躲过主震后,应迅速撤到宽敞的户外。撤离时注意保护头部,最好用枕头、被子等柔软物品护住头部。

地震时,门框会因变形而打不开,所以在防震期间,最好不要关门。夜间地震时,要争分夺秒向安全地方转移,不要因寻找物品和穿衣而耽误时间,如有可能,要立即拉断电源,关闭煤气,熄灭明火。照明最好用手电筒,不要用火柴、蜡烛等明火。  

假若地震时你正在室外空旷的地方,这是最庆幸的事情。如果在建筑物密集的地方,最好将手或皮包等柔软物品护住头部,尽可能做好自我防御的准备。并迅速离开变压器、电线杆和围墙、狭窄巷道等。

地震时,如已被砸伤或埋在倒塌物下面,应先观察周围环境,寻找通道,千方百计想办法出去。若无通道,则要保存体力,不要大喊大叫,要静听外面的动静,如听到有人走过的声音,可敲击铁管或墙壁使声音传出去,以便救援。同时要在狭小的空间里,寻找食物维持生命。 

地震会有层出不穷的次生灾害发生,每个人应根据不同情况,审时度势,采取灵活的应急对策。


面临地震,我们如何做好防震减灾?

为什么会发生地震?因为地球时时刻刻都处于运动变化之中,地球的运动变化产生许多力,其中最主要的是地壳运动所产生的力。在地壳运动过程中,地下的岩层会受到不同程度的挤压、拉伸、旋扭等力的作用,当力大到一定程度的时候,在岩层构造比较脆弱的地方或原有断层处就会发生突然的、快速的破裂,岩层断裂之处就是震源,岩层断裂所产生的振动就是地震。 地球上90%的地震都是由于地壳的断裂造成的,这类地震称之为构造地震。此外,火山爆发可造成火山地震;洞穴坍塌可造成塌陷地震;水库蓄水可造成水库地震;人工爆破也可造成人工爆破地震。由于这些类型的地震数量少、能量小,形成的破坏程度也小,因此,我们要预防的主要是构造地震。

地震,俗称地动。它像平常的刮风下雨一样,是一种常见的自然现象,是地壳运动的一种表现,即地球内部缓慢积累的能量突然释放而引起的地球表层的振动。 


米局长,您好。地震是一种自然现象,您从专业的角度解释一下什么是地震,为什么会发生地震?

防震减灾事关人民生命财产安全和经济社会发展全局,汶川、玉树地震沉痛的教训,惊醒我们要加强防震减灾工作,通过防最大限度的减轻灾害损失。今天我们就防震减灾科普知识、如何科学防震,怎样有效减灾相关热点问题邀请县地震局局长米富军进行解答。


Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号