教育服务
爸上网妈看电视没人和娃说话 3岁儿子竟“失语”  来源:应县人民政府网  日期:2011-06-16  编辑:李彦君
  1岁的男孩会喊爸爸妈妈,3岁却不会说话了?记者14日从重庆医科大学附属儿童医院获悉,该院心理咨专家找到小男孩失语的原因竟是爸爸上网妈妈看电视,没人跟孩子讲话。
  家住重庆江北区的男童平平今年3岁,到了上幼儿园的年龄,但父母带他走了多家幼儿园,都没有人愿意接收他,原因是平平不会说话还喜欢打人。这下,平时忙于工作的妈妈陈女士才着急起来,忙带着儿子到医院检查。经过一系列检查,平平的语言功能一切正常。在医生建议下,陈女士将平平送到了心理咨询室。
  据儿童医院高级心理咨询师余文玉介绍,平平刚到咨询室时,在房间里跑来跑去不听招呼,就算陈女士招呼也不理睬,根本不与人交流,连目光都不会对视。陈女士第一次带着儿子做(用于心理测试和治疗的游戏)“沙盘游戏”时,平平也只会做抓起沙子往上抛的单一动作,嘴里只会发出“啊”的声音。
  通过分析,余文玉发现平平不说话跟家庭缺乏语言环境有很大关系。特别是陈女士和丈夫忙着工作,回家后陈女士就看电视,其丈夫也是上网打游戏,几乎不与儿子交流。另外,平平由奶奶带时,总是被教一些“摩托车”、“电视机” 难度较大的成人语言,平平当然就学不会了。
  “现在不爱说话,甚至不会说话的孩子越来越多了。”余文玉称,在社会竞争激烈工作压力大的现代社会,父母常常把孩子交给爷爷奶奶辈养育,引起不少心理问题。平平就是长期没有语言交流导致语言功能退化,造成了语言障碍。余文玉建议家长,多与孩子交流和玩耍,多带孩子跟小朋友玩耍,对孩子的身心发展十分重要。(来源:中国新闻网)

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号