当前位置:网站首页 > 公告公示
公告公示
应县2016年政府财政决算公开情况 来源:应县公众信息网  日期:2017-10-10 16:22:39  编辑:YejunLee

目录


一、2016年政府财政决算报告

二、2016年转移支付执行情况

三、2016年政府性债务情况

四、2016年预算绩效工作开展情况

五、2016年一般公共预算“三公”经费决算执行情况

六、2016年财政收支决算表格

1、一般公共预算收支决算表格

2、政府性基金收支决算表格

3、国有资本经营预算收支决算表格

4、社会保险基金收支决算表格

七、县人大常委会第十二次会议批准2016年财政决算的决议

八、关于部分科目账表不符原因说明

九、名词解释


一、2016年政府财政决算报告(见附件)

二、2016年转移支付执行情况

2016年,我县转移支付收入142444万元,其中一般性转移支付收入88603万元,专项转移支付收入53841万元,比年初预算增加52986万元,其中一般性转移支付收入增加25726万元,专项转移支付收入增加27260万元。增加的一般性转移支付主要为省级转移支付5614万元,县级基本财力保障机制奖补资金增加1180万元,“营改增”税收返还收入增加1042万元,落实个人部分调资增加509万元,农业转移人口市民化奖励资金增加121万元,老少边穷转移支付、基层公检法司转移支付、义务教育转移支付、基本养老保险和低保转移支付、新型农村合作医疗转移支付、农村综合改革转移支付等增加17260万元。

三、2016年政府性债务情况

我县2016年年初政府性存量债务32045万元,其中一般债务22045万元,专项债务10000万元;2016年清偿一般债务2470万元,当年新增一般债务11138万元,年末存量债务余额40713万元,其中一般债务30713万元,专项债务10000万元。

四、2016年预算绩效工作开展情况

2016年我们对产粮大县奖励资金项目和全县“一事一议”财政奖补及美丽乡村建设项目开展了绩效评价工作。对2016年产量大县奖励资金项目实施的粮食生产仓储、三农补贴、农业综合开发等方面涉及资金1571万元进行了绩效评价;对2016年村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目涉及的12个乡(镇)73个村,实施的村庄绿化、村内人畜饮水、村内街巷硬化、小型水利设施、村内电力设施、排水工程、文化活动场所等80个项目进行了绩效评价。

五、2016年一般公共预算“三公”经费决算执行情况

全县科技行政事业预算单位99个,二级预算单位归口纳入科技预算单位,2016年全县“三公”经费支出执行974万元,占全县一般公共财政支出预算的0.58%,为年度预算的70%,少支421万元,其中,公务接待费支出277万元,为年度预算424万元的65%,各单位大力压减接待费开支,比预算少支147万元;公务用车购置及运行费支出697万元,为年度预算970万元的72%,因当年施行公务用车改革运行费用下降,比预算少支273万元,当年无车辆购置费支出;因公出国经费未发生支出。

六、2016年财政收支决算表格(见附表)

1、一般公共预算收支决算表格

2、政府性基金收支决算表格

3、国有资本经营预算收支决算表格

4、社会保险基金收支决算表格

七、县人大常委会第十二次会议批准2016年财政决算的决议(见附件)

八、关于部分科目账表不符原因说明

在2016年度预算执行过程中,预算单位年度预算的养老保险、失业保险、医疗保险、住房公积金等五险一金,财政在编制决算时纳入预算单位收支决算,而在实际执行中将五险一金集中支付到相关社保基金专户,造成部分科目账表不一致的问题。

九、名词解释

一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。地方各级一般公共预算收入包括地方本级收入、上级政府对本级政府的税收返还和转移支付、下级政府的上解收入。地方各级一般公共预算支出包括地方本级支出、对上级政府的上解支出、对下级政府的税收返还和转移支付。

政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。政府性基金预算应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

国有资本经营预算:是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。国有资本经营预算应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

社会保险基金预算:是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。社会保险基金预算应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

一般转移支付:是指上级政府根据依法核定的下级政府标准财政需要额与财政支出额的差量以及各地区间在人口、资源、贫富等方面存在的差别因素将其财政资金转作下级政府财政收入的一种补助形式。包括均衡性转移支付、民族地区转移支付、农村税费改革转移支付、调整工资转移支付等,地方政府可以按照相关规定统筹安排和使用。

专项转移支付:是指上级政府为实现特定政策目标补助给下级政府的专项支出,下级政府应当按照上级政府规定的用途使用资金,也就是通常意义上的“专款”。专项拨款是指附加条件和政府间财政转移支付,拨款提供者在某种程度上指定了资金的用途,拨款接受者必须按照规定的方式使用这些资金,专款专用是其最基本的特征。

财政收支平衡:在一个财政核算年度,财政收入减财政支出形成预算结余,预算结余减结转下年支出数形成净结余,当净结余为正数时,叫做收支平衡,留有结余;为负数时,财政出现赤字。

附件: 2016年政府财政决算公开资料.rar

Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号