教育服务
朔州市招生考试委员会关于做好朔州市2017年高中阶段教育学校考试招生工作的通知 来源:应县人民政府网  日期:2017-06-22  编辑:李彦君

各县区招生考试委员会:

  为深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神,实现《教育改革发展规划纲要》确定的任务目标,深化高中阶段教育学校招生考试制度改革,加快普及高中阶段教育,现将2017年我市高中阶段教育学校考试招生工作有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,明确工作职责,推进高中阶段教育协调发展

  高中阶段教育学校考试招生(以下简称“中考”)工作关系到人民群众的切身利益,关系到教育公平、公正和社会稳定。各县区招考委和教育局要提高认识、高度重视,切实加强中考工作的组织领导和统筹管理。严格落实岗位责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,落实好中考“一把手”工程,健全领导机制和工作机制,完善中考各项安全管理制度。各县区招考委对本辖区内的中考工作负全责,招考委主要负责人对本县区中考工作负领导责任,教育局长为第一责任人,招生办主任为直接责任人。各县区要成立由政府牵头,教育、宣传、公安(交警)、武警、安全、保密、工商、卫生、工信、无线电管理等部门共同组成的中考安全工作领导组,形成整体联动、齐抓共管的工作机制,加大对中考工作的统筹协调和考试环境的综合治理力度。加强考务工作人员、监考教师的选调,建立一支职业操守过硬、责任心强、精通业务的考试工作人员队伍。加强标准化考场的建设,有效解决好考试经费的投入。

  各县区应根据国家和省、市的有关规定,务必把中考安全保密和考风考纪作为工作重点,规范工作程序,建立健全岗位责任制和责任追究制,确保中考安全保密万无一失。严厉打击各种考试舞弊行为,重点防范和打击有组织有预谋的团伙舞弊、替考以及利用无线通讯、互联网传播涉嫌泄密的行为。特别要加强对互联网不良信息的监控和打击力度,防止利用信息技术手段非法传播考试信息。做好中考突发事件应急预案并落实应急保障机制,快速、妥善处理突发事件,保证中考工作安全顺利进行。

  中考是中等教育的重要阶段,直接关系到普通高中教育和职业教育的统筹均衡发展。各县区要围绕本地经济发展方式转变、产业结构调整和促进就业的需要,积极调整本县区高中阶段教育结构,严格控制普通高中学校(含民办)超计划录取,大力发展中等职业教育,努力完成中等职业学校招生任务,促进中等职业学校与普通高中招生规模大体相当,推动高中阶段教育协调发展。

  二、实施“阳光工程”,规范招生秩序,确保招生录取公平公正

  继续深入实施考试招生“阳光工程”,做到报名条件公开、招生政策公开、招生学校资格公开、招生计划公开、考生资格公开、录取程序和结果公开、考生咨询及申诉渠道公开、重大违规事件及处理结果公开。要主动接受政府、纪检监察部门、媒体和社会各界的监督,增加招生工作透明度,把维护考生合法权益切实落到实处,努力提高人民群众对中考招生工作的满意度。

  根据国务院《关于深化招生考试制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)有关文件精神的要求,我市高中阶段教育考试招生应届初中毕业生在初中阶段的相关特长、突出事迹、优秀表现等情况记入考生综合素质档案或考生档案,供高中阶段学校录取时参考。政策性加分审核工作由各县区招生办审核,在规定时间内上报市招生考试管理中心。对有政策性加分的考生,要及时向社会公示其名单、项目和分值,并公布监督举报电话,主动接受社会监督。对弄虚作假、骗取加分资格的考生和相关责任人,将依法依规严肃处理。

  普通高中、职业高中、五年制高职(五年一贯制、三二分段)院校、普通中专(以下简称“高职”、“中专”)学校考试招生实行考生网上报名、网上自主填报志愿、网上统一录取。

  普通高中、职业高中学校招生计划,由省教育厅批准后下发,市教育局按校分配。招生录取工作由市招生考试管理中心组织实施,职业高中生源在招生计划数内统一录取,未完成的也可由各学校自行组织生源。

  省教育厅和市教育局审核下达的各普通高中学校招生计划是我市普通高中学校招生和学籍备案的依据,市招生考试管理中心要严格执行《山西省教育厅关于严格规范普通高中招生行为有关问题的通知》(晋教办〔2015〕4号)有关规定,切实规范区域内普通高中招生行为,任何部门、任何学校不准扩大招生范围,不准超计划招生和随意招生。优质高中到校指标列入招生计划统一公布、统一报考志愿、统一录取。

  各普通高中学校的招生计划、招生范围、录取政策、录取分数线、录取结果由市招生考试管理中心公布。全市普通高中招生录取工作于8月20日前结束,9月1日前将本年度普通高中及招生录取考生数据报送省招生考试管理中心,作为学籍备案的依据。

  高职和中专学校的招生计划由省教育厅、省发改委审核后下达,录取继续实行志愿网上填报、网上录取、网上查询。高职院校和中专学校实行“学校负责,招生部门监督”的录取办法,省招考中心监督检查学校执行我省招生政策、招生计划的完成情况,纠正违反国家招生政策的行为。凡未经省招考中心审批录取及备案的学生,学籍部门不予注册,公安部门不予办理户籍关系。高职、中专的招生录取工作由省招生考试管理中心组织实施。

  三、严明工作纪律,加强监督检查,维护广大考生根本利益

  各县区要认真贯彻教育部“六个严禁”的要求,严肃查处各种徇私舞弊、弄虚作假案件,严肃查处普通高中超计划招生、跨市招生和乱收费等问题,严肃查处“中介”机构的非法招生和形形色色的有偿招生,严肃查处乱宣传、乱招生、乱收费、乱办学等违规违法行为。对违反招生纪律的,要追究相关人员的责任,对造成严重后果或恶劣影响的,除追究直接责任人的责任外,还将按照党风廉政建设责任制及党政领导干部问责相关规定,追究有关领导的责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。坚决维护教育考试招生的公平公正,坚决维护广大考生的切身利益。

  

  

  

  附件:1.朔州市2017年高中阶段教育学校考试招生工作安排

  2.朔州市2017年高中阶段教育学校考试招生工作日程

  

  

  朔州市招生考试委员会

  2017年6月10日

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  抄送:省招生考试委员会,市政府。

  朔州市招生考试委员会办公室        2017年6月10日印发

  附件1:

  关于做好我市2017年高中阶段

  教育学校考试招生工作安排的通知

  

  根据教育部有关文件精神和我省关于高中阶段教育学校考试招生工作的规定要求,现将我市2017年高中阶段教育学校考试招生工作安排如下:

  一、报名

  (一)报名时间:

  1.网上报名时间:2017年3月20日——3月26日;

  2.现场确认时间:2017年4月  5日——4月14日;

  (二)报名条件:

  1.遵守中华人民共和国宪法和法律;

  2.初中毕业或具有同等学力;

  3.具有本县区户籍或两年以上学籍且在本校就读的;

  4.身体健康;

  5.综合素质评定合格。

  (三)报名办法

  1.报名实行网上报名。由各县区招生办负责给各报名点下发考生报名号段和登录初始密码,考生持户口簿或身份证(往届生还需持学历证件),在规定的报名时间到各报名点领取报名号和初始登录密码,考生凭报名号和初始登录密码登录《朔州市高中阶段教育学校考试招生信息管理与服务平台》(网址:http://www.szedu.gov.cn:88)输入考生报名信息。各报名单位应提供机房和网络,集体办理报名手续。

  2.进城务工人员随迁子女,要求父母在本县区具有合法稳定的职业和住所(含租赁),考生具有本地初中学籍,可在当地参加中考。参加中考的考生须提供父母的证明材料:公安机关出具的暂(居)住证明;有关单位出具的合法稳定职业证明(就业登记、劳动用工备案证明、营业执照、劳动合同以及就读地认可的其它就业证明等任何一种证明);非应届毕业生还需提供学历证件。

  3.符合下列条件的考生报名时,需持有关部门出具的留有存根的正式证明:

  (1)烈士子女须持省民政厅的证明;

  (2)因公牺牲的人民警察子女,一级至四级残疾人民警察子女,须持省公安厅的证明;

  (3)所有军人子女须持省军区政治部的证明;

  (4)归侨、华侨子女、归侨子女须持省侨务办公室的证明;

  (5)台湾省籍考生须持省对台办公室的证明;

  (6)少数民族考生须持本人居民户口本原件,16周岁以上的考生还须出示居民身份证原件;

  4. 2015年5月5日前在初中阶段已经取得下述项目有关奖项、名次和称号的应届初中毕业生,在各县区招生办规定的报名时间截止之前应交验其已经获得的证书,并填写获奖考生登记表:参加“全国青少年科技创新大赛”和“全国中小学电脑制作活动”初中阶段获省一等奖,证书上盖有“山西省中小学生竞赛活动管理专用章”的优胜者;获得省级以上优秀学生干部和三好学生称号的学生;参加省教育厅和省体育局联合举办或批准的中学生田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、跆拳道、国际象棋、中国象棋、围棋、健美操体育比赛项目获单项前六名或集体前三名的主力队员,审核时以省教育厅和省体育局组织比赛的秩序册、成绩册和注册卡为依据。

  (四)报名号编排办法:

  中考报名号采用十位数编排,第一、二位为市代码“61”;第三、四位为县(区)代码(朔城区“01”、平鲁区“02”、山阴县“03”、怀仁县“04”、右玉县“05”、应县“06”);第五、六位为毕业学校(报名单位)代码;第七至十位为毕业学校(报名单位)考生顺序号。

  (五)信息管理

  各县区招生办要高度重视学生基本信息采集工作,认真执行市招生考试管理中心规定的信息标准,实现招生数据准确、规范、及时。

  参加中考考生的基本信息由毕业学校(报名单位)组织填报,由各县区招生办通过朔州市高中阶段教育学校考试招生后台管理系统下载,并组织考生确认和数码照相。考生的基本信息必须由本人签字确认,如有错误可现场进行修改。

  各县区要认真执行我市规定的信息标准,必须严格按照上述办法编排考生报名号,不得随意改动,不得留空号。为确保数据安全,必须做到专人、专机、专用,任何人不得外泄考生信息,按规定时间将考生报名信息库和数码照片及时上报市招生考试管理中心。

  二、考试

  (一)考试组织管理

  各县区招考委、教育局和招生办负责本县区高中阶段教育学校统一考试工作,建立严格的考务管理制度、岗位责任制和责任追究制,对安全保密、考风考纪等各项考试工作负责。

  (二)考试科目和分值

  全省统一考试的科目及分值为:语文120分、数学120分、英语120分(听力考试占20分)、理科综合150分(物理80分、化学70分)、文科综合150分(思想品德75分、历史75分) 、 体育50分、理化实验操作10分、信息技术10分。

  (三)考试时间

  1.全市文化课统一考试的时间为6月20日、21日、22日。

  6月20日上午 8∶30~11∶00 语文

  下午15∶00~17∶30理综(物理、化学)

  6月21日上午 8∶30~10∶30 数学

  下午15∶00~17∶30文综

  (历    史15∶00~16∶10)

  (思想品德16∶20~17∶30)

  6月22日上午 8∶30~10∶30 英语

  2.中考体育考试时间为:5月5日——5月15日,具体考试时间由各县区确定,考试成绩计入中考成绩;

  3.理化实验操作和信息技术考试时间为5月15日——5月24日,具体考试时间由各县区确定,考试成绩计入中考成绩。

  (四)考试形式

  1.全省统一命题考试,文科综合科目中“思想品德”为开卷考试,其余各科均为闭卷考试。“思想品德”开卷考试时,考生只准带普通初中思想品德课本。英语听力考试采用播放录音的办法,开始播放的时间统一定为6月22日上午8∶30,不得提前或推迟,录音只播放一次。

  2.体育考试项目为3项,其中必考项目男子1000米,女子800米,分值为20分,其他两项由各县区教育局根据实际情况在立定跳远、一分钟跳绳、掷实心球、仰卧起坐、坐位体前屈、握力/体重指数这六个项目中任意选取两项作为考试项目,有条件的县区也可以由考生在规定的项目范围内自行选择两个项目,作为考试项目,各项分值为15分。

  3.理化实验操作和信息技术考试由市招生考试管理和各县区教育局、招生办具体组织实施,并严格按照《山西省教育厅关于进一步做好中考加试理化实验操作和信息技术有关工作的通知》(晋教基[2015]3号)文件精神执行。

  三、评卷及成绩公布

  (一)中考评卷工作由市招生考试管理中心具体负责,要制定和完善评卷工作实施细则,明确岗位职责和工作流程,切实做好安全保密工作,确保评卷质量。

  (二)市招生考试管理部门在评卷结束后,将于7月9日公布考试成绩。

  四、志愿填报

  考生按省、市招生考试管理中心规定的时间和办法,登陆“山西省朔州市高中阶段教育学校招生录取填报志愿信息系统"自主填报普通高中、职业高中、职业中专以及五年制高职、普通中专学校志愿。各学校招生计划、招生专业等招生相关信息在省招考中心和市教育局网站向社会公布。各县区招生办、学校要认真做好考生填报志愿的指导工作,使每个考生和家长都能够正确了解高中阶段教育学校招生、录取、志愿设置、志愿填报等方面的政策、规定和办法。要尊重考生的志愿,维护考生的合法权益,要尊重学生的自主选择,任何学校和个人不得限制学生报考各类学校的选择。严禁任何人强迫考生更改志愿,如有违反,根据《国家教育考试违规处理办法》处理有关责任人。

  1.报考普通高中、职业高中学校的填报志愿时间为2017年6月24日8:00——28日18:00;

  2.报考五年制高职(五年一贯制、三二分段)院校和普通中专学校的填报志愿时间分三个阶段进行。

  第一阶段:2017年7月17日8:00——19日18:00;第二阶段:2017年8月10日8:00——11日18:00;

  第三阶段:2017年9月10日8:00——11日18:00。

  考生在规定时间内登录山西招生考试网“考试信息管理与服务平台”,自主填报志愿。

  3.五年制高职院校(前三年招生(含职业中专班))的招生对象必须是参加当年中考的初中毕业生,不得免试入学;普通中专学校的招生对象是应、往届的初中毕业生;普通中专学校(学制为一年或一年半)的招生对象是高中阶段及以上学校毕业或具有同等学力、遵纪守法、身体健康的应、往届毕业生。

  五、政策性加分项目及分值

  (一)台湾省籍、“少数民族”应届初中毕业生,录取时在中考成绩基础上增加5分投档。

  (二)归侨、归侨子女、华侨子女,录取时在中考成绩基础上增加15分投档。

  (三)因公牺牲的人民警察子女和一级至四级残疾人民警察子女,录取时在中考成绩基础上增加10分投档。

  (四)夫妻双方及子女均属农业户口并领取独生子女父母光荣证的独生子女报考本县(市、区)普通高中和职业高中,录取时在中考成绩基础上增加10分投档。

  (五)烈士子女,录取时在中考成绩基础上增加20分投档。

  (六)2015年5月5日前在初中阶段参加“全国青少年科技创新大赛”和“全国中小学电脑制作活动”获得省一等奖的应届初中毕业生,在当年中考成绩基础上加5分投档。

  (七)2015年5月5日前在初中阶段获得省级以上优秀学生干部和三好学生称号的应届初中毕业生,在当年中考成绩基础上加5分投档。

  (八)2015年5月5日前在初中阶段参加省教育厅和省体育局联合举办或批准的中学生田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、跆拳道、国际象棋、中国象棋、围棋、健美操体育比赛项目获单项前六名或集体前三名主力队员的应届初中毕业生,在当年中考成绩基础上加10分投档。

  (九)军人子女按如下规定执行加分:

  1.驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队军人的子女,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人的子女,烈士子女,中考时可以按照批次录取分数线分值10%的标准,降低分数录取。

  2.作战部队、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队军人的子女和因公牺牲军人的子女,一至四级残疾军人的子女,以及平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,中考时可以按照批次录取分数线分值5%的标准,降低分数录取。

  3.驻国家确定的艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的三类以上岛屿,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人的子女,平时荣获二等功或者战时获三等功以上奖励的军人的子女,以及因公牺牲军人的子女、烈士子女,根据本人申请,可以回父母原户籍所在地参加中考,并按照前两款规定的比例降分录取。

  4.前三款规定之外驻晋部队现役军人子女报考普通高中学校,在当年中考成绩基础上加10分投档。

  政策性加分和文化课总分相加作为考生的投档分数,由学校审查录取。加分不累计,同时享受两种以上政策性加分的,按照加分最高的一项计算。各类加分对象登记表在考生录取后,由市招考中心连同考生档案一起交录取学校。

  六、体检和面试

  普通高中的面试工作由各市招生考试管理部门按有关规定组织实施。师范院校、警校面试工作由招生学校负责组织,各类面试标准须在考生填报志愿前向社会公布,面试工作在录取工作开始前结束,并及时通知考生面试结果。

  高职、普通中专、职业中专考生的体检工作在考生被学校录取之后,由招生学校按照教育部、卫生部的有关规定进行。按照人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔2010〕12号)要求,凡报考高级中等职业学校的学生,在进行身体检查时取消乙肝项目检测。其它体检项目仍按照原教育部、卫生部《普通中等专业学校招生体检标准》(〔85〕教职字006号)及原国家教委《关于普通中专招生体检工作意见的通知》(教职〔1994〕5号)执行。

  七、录取

  普通高中、职业高中学校的招生录取工作由市招生考试管理中心负责,市招生考试管理中心要加强普通高中录取管理,严格执行普通高中招生政策,认真做好招生录取工作,严格按照招生部门提供的录取数据进行高中一年级学生学籍注册。

  高职和普通中专学校的录取工作由省招考中心组织实施,在山西招生考试网“考试信息管理与服务平台”上完成。录取工作坚持德智体全面考核,择优录取和公平、公正、公开、透明的原则,根据考生志愿,按从高分到低分顺序进行录取,实行“学校负责,招生部门监督”的网上录取办法。高职院校从参加中考的学生中单独划线,对总成绩达到院校分数线的考生,由院校决定是否录取,不得免试入学。普通中专学校必须首先招收参加中考的学生,生源不足的可以招收应、往届初中毕业生注册入学,学制为三年;普通中专学校也可招收应、往届普通高中毕业生和各类中职学校毕业生注册入学,学制为一年或一年半。师范类专业和省外学校不得招收免试注册学生。各职业中专学校(班)在规定时间内登录山西招生考试网全部实行网上录取备案,录取审核表加盖“山西省招生考试委员会职业中专录取审核专用章”,被职业中专学校(班)(含五年制三二分段前三年职业中专班)录取的学生,按原有规定不办理户籍迁移手续,不发就业报到证。高职、普通中专学校、职业中专学校(班)的录取数据于10月底前上报省教育厅学籍管理部门备案。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号