当前位置:网站首页 > 公告公示
公告公示
关于中央第二生态环境保护督察组“回头看”第二十四批交办案件(X140000201811300010)调查处理情况的报告 来源:应县人民政府网  日期:2018-12-03  编辑:李彦君

应发〔2018〕55号


中共应县县委  应县人民政府

关于中央第二生态环境保护督察组“回头看”第二十四批交办案件(X140000201811300010)调查处理情况的报告


市环境保护督察领导小组、市协调联络领导小组整改督办组:

2018年11月30日,收到市环境保护督察领导小组督办的中央第二生态环境保护督察组“回头看”交办的第二十四批(X140000201811300010)案件后,我县高度重视,立即责成县委办公室、公安局、环保局对该问题进行调查处理,截至12月3日18时,督办的(X140000201811300010)案件已办结。现将案件的调查情况报告如下:

一、举报内容及调查情况

(一)举报内容

山西省朔州市应县,应县环保局局长在2018年4月22日被企业主雇佣黑恶势力打伤,至今没有破案;应县环保工作因此陷入瘫痪,也严重影响了朔州市环保系统斗志;甘河上游从口泉开始,河道内污水横流、垃圾遍地,属于黑臭水体。

(二)调查情况

经县委办、县公安局、县环保局联合调查:

1.段树瑞同志被故意伤害案中共五名犯罪嫌疑人,其中犯罪嫌疑人李强、王泽、赵亚军、赵启亮已抓获归案,另一嫌疑人因身份不明现在逃。其中:

犯罪嫌疑人:李强,男,汉族,1970年03月08日出生,居民身份证号:140202197103082018,户籍地山西省大同市向阳里派出所,现住大同市柳港园A区7楼1单元701号。2018年5月8日,李强因涉嫌故意伤害罪被应县公安局刑事拘留,同年6月26日应县人民检察院以涉嫌故意伤害罪批准逮捕犯罪嫌疑人李强,2018年08月09日应县公安局对李强提请起诉。

 犯罪嫌疑人:王泽,男,汉族,1995年08月08日出生,居民身份证号:14222319950808251,户籍地山西省保德县腰庄派出所,现住忻州市腰庄乡外盘塔村34号。2018年5月8日,王泽因涉嫌故意伤害罪被应县公安局刑事拘留,同年6月26日应县人民检察院以涉嫌故意伤害罪批准逮捕犯罪嫌疑人王泽,2018年08月09日应县公安局对王泽提请起诉。

犯罪嫌疑人:赵亚军,男,汉族,1995年11月12日出生,居民身份证号:140211199511124710,户籍地山西省大同市口泉派出所,现住大同市口泉乡赵家小村499号。2018年5月8日,赵亚军因涉嫌故意伤害罪被应县公安局刑事拘留,同年6月26日应县人民检察院以涉嫌故意伤害罪批准逮捕犯罪嫌疑人赵亚军,2018年08月09日应县公安局对赵亚军提请起诉。

犯罪嫌疑人:赵启亮,男,汉族,1995年02月06日出生,居民身份证号:14021119950206471X,户籍地山西省大同市口泉派出所,住址山西大同市南郊区口泉乡赵家小村391号,2018年6月8日,赵启亮因涉嫌故意伤害罪被应县公安局上网追逃,同年6月26日应县人民检察院以涉嫌故意伤害罪批准逮捕犯罪嫌疑人赵亚军,2018年09月05日,赵启亮被应县公安局执行逮捕,2018年10月11日应县公安局对赵启亮提请起诉。

    经查,李强因承揽环保工程未果,对应县环保局局长段树瑞产生不满,遂雇佣赵亚军、王泽、赵启亮、绰号“二哥”男子(身份不明)到应县,2018年04月24日12时左右,段树瑞下班回家,在自家巷子口处被李强等四人通过拳打脚踢的方式进行殴打。经山西明鉴司法鉴定中心鉴定:段树瑞损伤属轻伤一级。

案件起诉后,犯罪嫌疑人李强、赵亚军、王泽、赵启亮对被害人段树瑞赔礼道歉并取得段树瑞谅解。

该案嫌疑人李强、赵亚军、王泽、赵启亮四人因涉嫌故意伤害罪被抓获。案件侦查过程中暂未发现涉黑涉恶犯罪线索。对于群众举报环保局长段树瑞被黑恶势力殴打,至今没有破案的情况不属实。

2.应县环保局局长段树瑞同志在2018年4月22日被打伤之后,县委、县政府高度重视,立即责成县公安局快速破案。同时,为确保环保工作正常进行,经县委同意,县政府副县长王文、县委组织部副部长吴德远等同志于4月26日在县环保局宣布,在段树瑞同志生病期间,由副局长王技华同志主持工作。7月29日,段树瑞同志回到单位正常工作,两周后因病再次请假。因人事变动和工作需要,副县长王文同志调离原工作岗位,县政府于2018年8月21召开常务会议,议定由副县长翟云丰同志暂时分管环保工作。8月27日,副县长翟云丰同志在县环保局召开了领导干部会议,要求环保局各分管领导各负其责,带领全局工作人员齐心合力做好环保各项工作。11月6日以来,在中央环保督察组“回头看”工作期间,县环保局领导干部和广大职工精诚团结,主动担当作为,能够及时查处中央环保督察组交办案件,按时上报案件调查情况。目前,环保局各项工作有序推进,不存在瘫痪现象。

3.举报内容所述口泉属大同市管辖,该河道未流经应县境内。

经现场调查,该问题区域分布属城市,利益关系属群众。

举报内容不属实。

调查人员:县委办  刘治华  13934970862

二、处理情况及公开情况

(一)处理情况

1.针对段树瑞同志被故意伤害的案件,县委、县政府高度重视,责成县公安局迅速侦办,尽快将犯罪嫌疑人缉拿归案。目前,5名犯罪嫌疑人,4名已被抓获并提请起诉,另1名正在积极追逃中。

2.在段树瑞同志生病期间,县委、县政府立即责成副局长王技华同志主持环保局工作,安排副县长翟云丰同志进一步加强对环保工作的组织领导,确保环保各项工作有序推进。

(二)人员问责情况

(三)信息公开情况

12月3日,在应县人民政府政务网(http:/www.yingxian.gov.cn)将此环保问题调查处理情况进行了公示。

三、工作措施

县委、县政府将进一步加强对环保工作的组织领导,切实履行“党政同责、一岗双责”责任,坚持一抓到底、常抓不懈,自觉做到重大环保工作亲自部署、重大环保问题亲自过问、重要环保环节亲自协调、重要环保案件亲自督办,层层传导压力,狠抓责任落实,全力解决环境污染突出问题。同时,督促县公安局进一步加大追逃力度,尽快将在逃犯罪嫌疑人缉拿归案。


附件:群众信访举报边督边改公开情况一览表(点击下载查看)


中共应县县委

应县人民政府

2018年12月3日


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号