当前位置:网站首页 > 公告公示
公告公示
关于中央第二生态环境保护督察组“回头看”第二十六批交办案件(D140000201812010064)调查处理情况的报告 来源:应县人民政府网  日期:2018-12-06  编辑:YejunLee

应发〔2018〕58号


中共应县县委   应县人民政府

关于中央第二生态环境保护督察组“回头看”第二十六批交办案件(D140000201812010064)调查处理情况的报告


市环境保护督察领导小组、市协调联络领导小组整改督办组:

2018年12月1日,收到市环境保护督察领导小组督办的中央第二生态环境保护督察组“回头看”交办的第二十六批(D140000201812010064)案件后,我县高度重视,立即责成县畜牧中心、下马峪乡对该问题进行调查处理,截至12月6日18时,督办的(D140000201812010064)案件已办结。现将案件的调查情况报告如下:

一、举报内容及调查情况

(一)举报内容

山西省朔州市应县下马峪乡段庄村,村里有7家个人养羊场,恶臭扰民,污染环境。

(二)调查情况

2018年12月3日,经县畜牧中心、下马峪乡联合调查:

应县下马峪乡段庄村内有7家个人养羊户,分别为:李恩斗饲养绵羊81只;于振录饲养绵羊85只;李贵旺饲养绵羊73只;郝俊平饲养绵羊28只;段廷斌饲养绵羊60只;李志刚饲养绵羊96只;段珍义饲养绵羊60只。目前,7家养羊户均为家庭散养,不属于规模化养殖;清粪方式均采用干清粪法,清出的粪堆储存在养殖户院内,每户粪堆约3立方米;未发现有粪污水存积。时值冬季,由于气温寒冷,现场未闻到臭味;预估夏季炎热时可能有轻微臭味。

经现场调查,该问题区域分布属农村;利益关系属群众身边问题。

举报内容属实。

调查组长:畜牧中心副主任   刘志敏   18634996866

二、处理情况及公开情况

(一)处理情况

针对该村7家养殖户粪污问题,下马峪乡政府已责令上述养殖户对粪污进行了清理,并要求今后所产羊粪一日一清,堆肥发酵在村外田地。同时,责令村委干部做好日常监管,确保该问题得到有效整治。

(二)人员问责情况

(三)信息公开情况

12月6日,在应县人民政府政务网(http:/www.yingxian.gov.cn)将此环保问题调查处理情况进行了公示。

三、工作措施

(一)乡村两级将监督养殖户对粪污一日一清,集中发酵还田,防治问题反弹。同时,引导养殖户发展种养循环、提升粪污资源化利用的能力,推动村庄环境质量改善。

(二)在夏季时,乡村两级将监督养殖户对羊粪不定时清理、覆土,进行全封闭苫盖,抑制臭味散发。

附件:群众信访举报边督边改公开情况一览表(点击下载查看)


中共应县县委

应县人民政府

2018年12月6日

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号