外出小常识
旅游中怎样防止迷路来源:应县人民政府网  日期:2016-06-07  编辑:李彦君

 

  在山区旅游若没有导游服务,又被如诗如画的大自然所陶醉而流连忘返,那么你很可能要迷路,这样,有必要掌握一些基础知识以备临时之需。

  要防迷路就要学会辨别方向。在晴和的白日或夜晚。上有太阳或北斗当然方便,但若在阴雨天气或茫茫林区,要辨方向也须有些窍门。一可观察树木,由于植物喜阳,故树木向阳的一面枝叶繁茂,树干纹理较另一面光疏;二可观察石头,石头向阳一面往往光滑、裸露。而朝阴一面则粗糙多苔类植被;三可观察土地,向阳一侧往往草木茂盛。而阴坡则植物稀疏,若在高原地区,即使在夏季,阴坡仍会有积雪或残冰。这样,凡阳面即南面,凡阴面即为北面,大致可以辨出方位。

  那么一旦迷路了又该怎么办呢?

  首先要保持镇静,不要心慌,仔细回忆一下自己走过的路。从最有代表性的地点如何走到此处的?如果按原路返回是否可以走上正道?如果是在密林之中,可试探着往回走,但一定要每走8~10米时在树上做一个记号。可折断一根树枝,也可在树干上划一个痕记以防再次走错方向可以返回原地。其次要记住走过的路两侧的地形地貌,可站在高处观察一下,如发现经过的物记。便可返回该处,再一程一程返回去即可回到出发地,重新弄清方向。三是向有声音的方向寻找出路。山中总有牧人或樵夫或采药人,也应有农民,如迷失方向可静听远处声音,只要有声音便会有人活动。便可问清路径。当然,迷路之后,又赶上天色渐晚,可要赶紧呼救,求得外援,且不可胡乱地摸索,浪费了时间,失去获救机。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号