当前位置:信息公开 > 工作计划
工作计划
应县人民政府2017年工作要点 来源: 日期:2017-04-12 12:00:33

2017年,是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划、深化供给侧结构性改革的攻坚之年,做好全年工作对于完成“十三五”规划目标任务,全面建成小康应县具有十分重要的意义。今年,县政府工作总的指导思想是:深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、省、市经济工作会议精神,按照市第六次党代会和县第十四次党代会的总体部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,认真践行发展新理念,以深化供给侧结构性改革和转型综改试验区建设为主线,以壮大经济总量和提高经济发展质量效益为中心,深入推进“五大战略”,加快建设“五新应县”,努力建设全国陶瓷生产基地、全省生态畜牧养殖基地、全省特色农产品加工基地、全市新能源示范基地“四大基地”,全力促进经济稳步向好和社会和谐稳定,为全面建成小康应县奠定更加坚实的基础,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

2017年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右;规模以上工业增加值增长4%左右;社会消费品零售总额增长8%左右;固定资产投资按统计部门改革后的统计口径确定;公共财政预算收入增长8%左右;城镇居民人均可支配收入增长6%;农村居民人均可支配收入增长6%以上。约束性指标完成省、市下达的任务。

围绕上述目标任务,重点抓好十个方面工作:

一、大力推进项目建设,实现综合实力新提升

坚持把重点项目建设作为经济工作的核心,分行业、分领域加大项目建设力度,拉动投资,支撑发展。

    (一)全面落实项目包抓责任制。围绕全县重点项目,继续实行县领导、主管部门包抓责任制,定期到所包项目建设一线,协调解决影响项目开工和建设进度的问题,帮助办理立项、规划、环评、土地等手续,确保项目尽快落地,早日开工。

(二)大力推行项目建设定期调度制度。及时掌握项目建设进展情况,明确责任人、时间节点和工作目标,倒排工期、挂图作战,切实做到日日有进展、月月有形象。

(三)大力招商引资。一是精心打造招商平台。按照全省“一县一省级开发区”的要求,加快推进我县省级开发区创建工作,将新型产业科技创新园区、臧寨乡建陶园区、陶瓷市场和经纬通达综合物流园区等全部纳入开发区管理,科学规划布局,抓好用地收储,加大基础设施建设力度,完善功能,提升档次,努力构建“一区多园”发展新格局,将开发区真正打造成招商引资、项目建设和聚集产业的重要平台。二是高效精准招商引资。年内组织1-2次定点定向精准招商活动,着力引进一批引领型、补链型、核心型的产业化项目,形成新的经济增长点。同时,参加好省、市组织的招商引资活动,力争年内项目签约额是重点工程投资额的3倍以上。

二、加快推进工业新型化,打造工业经济新支撑

以工业项目建设为抓手,进一步扩规模,优结构,促升级,全力做强做大五大产业板块。

    (一)新能源产业。扎实推进总投资25.7亿元的白马石风电二期、华电梨树坪风电、永熙100兆瓦光伏发电3个项目和4个天然气加气站项目,力争上半年完成立项,下半年开工建设。此外,在东南山区和西北、西南部盐碱地等区域,发展光伏发电、风电、生物质发电等新能源产业。

    (二)农副产品加工业。积极推进雅士利婴幼儿奶粉小包装生产线项目,力争5月底前进行设备调试,年内完成婴配注册并投产,巩固扩大全县乳品生产基地;推进永春食品加工项目,力争年内达产达效;引导梨花春集团与“乐村淘”等电商企业合作,发展白酒线上线下经营、交易新业态,扩大销售市场;大力培育“农”字号企业,重点发展蔬菜、鲜奶、牛羊肉、玉米等加工项目,拉长产业链条,实现农产品链式发展。

(三)高档陶瓷业。在推动两个高档墙地砖项目达产达效的同时,积极承接山东建筑陶瓷产业转移机遇,力争年内再引进2-3个高档墙地砖项目,产能达到1亿平米;推进总投资5000万元的博达瓷业年产5000万件高档异形瓷项目早日落地开工;推动总投资4亿元的国瑞、国镁、佳德宝、卓峰等7个日用陶瓷项目开工建设,力争全县日用瓷产能达到12亿件。推进应县陶瓷商贸集散中心开工建设,创建一个集产品展示、企业办公、配套服务、仓储物流等为一体的陶瓷商贸集散地,不断完善陶瓷产业配套,弥补陶瓷销售平台的空白。加快我县省级外贸转型示范基地建设,扩大陶瓷出口规模。

(四)新型建材化工业。推进盛达包装项目达产达效;帮助美园装饰材料项目解决土地问题,力争尽快开工;加快推进秸秆板材项目,力争尽快落地;推动晶鑫玻璃等原有化工建材企业进行技改扩建,进一步扩大产能。

(五)装备制造业。以老万公司为龙头,推动炉具产业上档升级,实现炉具产业集约化经营、规模化发展,打造全国知名的节能环保炉具生产基地。

三、稳步推进农业现代化,促进农民增产增收

加快推进农业供给侧结构性改革,进一步转变农业发展方式,提高农业综合效益和竞争力。

(一)加快推进“南菜北牧”两大板块建设。“南菜”板块,推广发展有机蔬菜1万亩,以质的提升带动价的提高,促进农民增收;继续推广秋深耕、增施有机肥、选用抗病品种、工厂化育苗、高垄栽培、间作等好的经验和做法,有效防治蔬菜病害发生;扶持发展投资小、见效快的移动大棚2000亩,打造一批特色化、规模化的设施农业园区,促进蔬菜产业健康发展。“北牧”板块,把发展草牧业作为农业供给侧结构性改革的主抓手,继续扩大“粮改饲”试点面积,年内发展青贮玉米16万亩、燕麦草1万亩,全县粮经饲比例达到4.5:2.5:1。积极争取秸秆综合利用项目和农业废弃物资源化利用项目,推进农业可持续发展,努力创建全省生态循环农业示范县。同时,推进总投资1.5亿元的奶牛种养一体化整县推进项目和新大象年出栏10万头生猪项目,依托恒天然奶牛扩繁中心,推动全县奶牛产业量质同步提升,年内奶牛存栏达到7万头,肉羊饲养量保持在120万只,努力建设全省生态畜牧