互动访谈
全力服务发展大局营造良好法治环境实录
访谈时间:2016年8月4日
访谈嘉宾:中级人民法院院长白险峰
简  介:访市中级人民法院院长白险峰访市中级人民法院院长白险峰 访市中级人民法院院长白险峰 访市中级人民法院院长白险峰 访市中级人民法院院长白险峰 访市中级人民法院院长白险峰
文字实录
党的十八届五中全会开启了全面实施“十三五”规划的新征程,为人民法院工作指明了方向,我们要牢牢把握历史机遇,紧紧围绕努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义的目标,始终坚持司法为民、公正司法工作主线,奋力开拓进取,锐意改革创新,不断开创人民法院工作新局面,努力为全市营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境做出新的更大的贡献。
四是以强化作风建设为抓手,在打造过硬法院队伍上取得新成效。坚持从严治院,从严管理,进一步加强思想作风、能力素质、廉洁自律建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法官队伍。在巩固“党的群众路线教育实践活动”、“学习讨论落实活动”成果的基础上,持续深入开展“三严三实”专题教育,引导广大干警增强群众观念,密切联系群众,改进司法作风。严格执行中央“八项规定”,深入整治“六难三案”,规范司法行为。加强法官职业培训,提升法官审理疑难复杂案件、处理敏感性、突发性和群体性矛盾纠纷的能力。强力推进信息化建设,促进审判体系和审判能力现代化。要坚持把纪律挺在前面,从严落实“两个责任”和“六权治本”,既要履行“一岗双责”,又要坚持“一案双查”,真正使“两个责任”落实经常化、制度化、规范化。以“零容忍”的态度,坚决查处司法腐败,确保廉洁司法公正司法。
三是以公正司法为核心,在推动司法体制改革上取得新进展。认真贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕促进公平正义,着力推动司法体制改革迈出新步伐。按照中央和省市委的统一部署,全市法院准确把握改革的重点,统筹推进各项司法改革任务。严格落实主审法官、合议庭办案责任制,真正实现让审理者裁判、由裁判者负责。优化司法职权配置,强化监督制约,确保司法权严格依法规范运行。持续举办新闻发布会和“公众开放日”活动,及时发布重大司法信息,切实回应群众关切。认真落实人民陪审员制度,拓宽人民陪审员参审范围。
二是以满足群众需求为导向,在践行司法为民上取得新举措。牢牢坚持司法为民宗旨,着力解决难题,不断满足人民群众多元司法需求。按照“系统化、信息化、标准化、社会化”的要求,进一步推进诉讼服务中心建设,打造诉讼服务中心“升级版”。继续完善司法便民工作机制,建设好、管理好、运用好诉讼服务中心和立案信访窗口,完善窗口功能、工作流程、司法礼仪和服务规范,细化立案、审判、执行、信访等各个环节的便民利民措施。要通过巡回审判、网上接访等方式,切实减轻群众诉累。继续加强司法救助工作,对生活确有困难的当事人,依法减缓免诉讼费和司法救助。不断完善多元化纠纷解决机制,进一步推进律师参与化解和代理涉诉信访案件,及时化解矛盾纠纷,努力让人民群众感受到司法的温暖和关怀。
一是以狠抓执法办案为要务,在依法服务改革发展大局上取得新作为。紧紧围绕“提升两大任务、加快六大发展”战略,主动适应经济发展新常态,依法审理好金融、信贷、投资等领域案件,维护经济安全和市场稳定,维护公平竞争的经济发展环境。依法审理好企业破产重组、股权纠纷等案件,扶持绿色环保企业发展壮大。依法审理好知识产权案件,支持高科技创新型企业发展。要继续贯彻宽严相济刑事政策,依法严惩危害公共安全、影响群众安全的各类犯罪和重大职务犯罪,维护社会治安稳定。继续深化诉讼和非诉讼相衔接的调解工作模式,妥善化解矛盾纠纷,努力实现案结事了人和,促进社会和谐。完善执行机制,加大执行力度,进一步解决“执行难”问题。积极参与社会管理综合治理,着力推进“平安朔州”、“法治朔州”、“和谐朔州”建设。
2016年市法院重点工作都有哪些?
2016年是“十三五”的开局之年,是全面深化改革的攻坚之年。全市法院将以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,认真践行司法为民公正司法工作主题,严格依法履行职能,进一步深化司法改革,全面提升司法能力水平,持续推进信息化建设,为全市推进“两大任务”、加快“六大发展”,全面建成小康社会提供有力的司法保障。
2016年市法院的工作思路是什么?
2015年是人民法院服务经济社会发展大局取得新成绩的一年,是审判执行工作经受重大考验的一年,是司法改革攻坚克难的一年,也是深化司法公开、加快信息化建设成效显著的一年。全市法院深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,凝心聚力,团结协作,务实创新,勇于担当。坚持围绕中心、服务大局,积极应对繁重艰巨的审判任务,在案件数量大幅度增长的情况下,我们立足朔州经济社会发展,紧扣全市推进“两大任务”,加快“六大发展”战略部署,充分发挥审判职能,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,扎实开展“三严三实”专题教育,狠抓执法办案第一要务。依法履行职能,服务大局有新作为;注重改革创新,公正司法有新成效;着力保障民生,司法为民有新举措;全力推进信息化建设,司法公开取得新突破;始终坚持从严治院,队伍建设有新提升;在审判执行工作、案件质效、队伍建设、信息化建设、司法公开、司法改革、信息调研宣传工作等方面均取得了较好的成绩,多项工作走在了全省、全国法院的前列。全市法院共受理各类案件22866件,审执结20450件,同比分别上升56%和43%。市中级院受理各类案件1692件,审执结1545件,同比上升62%和52%,各项审判执行工作呈现出整体推进,全面发展的良好局面,为促进全市经济社会改革发展稳定提供了有力的司法保障。
请您简单介绍一下2015年市法院总体工作情况。
在新的一年里,市中级人民法院如何贯彻落实好市委五届八次全会、全市经济工作会议精神,在工作方面有哪些新的打算。就此,我们采访了市中级人民法院院长白险峰。

Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号