教育服务
不能让孩子背上“感恩包袱” 来源:应县人民政府网  日期:2010-04-14  编辑:YejunLee
  据媒体报道,“学习、生活、医疗、交通……一个孩子从出生到完成学业,要花费父母多少钱?”重庆市树人凤天小学老师上周末为三年级学生布置了这样一份特殊的家庭作业,让学生和家长一起填写一份“亲情账单”。调查结果——“人均54万元”让学生和家长感到很震撼。最“贵”的一份“亲情账单”达143万。
  树人凤天小学确实在“树人”方面做出了努力与尝试。这一份份“亲情账单”,应该说,对小学生们是一个“震撼”,让他们懂得家长望子成龙、望女成凤的心情,以及为之付出的精神与物质投资之巨大。这本来是一件好事。从小就进行感恩教育,十分必要。这一点,从小学生朴实的话语中有所体现——“将来会好好回报父母”,“以后再不会乱花钱”……
  “回报父母最长需70年”。我们知道,眼下的房贷也就十年十五年不等,就“造就”了无数的“房奴”;70年,差不多是一辈子,这岂不是让孩子成为“感恩奴”。当然,作为父母,是不会指望自己的孩子以金钱的形式来“回报”的。“妈妈不需要你回报,但希望你做一个有责任感的男子汉,懂得珍惜、懂得感恩。”这应该是父母们共同的心声。
感恩教育,学校可以大胆地尝试与创新。但是,要充分考虑到小学生的心理承受能力、理解能力和心理特征。对于小学生来讲,感恩教育要有“小学生版本”,贴近他们的心理、生理,千万不能让感恩成为一种负担,不能有意无意让孩子背上“感恩包袱”。
  “亲情账单”在发挥出积极意义的同时,也让小学生们有了“压力”,本来现在的小学生学业包袱就够重的了,平添了“感恩包袱”是否会让他们“跑不起来”?
感恩教育确实要“从娃娃抓起”,从学生中启航,不少“感恩事件”,也暴露出学生对感恩的困惑、迷茫及学校感恩教育的偏轨与陈旧。有人说:“感恩”实质上是一种健康的心态,是对自然、人类的给予和创造所感受到的深深的感激意识。惟有健康的感恩教育,才能培养出孩子健康的心态、健康的心理。这就不是一份“亲情账单”所能承载。
孩子是未来的主人,也是未来感恩的“主人”。因此,感恩教育,需要健康有效的载体,需要不断的创新,需要学校、家庭和社会的共同努力。   (工人日报)

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号