往期访谈
应县保险行业协会张海晶解读“市十条”实录 来源: 日期:2016-06-12 10:41:57

张主任2015-04-2409:54:45刚才主持人提到了保险功能的问题。保险的基本功能是保障,这是保险的本质,也是最基础的功能作用。但是除了保障作用外,保险还具有社会管理、资金融通等作用。发挥社会管理的功能,保险主要是通过参与社会保障管理、社会风险管理、社会关系管理、社会信用管理等四个方面实现的。比如,近年来保险业开办的城乡居民大病保险、城镇职工医疗补充保险等,都是保险参与社会管理的主要措施。“市十条”的出台,提出要发挥保险社会管理功能,主要是通过大力发挥责任保险来实现,包括有三个方面:一是在提高公共管理效率方面,文件主要提出了支持保险机构参与医疗保险经办服务的要求。其中,2015年,要全面推开城乡居民大病保险承办工作。同时,文件还结合“平安朔州”建设,提出了在朔城区试点开展治安保险、社区综合保险的要求。二是在化解社会纠纷矛盾方面,突出了防范、化解煤炭产业风险,通过发展煤矿安全生产责任保险,加大对煤矿企业的安全保障。同时,还提出要发展公众安全、食品安全、医疗责任、雇主责任等与公众利益密切相关的责任保险,运用保险机制,化解社会纠纷矛盾。三是防灾减损方面,提出了保险业参与地方应急管理体系,与公安、交通、民政、气象、消防等部门建立协作机制的要求。这方面,主要是希望保险业在灾害事故中发挥保险防灾防损的专业优势,提高保险补偿重大灾害事故损失的比重。
主持人2015-04-2409:52:26此次朔州保险业“市十条”出台,还提出了保险要发挥参与社会管理、化解社会纠纷矛盾的功能作用。“市十条”对保险发挥社会管理功能作用提出了目标和任务。
张主任2015-04-2409:52:08“三农”问题一直以来,都是党和国家关心、关注的重点。保险业作为金融业的重要组成部门,在推助“三农”发展方面,主要是发挥保险的保障作用。“市十条”的出台,将从两个方面保障“三农”发展。第一,积极落实中央支持农业保险政策。截止目前,我市已经开办了奶牛、玉米、能繁母猪、森林等中央财政支持的政策性农业保险。从发展水平看,目前农业保险发展还存在覆盖面不宽、保障范围小、保障水平不高等问题。针对这些问题,“市十条”提出到2020年,奶牛、玉米、能繁母猪等保险覆盖率达到全省上游水平,生态公益林保险力争实现全覆盖的目标。同时,为解决保障范围的问题,文件结合朔州当地农业产业发展情况,重点选择平鲁区、右玉县,启动开展中央政策性马铃薯保险试点。第二,积极推进特色农业产品保障。大力发展特色农业,这是近年来朔州市委、市政府提出的重要措施。结合朔州特色产业发展,“市十条”提出,要围绕“一县一业”农业发展战略,由财政给予一定比例的保险费补贴,积极推动一些特色农业发展的县域开办农业保险。如要在平鲁区、右玉县推广小杂粮保险,怀仁县发展肉羊保险,应县开办蔬菜保险、朔城区发展设施农业保险等等。同时,文件还结合朔州农村生产的特点,提出发展农房、农机、农业、水利基础设施等保险业务的要求。对于特色农业保险资金保障,文件还结合省里的精神,提出了通过调整农业专项扶持资金使用结构,对农业保险保费补贴的思路。
主持人2015-04-2409:50:01朔州保险业“市十条”提出要深入发展“三农”保险,切实发挥保险保障农业风险的积极作用,具体而言,主要发展哪些方面?
张主任2015-04-2409:42:57保险业是一个与民生关联度最强的产业,我们保险业有一句广告语“保险让生活更美好”,最能说明这一点。朔州保险业“市十条”的出台,对普通老百姓的影响,主要表现在以下几个方面:一是养老保障需求将得到满足。根据“市十条”,普通百姓购买养老保险的选择将更多,比如个人税收递延型养老保险、住房反向抵押养老保险等。针对民政帮扶对象、失独老人、失地农民等特殊群体,探索开展特殊人群养老保险。同时,还将尝试在全市范围内开展计划生育特殊家庭人员的养老保险。二是医疗保险水平不断提高。政府运用市场化机制,向商业保险公司购买服务,这已经在城乡居民大病保险中发挥了积极作用。“市十条”的出台,将更加推助老百姓提高医疗保障水平。比如,文件明确要在2015年全面实现城乡居民大病保险全覆盖,并提出在怀仁县、平鲁区、朔城区等探索购买全民意外伤害保险。同时,结合特殊领域人群,还将为公安干警、武警消防官兵、应急救援人员、医护人员等购买意外伤害保险等等。三是公众安全更加有保障。保险具有“社会稳定器”和矛盾纠纷“减压器”的功能。通过运用保险机制,可以使社会公众的安全更加有保障。“市十条”在保障公众安全方面提出一些要求,比如要结合“平安朔州”建设,在朔城区试点开展治安保险、社区综合保险,运行成熟后向全市推广,发挥保险机制稳定、调节社会风险的作用。还比如,在一些社会公众领域,如食品、医疗、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等与公众安全密切相关的领域,推进责任保险,化解社会纠纷矛盾,等等。
主持人2015-04-2409:40:52朔州保险业“市十条”的出台,对普通老百姓的生活有什么影响?
张主任2015-04-2409:40:20我们了解到,朔州保险业“市十条”的出台,在全国地市级范围内可以说是比较早的。从目前出台的文件看,朔州保险业“市十条”应该说有三个特点:一是充分贯彻我省《实施意见》有关精神。《实施方案》主要吸纳了我省《实施意见》的重要精神和主要内容。在此基础上,我们还借鉴了内蒙、河北、陕西等相邻省份以及上海、福建、江苏、浙江、大连、青岛等发达省市贯彻落实加快发展现代保险服务业的主要内容和措施。二是充分吸收推动保险业发展的有关精神。如在农业保险方面,我们参考了国家、山西关于开展农业保险保费补贴、推进“三农”保险等文件精神;在责任保险方面,我们参考了有关煤矿安全生产责任保险、环境污染责任保险、治安保险、火灾公众安全责任保险等政策;在保险资金运用方面,结合我市实际,研究了保监会保险资金运用管理办法、保险资金投资股权、保险资金监管试点、支持小微企业融资等政策要求,等等。三是充分结合朔州近年来发展实际。比如,我们认真研究了朔州市2012年以来经济运行情况、朔州市及有关县(区)政府工作报告以及历年来相关行业、产业提出的发展目标、要求。同时,我们还借鉴了推动有关行业发展的文件精神,如《关于印发朔州市现代农业发展规划(2013-2015年)的通知》、《关于加快推进政策性农业保险工作的实施意见》、《关于推进朔州市创业就业小额担保贷款工作的意见》、《关于加快推进煤电一体化发展的实施意见》、《关于朔州市计划生育失独家庭养老扶助的实施意见》,等等。
主持人2015-04-2409:38:47据了解,在全国一些省市地区也出台类似的文件,那么保险业“市十条”与其他省市出台的文件相比,有哪些特点?
张主任2015-04-2409:38:13去年8月份,国务院出台了“新国十条”,11月6日,山西省人民政府正式印发“省十条”。今年,朔州市政府出台了“市十条”,可以说我们政府出台文件,体现了是政府对保险业发展的重视与支持,同时,也为今后朔州保险业发展指明了方向。我市出台《实施方案》,是落实我省《实施意见》以及市政府推进保险业发展有关精神的重要举措。从所周知,保险是现代经济的重要产业和市场经济条件下风险管理的基本手段,是社会文明进步、经济发达程度、社会治理能力的重要标志。近几年,朔州保险业快速发展,在服务经济发展、保障和改善民生等方面发挥了积极作用。但总体看,我市保险业与发达地区相比,还存在覆盖面不宽,服务能力不强,基础薄弱等问题,还不能完全适应朔州经济社会发展和全面深化改革的需要。当前,我市正处于转型发展和深化改革的关键时期,构建和完善多层次的保障体系十分紧迫,社会治理面临新的挑战,以煤为基的产业结构优化升级任务艰巨,资金融通难度加大。这些都对保险业提出了新的要求。发展现代保险服务业,对完善现代金融体系、带动扩大社会就业、促进经济提质增效升级、创新社会治理方式、保障社会稳定运行、提高社会安全感、提高人民群众生活质量具有十分重要的意义。我省《实施意见》提出,“各地、各有部门要根据本实施意见,按照职责分工制定相关配套措施,确保各项政策落实到位。”2015年1月14日,朔州市委副书记、市长李海渊与山西保监局局长王毅会面时,指出“朔州市政府将大力支持现代保险服务业发展,市直各部门要加强研究,尽快推动出台符合朔州实际的《实施方案》,更好地贯彻省政府《实施意见》”。同时,在省里的《实施意见》印发后,朔州市委、市政府高度重视,市委常委、常务副市长雷健坤批示:“请市金融办牵头,市直相关部门积极配合,尽快拿出符合我市实际的实施方案,推动朔州保险服务业健康发展。”根据这一精神,市金融办会同保险行业协会起草了文件,并组织征求了全市33个部门意见。3月31日,该文件正式印发。在这项工作中,市金融办、保险行业协会和各保险机构做了大量细致的、艰苦的工作。
主持人2015-04-2409:36:01去年,国务院在8月份印发了《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(简称保险业“新国十条”),这次朔州市政府印发了朔州保险业“市十条”,对朔州保险业发展进行全面部署,那么文件的出台意义和背景是什么?
张主任2015-04-2409:35:17各位网友,大家好。今天非常高兴能够在网上就保险业“市十条”有关情况与各位网友进行交流。我也很愿意回答各位网友提出的问题。谢谢。
主持人2015-04-2409:34:433月31日,朔州市人民政府印发了《关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(简称朔州保险业“市十条”),这是我们朔州保险业发展里程碑上一个重要文件,为帮助大家更好的了解这方面的情况,今天我们邀请到山西省保险行业协会朔州办事处主任张海晶与网友在线交流。欢迎您,张主任。
 

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号