教育服务
山西长治建感恩教育长效机制 让孩子学会感恩 来源:应县人民政府网  日期:2010-08-11  编辑:YejunLee

  “我承诺,做一个有道德的人。”近日,在山西省长治市第八中学的高三、初三学生毕业典礼上,一个特殊的承诺签名活动,使学生们满载着“感恩”、“道德”的信念离开校园,走向各自的前程。
  “我们的目的是形成感恩教育的长效机制,让所有青少年更好地认识师友、亲人、社会,学会回报。”团长治市委书记光宇航告诉记者,一年多来,感恩教育活动在长治市近30所市直学校的3万余名青少年中开展,许多学生在活动中逐渐认识“感恩”的真正含义,学会感恩老师、父母、同学、社会。
  记者在长治八中看到,感恩树上挂满写着学生感恩言语的感恩卡,几名学生站在弟子规宣传橱窗前轻声吟诵。长治八中党委书记刘文玉向记者表示,“现在,学校的氛围发生了很大变化,许多学生越来越理解老师、家长的良苦用心,同学之间更加懂得彼此关爱,也更加有家庭和社会责任感。” 
  常佳楠是长治八中初三学生,因患先天性小儿麻痹症,从小下肢瘫痪,只能坐轮椅上下学。6月19日,中考前夕,记者跟随常佳楠的班主任王小红来到他家。两间不大的平房,各摆放着一张床、桌子等简单家具。 
  “我们是为了孩子上学方便,从郊区乡下搬到这儿的,现在,孩子他爸在襄垣县打工,平时不常回家。这个房子还是佳楠的同学家的。他们知道我们家经济困难,房租只算我们每个月100元。”常佳楠的母亲告诉记者。
  常佳楠的母亲说,2006年,常佳楠升入初中后,家人省吃俭用给他买了一辆电动轮椅,这样他就能自己去学校。但在学校门口有一道斜坡,如果没有人帮忙推,轮椅就上不去;到了学校里,没有人搀扶,也无法走进教室。
  常佳楠回忆说,刚上初中时,只有他的同桌范建飞等几个跟他比较熟的同学会帮着推轮椅、搀他进教室。去年5月以来,随着学校各种形式的感恩教育活动的持续开展,“我感觉身边的人都变得亲切了许多”。常佳楠发现,越来越多的陌生同学不会像原来那样远离自己,而是抢着帮他推轮椅、扶他进教室。
  “我感觉身边的朋友越来越多了,原来的自卑、悲观情绪慢慢消失了,现在我对生活充满信心,这次中考我打算还报考八中,也有信心考上。”常佳楠说。
  对于长治六中的学生来说,去年从该校高中毕业的路珍,是他们学会感恩的榜样。从2007年开始,家境不错的路珍把收旧报纸、空瓶子等废品卖得的钱,全部捐给嫣然天使基金会。有人劝她:“你家境不错,为什么要这样捐钱?”她说:“我要用自己的力量回报社会,哪怕只是卖废品所得的一两块钱。”
  2008年,长治六中团委在开展感恩教育的过程中,将路珍的做法拿出来让同学讨论、学习。
  “很多同学被感染了,主动要求进行爱心传递,通过班级有组织地收废品、卖废品、联系基金会。”长治六中工会主席杨建忠说。 
  长治六中高201班团支书李嘉薇告诉记者,“截至今年5月,我们班已经向嫣然天使基金会捐献了卖废品所得的1000元钱。”
  “作为德育工作的重点之一,感恩教育对引导青少年形成正确的人生观具有重要意义。”团长治市委副书记申秀琴表示,接下来,长治将把感恩教育普及到全市各个学校及企业的青年群体中,力图让每名青少年都学会感恩。(中国青年报)

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号