外出小常识
外出旅游 当心这些猫儿腻来源:应县人民政府网  日期:2005-12-01  编辑:YejunLee
    近几年,旅游消费一直是投诉热点,并呈现出逐年上升的趋势。今年“3·15”消费者权益日以来,本报记者陆续接到许多读者的投诉电话,讲述了他们在随团旅行中受到的不公正待遇。本报记者将典型案例归纳如下,希望读者朋友外出旅行时能保护好自身权益,同时也要注意不能过度维权。
猫腻之一——低价陷阱的诱惑
    案例回放  长春市民赵女士在春节后报名参加了某旅行社海南双飞5日游,出发之前交了近1500元的团费,签订合同时旅行社的工作人员告诉她,到达海南后还需交纳800元的自费景点费用,但赵女士并不清楚这800元钱是强制自费项目,稀里糊涂地就出发了。由于在海南的行程比较紧张,赵女士感觉很疲惫,就不想去亚龙湾广场了,她找导游想要回40元的门票钱,可导游说是强制自费项目,不去也得交。
    专家点评:游客必须分清合同中的自费项目是自愿自费还是强制自费,从法律角度讲,她想要回这40元钱是没有根据的。因此,在签订出游合同之前,一定要问清细节,如机场建设费、人身意外保险等是否由旅行社负担。行程中的自费项目是否必须参加,如果导游擅自将自愿自费项目当作强制自费项目,游客有权拒绝,并可以向旅行社或旅游部门投诉,不过最重要的是要选择一家信誉良好的旅行社。
    备用法规  《旅行社质量保证金赔偿试行标准》第八条  导游违反约定,擅自增加用餐、娱乐、医疗保健等项目,旅行社承担旅游者的全部费用。
猫腻之二——购物陷阱的诱惑
    案例回放  长春市民林先生2004年底随某旅行社参加了新马泰14日游,在游览马来西亚时,导游将他们一行二十几人介绍到一家据说是当地知名的珠宝店。而说着一口纯正东北话的老板一见林先生,马上表现出他乡遇老乡的“激动”,表示所有商品均半价销售,林先生毫不犹豫地花2000多元钱买了两条纯金项链,结果回来戴了没几天就褪色了。
    专家点评:购物店给导游回扣是业内周知的秘密:不买东西按人头算,买东西按提成算。早在团队到达之前,行程、来自哪里老板早就知道,学几句方言或临时找一个会说方言的人都是小菜一碟,这样就可以骗取游客的信任。因此,外出旅游,最好到大商场购物消费,这样信誉才会有保证。同时注意索要小票、收据等凭证,万一出现问题,向旅游质监部门或消协投诉也有证据。国家规定,一般情况下,导游一天只可带游客参观一个购物店。
    备用法规  《旅行社质量保证金赔偿试行标准》第八条   导游违反合同或旅程计划,擅自增加购物次数,每次退还旅游者购物价款的20%;导游擅自安排旅游者到非旅游部门指定商店购物,所购商品系假冒伪劣商品,旅行社应赔偿旅游者的全部损失;导游私自兜售商品,旅行社应全额退还旅游者购物价款。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号