老年福利待遇
关于提高百岁以上老人保健费标准的通知 来源: 日期:2016-06-12 17:26:33

 各市、县(市、区)民政局、财政局、卫生局、老龄办,省直机关老龄办:

     近年来,随着人民生活水平的提高,医疗卫生条件的改善,我省高龄老年人逐年增加,至去年年底全省百岁以上老人已达236人。百岁老人,是老年人的寿星,是社会文明进步的标志。
     省委省政府对老年人、特别是高龄老年人非常关心。早在1988年省民政厅、财政厅、卫生厅、老龄委联合下发了《关于发给百岁以上老人保健费和建立健康档案的通知》(晋老龄字〔1988〕2号),1990、1997年分别提高了百岁以上老人保健费的标准,在社会上引起了强烈的反响。一方面提高了百岁以上老人的生活水平,保障了高龄老年人的身心健康,另一方面,体现了党和政府对老年人的关怀,弘扬了尊老、敬老、爱老、助老的社会风气,为促进和谐社会的建设,发挥了积极的作用。
     但是,十年来,随着我省经济社会的长足进步,人民生活水平的普遍提高,物价也随之上涨。因此,国家大幅提高低收入家庭救助标准,增加了离退休人员的工资水平。1997年百岁以上老人每人每月50元的保健标准已难以应对物价上涨、生活费用增加的现实。为了使百岁以上老年人更好地共享经济社会的发展成果,根据《山西省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》及我省财政、民政、卫生、老龄等19个部门联合下发的《关于切实加强老年人优待工作的实施意见》(省老龄办字〔2007〕20号)精神,参照外省市百岁以上老人补贴标准及我省的实际情况,对我省百岁以上老年人保健费标准进行调整,由现在每人每月50元增加到每人每月200元。从2007年12月开始执行。其他有关健全百岁以上老人健康档案之规定及发放原则和办法仍按晋老龄字(1988)2号文件执行。
 
  山西省民政厅
    山西省财政厅
  山西省卫生厅
    山西省老龄工作委员会办公室
 
  二00七年十月十一日
更多领导信息
县长:
常委(县政府党组成员):
县政府党组成员:

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号