外出小常识
旅游中那些食物容易中毒来源: 日期:2016-06-07 15:01:37


  这里所说的食物中毒是指食用了被致病细菌污染了的食品,如夏季吃了霉变熟食等,常见易中毒的食品如螃蟹、蘑菇、野菜以及腐败变质的肉类、淀粉类食物以及罐头类食品。
  (1)蘑菇
  一般人工种植的蘑菇不会中毒,但采自山林的野菇要加以区别,对于辨认不清、没有吃过的蘑菇不要采用。有毒蘑菇在外形上可以区别开,就是那些颜色比较鲜艳或是带有各种班点的,可能就是有毒的。有些常用的蘑菇如棒蘑、松蘑、黄蘑,虽一向比较安全。但由于自然环境下被其它致病菌类污染,或吸收了土壤中的有毒物质。人员服用后也可造成中毒,这一点也应加以注意。
  (2)野菜类
  在采集野菜时。要注意采集过去吃过的品种。有些野菜往往外形相近,但食后容易中毒。另一些野菜虽可食用但如食用过量也可造成中毒。最重要的是不要生吃野菜,而熟食一般可破坏其中的有毒生物碱"比较安全。
  (3)螃蟹等水产品
  螃蟹及其它各种水产品由于味道鲜美、蛋白质丰富而成为现时人们餐桌上的佳肴,但由于各种水产品尤其是淡水养殖的水产品,其养殖环境往往被饲料或其他人畜粪便所污染而携带大量病菌,在水产品捕捞离水死亡后,又往往不能及时冰冻而致使病菌繁殖,而在人们食用这些水产品时如果清洗不够或烹调时间不够、或做成生拌食品时,便会使人中毒。至于螃蟹,由于它是以水中的腐烂物质为食物。在其胃里往往寄生大量病菌,螃蟹一旦离水死亡,这些病菌便会迅速繁殖而污染全身。人吃了这样的螃蟹自然会中毒致病。
  (4)罐头类
  超过保质期的罐头食品特别是肉类罐头都易造成中毒。劣质罐头从外观上往往是商际破损、铁盒锈蚀鼓胀,玻璃包装可见罐内食品色浑变黑、结块,与罐壁粘连。铁盖松动,或有汁液流出,并有异味。快餐肠或火腿变质时,手摸时发软,包装粘手,或有异味,均可以鉴别。
 


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号