临时救助
如何发放家庭困难学生资助金? 来源: 日期:2017-08-17 10:54:28

(一)学前教育家庭经济困难儿童资助覆盖面占园幼儿总数的15%,标准为每生每年1000元。发放办法:

(1)家长书面申请;

(2)提交户口、低保证、残疾证等原件及复印件;

(3)幼儿园审定;

(4)张榜公示5个工作日;

(5)填写《幼儿资助信息登记表》;

(6)报教育局审核;

(7)通过农业银行拨付到家长账号。

(二)小学、初中家庭经济困难寄宿生生活补助中央资金发放覆盖面占学校寄宿生总数的23%,标准为小学每生每年1000元、初中每生每年1250元。发放办法:

(1)学生或家长申请;

(2)班级初评;

(3)学校审查;

(4)张榜公示5个工作日;

(5)打卡发放或签字领取。

(三)普通高中助学金资助覆盖面占学校学生总数的20%,标准为每生每年1500元。发放办法:

(1)学生或家长申请;

(2)班级初评;

(3)学校审查;

(4)张榜公示5个工作日;

(5)打卡发放或签字领取。

(四)职业高中助学金发放对象是涉农专业学生,标准为每生每年1500元。发放办法:

(1)学生或家长申请;

(2)班级初评;

(3)学校审查;

(4)张榜公示5个工作日;

(5)打卡发放或签字领取。

(五)大学生生源地助学贷款发放覆盖对象是符合下列7个条件之一的在校大学生和新入学的大学生:

(1)农村特困户和城镇低保户子女;

(2)孤儿及残疾人家庭子女;

(3)遭受自然灾害造成重大损失,无力负担学生费用的;

(4)家庭成员患有重大疾病、家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力的;

(5)无稳定收入的单亲家庭;

(6)父母双方或一方失业的贫困家庭;

(7)老、少、边、穷及偏远农村的贫困家庭子女。

贷款标准每年最多不超6000元。贷款办理办法:

(1)办理时间为8月1日到9月底,因办理对象多,需通过分批放号确定具体办理日期。

(2)新生要带上录取通知书和入学须知、学生和家长的户口簿、身份证原件,符合贷款7个条件之一的证明材料和原件;到县教育局资助中心审核材料;提交审核通过后的复印材料和网上申请表并签订承诺书;申请表加盖社区或村委公章;学生和共同借款人到教育局资助中心签订合同;学生将贷款受理证明交高校学生资助管理中心;经山西省开发银行审核通过后将贷款划拨到学生所在学校。

(3)在校生要带上学生证、身份证和户口迁移证明(没有迁户的带上户口簿)原件和共同借款人的户口、身份证原件,所在学校的家庭经济困难认定申请表和网上申请表(均为一式两份并盖学校公章));到县资助中心审核材料;以后的程序同新生一样。

(4)贷款期限满后使用支付宝或与县资助中心管理人员联系及时还歀,否则银行按不诚信对象取消以后任何贷款资格。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号