教育服务
职业教育,助推产业大发展 来源: 日期:2011-06-16 10:10:00
  从北海市中等职业技术学校毕业的周小红,是中电产业园里的一名普通工人,三年前她见证了“北海第一台笔记本电脑”诞生,作为生产一线的技术工人她还得到了国家领导人温家宝总理的接见。
如今,北海电子信息产业成为广西全力打造的千亿元产业。周小红告诉记者:“看到北海这几年经济快速增长,我们作为生产线上的一名工人也倍感骄傲。”
三年来,全市各中等职业学校为社会培养、输送了大批高素质、技能型的实用人才,为北海产业特别是电子信息产业的发展,提供了强有力的人才支撑。
市教育部门的有关负责人说,职业教育是服务经济建设的一把“金钥匙”。政府抓职业教育,就等于在抓经济、抓就业、抓地区的核心竞争力要素。
职教连续三年扩招
今年,北海六中的应届毕业生陈敏在认真考虑之后,选择了职校。其实,陈敏今年中考考分达到了第一志愿报考的普高分数线,可她却作出了去读职校的选择。她说:“我的决定得到了父母的支持。如今北海经济发展快,需要的技术人才也多,职业学校的学生就业率高。”
学生陈敏的选择表明,职业教育的吸引力在不断增大。三年来,我市中等职业教育质量不断提高,职校毕业生深受用人单位的欢迎,毕业生初次就业率逐年提升。    
据统计,到2010年底,全市共有中等职业学校8所,在校学生28108人。在初中毕业生人数逐年减少的情况下,实现了中职学校连续三年扩招。三年攻坚期间,自治区下达北海市的中职招、送生任务分别为28850人、33700人,实际完成招生30997人、送生36923人,分别占任务的107.44%和109.56%。
“北海职业教育的大发展,最根本的得益于北海产业的大发展。”市教育局的有关负责人说。
职教助推产业发展
“中电集团入住北海的第一批员工全部是我校毕业学生,永昶集团发展成为北海最大企业之一也得益于我校提供首批400名骨干员工。北海出口加工区、工业园区把我校当作招商引资的条件和砝码。”北海市中等职业技术学校的领导说。
今年,北海已进入了以产业带动跨越式发展新阶段。随着园区经济的发展和一批全球重点龙头企业的入驻,北海进入了以产业带动跨越发展的新阶段,各类产业发展迅猛,电子信息、石油化工、临港新材料三大千亿元产业正加快形成。 
2010年,北海电子信息产业产值从2008年的76.78亿元猛增到187亿元,增长88.3%,其中电子信息制造业完成149亿元,北海电子信息产业产值已占广西同行业的50%以上,进入爆发式发展阶段,成为广西北部湾经济区产业发展的新亮点。而随着北海炼油异地改造石化(20万吨/年聚丙烯)项目和诚德新材料项目的建设,北海的石化、新材料产业正成为北海的重要支柱。
产业大跨越、大发展,离不开人才的支撑。人才的素质的提高,无形中又推动着产业的发展。
北海市工业园区的有关负责人说:“职业教育输送的技术工人非常受企业的欢迎。最初,一些电子信息企业在招工时,总是担心工人缺乏技术、很难适应生产线的需要。没想到在职业学校招收的毕业生经过培训后,都能很快掌握技术。园区内的企业领导对北海职业教育的规模和水平称赞有加。”
职教投入不断加大
目前,一个总投资约2.6亿元的职业教育项目在北海正如火如荼地建设当中。
这个占地面积300亩,建筑面积15.2万平方米的项目,是北海市中等职业技术学校暨北海市职业教育中心新校区。项目建设包括实验楼、教师办公室、图书馆、实训中心、综合体育馆、运动场、学生活动中心,建成可容纳学生一万人。这标志着北海职业教育基础能力强化工程进入了全面实施的新阶段。
近年来,市委、市政府高度重视职业教育攻坚工作,把职教攻坚工作列为为民办实事的“教育惠民工程”项目之一。
各级财政部门把职教攻坚经费纳入财政预算,调整支出结构,统筹落实攻坚经费,完善职业教育多元投入机制,着力拓宽社会资金投入职业教育的渠道,增加公共财政对职业教育的投入,多渠道筹集资金用于职业教育攻坚。突出重点学校、实训基地及特色专业项目建设,特别是市中职校暨职教中心、合浦县职教中心项目建设。落实国家助学金分担经费并及时拨付、发放,保障困难学生就读中等职业学校。
按照我市与自治区签订的《中等职业教育攻坚责任书》要求,2008-2010年间,我市需要投入1.9541亿元用于职业教育基础建设,其中财政投入8970万元,学校筹措投入5873万元,社会力量投入4698万元。实际完成投入2.8264亿元,占任务数的145%,其中财政投入1.1432亿元,占任务数的127%,学校筹措投入1.3561亿元,占任务数的231%。
经过实施三年的职业教育攻坚,全市中等职业学校基础能力建设得到不断加强,办学条件得到明显改善。校园总面积、校舍建筑总面积、设备总价值、图书总册生均值分别达到79.79平方米、23.79平方米、5321.04元、36.97册,均超过了自治区要求的评估验收标准。全市现有校内实训基地52个、校外实践基地74个,其中自治区级以上示范性实训基地5个。各中等职业学校均无危房,校舍、食堂、厕所、运动设施等均达到国家规定的安全、卫生标准。(来源:北海市政府门户网站)   

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号