当前位置:网站首页 > 公告公示
公告公示
文明祭祀倡议书 来源:应县人民政府网  日期:2018-03-29  编辑:李彦君

全县广大干部群众:

今年的4月5日,星期四,农历二月二十,是我国的传统节日—清明节,在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为推进移风易俗,树立文明新风,营造安全、文明、和谐、有序的良好祭扫氛围,确保清明祭扫安全有序,在2018年清明节即将到来之际,应县县委宣传部、应县文明办向全县广大干部群众发出如下倡议:

文明祭祀。全县广大市民要自觉摒弃封建传统的祭祀方式,争做文明祭扫的传播者,提倡鲜花祭奠、网络祭奠、家庭追思、踏青遥祭等现代式祭扫活动,用更加健康的文明方式表达对逝者的哀悼之情。倡导“以献一束花、敬一杯酒、清扫一次墓碑”等方式寄托哀思。

安全祭祀。全县广大市民应科学安排祭祀时间,错时错峰出行,做安全祭祀的带头人与倡导者。要树立环保意识,保护县城环境,自觉做到不在县城主次干道、公园、草坪、等场所焚烧纸钱、燃放鞭炮。严格遵守有关防火规定,不违规用火,不在山头、林地烧纸焚香、燃放鞭炮,杜绝各种安全隐患的发生。严禁携带火种、火源进山,严防火灾事故发生,确保安全过节。

红色祭祀。清明节期间,有关部门和单位可以组织党员、干部、学生到烈士陵园开展祭扫活动,缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬传统文化。家长也可以带孩子们到烈士陵园开展祭扫活动,让孩子们直观了解更多的家乡历史和文化,培养他们的爱国情怀,过个更有意义的清明节。

文明祭扫,贵在心意;平安清明,从我做起。全县广大党员干部、国家公职人员、共青团员要率先垂范,做文明祭奠的先行者,做推动移风易俗、弘扬时代新风的带头人,积极影响和带动身边群众进行文明安全祭奠。

让我们携起手来,从现在做起,从点滴做起,用关爱他人、关爱社会、关爱自然的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情,做文明之风的倡导者和传播者,用文明行为扮靓文明和谐平安新应县。

中共应县县委宣传部

应县文明办

2018年3月28日


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号