教育服务
家里书越多 孩子越好学 来源:应县人民政府网  日期:2008-04-23  编辑:administrator
        近日,江汉区卫星村小学一份抽样调查显示,家庭藏书量与学生成绩高低成正比。其中,在语文成绩优异的孩子中,家庭藏书一般达到50册以上,最多高达300余册。
    
    此次调查随机选取了卫星村小学200余名学生作为测试样本。调查显示,学生的阅读习惯、阅读能力等,都随着家庭藏书量的增加而上升,且差异非常显著。而阅读能力的提升,直接影响着孩子的语文学科成绩。
    
    调查结果显示,语文成绩好的孩子,家庭中的藏书一般在50册以上,最多高达300余册。家庭藏书种类丰富,其中以经典名著、故事书、科普类书籍较多。他们的父母中至少有一个是很喜欢读书的,常常会在睡前、周末等时间给孩子读书、讲故事。父母良好的阅读习惯也会影响孩子,孩子很小的时候就会不自觉地喜欢上读书。
    
    卫星村小学四(2)班李凯娜、五(1)班柯创、六(3)班杨颖,语文学科成绩均位列班级前3名。他们均曾在武汉市读书知识竞赛中荣获一等奖或二等奖,家庭藏书量都在100册以上。其中,柯创被誉为班级的“万事通”,上课回答问题积极,在各种课外活动中是同学们的主心骨,他的父母常常带他去买书。
    
    卫星村小学校长程东平认为,家庭藏书的多少和家庭阅读氛围,潜移默化地影响着孩子的阅读水平.

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号