当前位置:网站首页 > 公告公示
公告公示
应县2018年实施精准扶贫项目计划 来源:应县人民政府网  日期:2018-09-25  编辑:李彦君

应脱贫攻坚组[2018]1号


应县2018年实施精准扶贫项目计划

产业扶贫是脱贫攻坚的重要抓手,为确保我县各项扶贫工作落到实处,全力推动产业扶贫精准脱贫计划无缝衔接,助力建档立卡贫困户如期实现脱贫致富,圆满完成年度脱贫攻坚任务,打好我县的脱贫攻坚战,现将我县2018年度项目安排如下:

一、目标任务

2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是打好脱贫攻坚战三年行动起步之年,是脱贫攻坚作风建设之年。作为全市脱贫攻坚的主战场,我县要以脱贫攻坚总领经济和社会发展全局,把脱贫攻坚作为今年各项工作的首要任务,圆满完成全县1662户3324人的脱贫任务。

二、项目计划

(一)特色农业扶贫。立足贫困村贫困户现状,以“一村一品一主体”为抓手,在南部地区发展蔬菜等设施大棚500个,合理种植中药材2000余亩;加快实施粮改饲发展工程,在白马石地区种植燕麦草10000亩;在山区半山区等地区发展肉牛养殖2000头、小公牛养殖1000头、奶牛养殖800头、肉羊养殖10000只,猪3000头,鸡5000只;加快加工产业建设,支持杏寨乡筹建辣椒加工厂、大临河乡北楼村兴建小杂粮加工厂,支持在北楼口、界河等村兴建马铃薯土豆储藏窖2座,带动贫困户增收;在北楼口五大内峪场,利用古关、长城发展乡村旅游农家乐项目,以北楼村林果经济扶贫项目为依托,帮助贫困户发展采摘等休闲农业,增加农民家庭经营性收入。

(二)光伏产业扶贫。

投资700万元,对符合条件的全县12个乡镇40多个村实施总规模为755KW的光伏扶贫项目,支持贫困户增加资产收益,带动贫困人口增收。

(三)易地搬迁扶贫。

  筹资172万元安置易地搬迁户32人。由县经信、劳动、林业等部门统筹为所有搬迁户在县城或城郊区域提供就业岗位。

(四)贫困村基础设施扶贫。

投资320万元,为北楼村、将台背村、界河村、刘庄村、寺儿沟村、黄土咀村、小东庄村7个建档立卡贫困村做好通村路、街巷硬化工程;实施农村饮水安全巩固提升工程,计划投资300万元,改善7个乡镇68个村的饮水安全条件;投入80万元发展“雨露计划”教育扶贫,对全县“建档立卡”贫困户中,接受一、二、三年级中职中技、高等教育的在校学生,每人每年给予2000元的生活困难补助;对参加当年普通高考并被录取、就读二本B类以上本科院校的学生,每生给予一次性补助5000元;投资458.4万元,为全县382户贫困户进行危房改造。

(五)社会保障扶贫

县财政预算733万,预计为建档立卡贫困户落实医疗保险227万元、养老保险72.59万元、政策性种植保险11.52万元。并将符合条件的建档立卡贫困老年人、残疾人和重病患者全部纳入农村低保范围。


应县脱贫攻坚领导组

2018年1月22日

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号