当前位置:网站首页 > 国务院信息
国务院信息
总理出访全镜头 | 十个瞬间看懂总理大洋洲之行 来源:应县公众信息网  日期:2017-03-31 08:01:57  编辑:YejunLee

  3月29日,国务院总理李克强在圆满结束对澳大利亚、新西兰的正式访问,并成功出席第五轮中澳总理定期会晤后回到北京。

  分处南北半球,相隔上万公里。克强总理的大洋洲之行超越地理界限,在推动双边关系发展、推进自由贸易、共建“一带一路”、扩大人文交流等方面取得丰硕成果,就让我们透过十个瞬间看懂克强总理此行。

  【澳大利亚】

  

 

 

  澳大利亚是克强总理此访第一站。3月22日深夜抵达澳首都堪培拉后,当地时间23日中午,克强总理在堪培拉议会大厦出席澳大利亚总理特恩布尔举行的欢迎宴会并发表致辞。当克强总理步入宴会大厅时,传统装扮的澳大利亚土著人踩着传统音乐鼓点,以传统舞蹈欢迎远道而来的中国贵宾。

  克强总理此访的首场公开演讲充满幽默和智慧,博得现场上百名澳高级官员和参众两院议员的热烈掌声。克强总理在致辞中开宗明义地说:“我此访首先是为了推动自由贸易而来。”

  在当前逆全球化暗流涌动,贸易保护主义有所抬头的背景下,自由贸易成为克强总理大洋洲之行的关键词。中澳同意,打造两国自贸繁荣时代;中新决定,在中国与发达国家中率先启动自贸协定升级谈判。

  

 

 

  当地时间23日,为了欢迎中国总理到访,澳方把其特有的动物袋鼠带到外交现场,这一憨态可掬的小动物以亲善大使之姿,和中国总理来了一次“面对面”。

  在22日抵达澳大利亚当天,克强总理在澳大利亚《澳大利亚人报》发表的《推动中澳关系向前走》署名文章中明确提到:我听说,澳大利亚选择了两种澳特有的动物——袋鼠和鸸鹋作为自己的国徽图案,因为它们一般只会向前走,不轻易后退,象征着一个永远迈步向前、充满活力的国家。

  此次克强总理访澳正值中澳建交45周年和中澳旅游年,伴随此次来访,中澳总理年度会晤已行至第五轮,中澳关系发展面临众多机遇和广阔前景。以袋鼠喻双边关系,中澳双方对袋鼠持续前进精神的理解不谋而合,相信中澳关系未来将行稳致远。

  

 

 

  

 

 

  当地时间24日,堪培拉议会大厦的气氛颇为活跃。当天的活动是克强总理访问堪培拉的“重头戏”。两国总理在举行第五轮中澳总理年度会晤后,共同见证中澳多项双边合作文件的签署。

  在随后共同会见记者时,两国总理自然流露的愉悦之情让媒体记者频频按下快门。这套“表情包”背后的中澳合作广阔前景跃然而出。

  

 

 

  悉尼是澳大利亚最大城市,也是克强总理此次访澳的第二站。当地时间25日,正在悉尼访问的克强总理与澳大利亚总理特恩布尔把外交舞台从会场“搬到”了户外。在正式会晤“连轴转”的间隙,两国总理得以放慢脚步,于谈笑间规划未来。克强总理和特恩布尔总理散步途中遇到在此休憩的市民,不时停下来与他们交谈。

  不打领带、轻声漫谈、不时发出爽朗的笑声,中澳两国总理在如此放松的氛围中话合作、谈友谊,中澳全面战略伙伴关系发展的美好画卷徐徐展开……

  

 

 

  你见过围着两条围巾的总理吗?原来这是克强总理在观看澳式足球比赛时,为了表明对比赛双方的支持,特意围上了分别代表两个队的围巾。

  澳式足球,以比赛节奏快、对抗激烈、观赏性强而闻名,是澳大利亚最受欢迎的运动之一。当地时间25日下午,克强总理与特恩布尔在悉尼观看了澳式足球联盟劲旅悉尼天鹅队与阿德莱德港队的比赛。

  “我不会选边站队……不管哪支队伍得分我都会大声喝彩。”甫抵澳大利亚时,克强总理就表明态度,表达了中国人民对澳大利亚人民满怀的热情。在赛前致辞中,特恩布尔作出回应,对中国总理为参赛各方喝彩的态度表示认可。特恩布尔说,这着实是跨文化、国际化的比赛。

  【新西兰】

  

 

 

  跨越塔斯曼海,克强总理来到新西兰首都惠灵顿。当地时间27日,在总督府大草坪上,克强总理与一名毛利文化顾问行“碰鼻礼”。

  碰鼻礼是新西兰土著毛利人传统的待客礼节。在国际社会中,中新两国关系被称为不同社会制度、发展阶段的国家之间和谐相处、互利共赢的典范。这种成功的伙伴关系必须建立在对彼此文化差异的尊重、平等相待和长远眼光的基础上。

  

 

 

  出席签字仪式的中新两国代表笑靥如花,兴奋地交叉握手。在两国总理见证下,他们签署了9份合作协议,包括关于“一带一路”合作的谅解备忘录,由此,新西兰成为首个同中国签署此类协议的西方发达国家。

  

 

 

  克强总理出访经常会参观一些企业,那么新西兰站会是一家乳制品企业吗?

  当地时间28日,克强总理来到海尔—斐雪派克公司奥克兰研发中心。斐雪派克是新西兰本土最大家电品牌。2014年8月海尔集团将自身规模优势同斐雪派克技术专长相对接,强强联合成立这一研发中心。

  “中新的合作不止于农业、乳制品。在技术领域,两国也可以进行深入合作。”克强总理在展示图前驻足寄语:希望两国进一步发挥互补优势,强强联合,研发出具有世界领先水平的产品。

  

 

 

  在访问新西兰的紧张行程中,克强总理还专门抽空参观了新西兰人路易·艾黎诞辰120周年展览。路易·艾黎是中国十大国际友人之一,1927年远赴中国,在华60年间为中国民族解放事业、经济社会发展和中新友好作出重要贡献。

  照片中间的这位老人是路易·艾黎的侄子帕特里克·艾黎。在听取他的讲解后,克强总理深情回忆道:“路易·艾黎老人晚年时我曾见过他,他的晚年过得很幸福。”忆故人,寄托的是克强总理对于推动中新关系发展的殷切期望。

  

 

 

  忆故人,结新交。克强总理在新西兰各界欢迎宴会上发表了热情洋溢的致辞,鼓励中新合作再攀高峰。

  “新西兰在发展对华关系上一直走在西方发达国家前列,是第一个与中国结束‘入世’双边谈判、第一个承认中国完全市场经济地位、第一个同中国签署双边自贸协定、第一个成为亚洲基础设施投资银行创始成员国的西方发达国家。”

  这里的每一个“第一”都是重量级的。而此次克强总理访新,新西兰在发展对华关系方面又创造了多个“第一”,在西方发达国家中是当之无愧的“第一”专业户。(文字记者孙奕、吴夏,摄影记者李学仁、庞兴雷、李涛、姚大伟、张铎,编辑朱超、周檬,新华国际客户端报道)

Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号