经营纳税
知识产权(专利)办理指南  来源:应县人民政府网  日期:2016-06-12  编辑:李彦君

 一、申请专利有哪些程序?
  1、申请前的检索,可登录www.sipo.gov.cn国家知识产权局网站,检索申请的项目是否已经有人先申请等相关信息。
  2、确定申请人(专利权人)、发明人,提供申请人身份证明,单位提供组织机构代码证复印件,个人提供身份证复印件。
  3、确定发明种类和数量,由发明人、专利权人和专利代理人共同商讨后决定。为取得最大范围的保护,每一个发明点均应作为一项专利保护的主权项。
  4、提供自己编制的技术说明书和附图。
  二、我国专利有哪些类型?
  1、发明专利,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案,一般指发明点较高、产品市场周期长的产品、设备或方法。如生产工艺步骤、药品配方等。
  2、实用新型专利,是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的实用的新的改进技术方案,一般指见效快、实用性强,需要尽快获得专利保护的发明创造。
  3、外观设计专利,是指对产品的形状、图案或者其结合,以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计(例如新产品的造型、包装物的形状和图案)。
  只要是工业上能够再现的产品和方法,不管是原创还是改进创新都可以申报专利。
  三、申请专利需要提供哪些材料?
  1、背景技术——指发明人所知的,相对于本发明或实用新型已有的技术,可以引用书籍资料、专利技术、市场销售和使用的产品,要将其技术水平、状况、工艺步骤等特点简单描述,并客观地指出其不足之处和存在问题和原因。
  2、技术方案――技术方案是专利申请说明书的核心,它是发明人为实现发明或实用新型的目的所采取的技术措施的集合。要说明本技术方案的必要技术特征,并且要指出技术方案中哪些是当前技术所共有的,哪些是发明人发明创造的。
  3、有益效果――通过理论分析、结构描述和实验结果,说明本发明或实用新型对应现有技术的优点和带来的积极效果。
  4、附图――应采用制图工具和黑色墨水绘制,附图应按机械制图国家标准绘制,附图应包括全部技术特征,特别是要清楚反映出发明点的内容。需要绘制哪种图,应视具体情况而定。附图一般包括:机械结构示意图、具体结构图、局部视图、剖视图、放大/缩小图、系统框图;硬件电路框图、电路原理图、软件流程图等。
  5、实施例――结合附图对实施例论述能够实现基本发明构思的多种实施方案。方法类发明应将工艺步骤、有关的工艺参数、条件等进行描述;对组合物类发明,应将组合物的成分、多种含量范围和制作工艺进行详细描述;对于外购件最少应提供一个购件的型号

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号