互动访谈
珍惜土地资源,建设美丽家园
访谈时间:2018年6月26日
访谈嘉宾:应县国土资源局局长李尚宝
简  介:今年6月25日是第28个全国“土地日”,宣传主题是“珍惜土地资源,建设美丽家园”。今日上午,记者围绕这一主题,就如何充分利用现有土地资源,保障我县经济社会发展用地需求,又严格落实好耕地红线保护政策,实现“保护资源、保障发展、保障权益”,专题采访了应县国土资源局党组书记、局长李尚宝。
文字实录

今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。

当前,强化城镇低效用地再开发工作,对于盘活存量建设用地,提高土地节约集约利用水平,促进供给侧结构性改革及经济转型建设有着非常重要的意义。按照国务院印发的《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》、国土资源部《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)》(国土资发〔2016〕147号)等文件要求,我局推进城镇低效用地再开发工作的指导思想是:坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,坚持以人为本,鼓励土地权利人自主改造开发,鼓励社会资本积极进入,规范推进城镇低效用地再开发,促进城镇更新改造和产业转型升级,优化土地利用结构,提升城镇建设用地人口、产业承载能力,建设和谐宜居县城。总体思路是:摸清城镇低效用地情况,有序和规范推进我县城镇低效用地再开发,提高土地节约集约利用水平,增强城镇建设用地有效供给;优化城镇用地结构,加快产业转型升级,促进投资消费有效增长;改善城镇基础设施和公共服务设施用地,提高城镇化质量,不断提升我县经济社会可持续发展能力。基本原则有四点:一是坚持政府主导、规划先行,二是坚持市场取向、因势利导,三是坚持公众参与、平等协商,四是坚持利益共享、多方共赢。


请问我县在推进城镇低效用地再开发工作方面,有哪些新的思路和重大举措?


党的十九大报告对实施乡村振兴战略,提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,呼应了时代新发展,顺应了农民新期待。对于我县国土部门而言,就是要结合自身实际,认真贯彻落实县委、县政府实施乡村振兴战略的重大决策部署,进一步深化农村土地制度改革。具体讲,就是要推广怀仁县试点经验,全面开展房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证工作;完善农民闲置宅基地和农房政策,探索宅基地集体所有权、农户资格权、宅基地及农房使用权“三权分置”具体实现形式;鼓励社会资本参与移民搬迁村、空心村、无人村、凋敝村宅基地复垦整治。严格实行土地用途管制,严格禁止利用农村宅基地建设别墅大院和私人会所。

党的十九大提出了实施乡村振兴战略,请问我县国土部门在推进实施乡村振兴战略方面有哪些举措?

土地整治是指对低效利用、不合理利用、未利用以及生产建设活动和自然灾害损毁的土地进行整治,提高土地利用效率的活动。土地整治是盘活存量土地、强化节约集约用地、适时补充耕地和提升土地产能的重要手段,在我国将土地整治与农村发展,特别是与新农村建设相结合,是保障发展、保护耕地、统筹城乡土地配置的重大战略。在推动土地整治上,目前,我县已经编制完成了《应县土地整治规划(2016-2020年)》。《规划》以促进城乡统筹发展和新农村建设为目的,以促进耕地保护、加强高标准农田建设为重点,以土地整治与城乡建设用地增减挂钩相结合为平台,合理确定土地整治目标,对推动我县经济持续健康发展具有重要意义。《规划》较好地落实了朔州市土地整治规划下达的指标(约束性指标)。规划期内,全县高标准农田建设规模不低于8000公顷,土地整治补充耕地总量不低于780公顷。《规划》统筹安排了农用地整理(含高标准农田建设)、农村建设用地整理、土地复垦、宜耕后备土地资源开发,规划的各类整治指标任务分解落实到了乡(镇)以及土地整治重点项目上,阐明了土地整治所需资金和筹措渠道,并提出规划实施的保障措施。《规划》是规划期内实施土地整治的纲领性文件,今后,我局要加大宣传,完善制度,认真落实,强化监管,严格按照《规划》组织实施全县范围内的各类土地整治活动。

我县在推动土地整治方面有哪些长远规划?

耕地占补平衡是指《土地管理法》规定的国家实行占用耕地补偿制度,非农建设经批准占用耕地要按照“占多少,补多少”的原则,补充数量和质量相当的耕地。这项制度是国家坚守18亿亩耕地红线的重要举措。我们要严格执行耕地占补平衡“占一补一、先补后占”和“占优补优”的规定,不断加大土地开发整理力度。目前,我们正在抓紧推进实施2个项目工程:一是2017年下马峪乡和大临河乡3村投资1725.28万元、建设规模20196亩的高标准基本农田建设工程。二是投资446.44万元、建设规模5517.45亩的下马峪乡马岚庄村高标准基本农田整理项目。

建设项目占用耕地“占补平衡”是一项什么制度,我县是怎样确保占补平衡的?

是啊,耕地是我们的生命线,我们要坚定不移地落实好全县77.5万亩永久基本农田和93.65万亩耕地保有量保护工作。一是严格落实耕地保护责任制。根据朔州市人民政府下达给我县的耕地保护目标和任务,将责任目标分解到各乡镇,将耕地保护和落实耕地占补平衡列入乡镇人民政府年度绩效考核,并与各乡镇签订责任状。二是加大耕地保护宣传教育力度。广泛宣传耕地保护法律法规,加强耕地保护方面培训教育等等。三是严格落实动态巡查制度。建立县、乡、村三级动态巡查网络,发现问题及时查处。四是严格落实建设项目占用耕地“占一补一”和“先补后占”制度,加大土地开发整理力度,确保占补平衡。

我县是传统农业大县,“保护耕地红线”就是保护 “生命线”,事关国家粮食安全等一系列国计民生问题,我县国土部门将怎样确保我县耕地红线不动摇?

今年是全省转型项目建设年。为确保重点工程建设项目实施,我局一是组织专门班子报地批地,研究吃透,用足用好用活国家、省、市土地新政策新规定,确保我县重点项目用地。二是准确掌握我县重点项目用地数量、结构、分布、时序和利用情况,提前介入,摸清用地需求底数,通过挖潜盘活存量土地,为建设项目用地提供保障。三是统筹安排新增建设用地计划指标,确保重点建设项目和民生项目“早开工、早投产”。目前,我局已完成重点项目供地13宗,等待规划的14宗。同时已将14个重点项目组卷网上申报市局。

项目是优化经济结构、拉动经济增长的重要载体,我县国土部门将采取哪些得力措施确保我县重点工程项目用地?

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。党的十九大提出建设美丽中国的宏伟蓝图,珍惜土地资源是建设美丽家园的关键举措,也是全社会共同的义务和责任。国土资源部将今年“6.25”全国“土地日”的宣传主题确定为“珍惜土地资源,建设美丽家园”,这一宣传主题的内涵:一是国土资源工作要深入学习贯彻习近平生态文明思想和关于自然资源工作的重要批示指示,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,积极主动服务经济发展,适应经济发展新常态,促进经济社会可持续发展。二是按照新时代生态文明建设和自然资源工作新要求,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,严格规范国土资源管理,维护用地秩序,加大耕地保护力度,探索节约集约用地新举措,以最小的土地资源消耗助推经济发展的转型升级。

在这次宣传活动中,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“珍惜土地资源,建设美丽家园”这一主题,通过组织宣传车队、发送宣传主题短信、制作专题宣传网页、设置宣传咨询台等多种形式,广泛宣传我国土地资源基本国情国策国法,宣传最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,宣传土地资源管理法律、法规和政策,宣传我省关于保护与合理利用土地的重大决策部署;宣传国土资源系统按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和切实贯彻五大发展理念,坚持耕地保护和资源节约的基本国策,把节约资源作为促进科学发展的重中之重,尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益的工作成效;宣传我县积极适应经济发展新常态,主动应对经济下行压力,及时调整土地资源保护保障工作思路,加快土地资源利用方式转变,更加有效地保障重点项目、重大工程和民生用地需求,促进经济社会发展的做法与成效;宣传我县落实节约优先战略、坚守耕地红线、划定永久基本农田的做法、经验和成效;宣传我县严格执法监管,查处土地违法案件,坚守耕地保护“红线”的情况。力求宣传层次、宣传形式、宣传效果再上新台阶,引导社会公众牢固树立十分珍惜和合理利用土地的理念,切实提高全民共同关注土地资源、严格保护耕地、节约集约用地、建设生态文明的意识。


各位网友,上午好!欢迎登录应县人民政府门户网站“在线访谈”栏目!今年6.25全国土地日的宣传主题是“珍惜土地资源,建设美丽家园”,我们有请应县国土资源局李尚宝局长来谈谈这一宣传主题的涵义以及怎样安排这次宣传活动?

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号