往期访谈
夏季消防安全访谈 来源: 日期:2016-06-12 10:57:12

主持人:下面我们首先请防火处宣传科科长赵强长介绍一下我市今年上半年的总体火情情况和当前消防部队夏季的主要重点工作。
赵:从2015年1月1日至8月26日,消防部队共接警699起,其中火警552起,出动车辆1333辆,出动警力8153人,抢救被困人员123人,疏散被困人员1581人,抢救财产价值2311.9万元。参战人员死亡0人,受伤0人。
结合夏季火灾易发、高发和当前火灾形势。目前,消防支队正按照上级党委、政府的会议精神和要求,正在紧锣密鼓的组织开展以“夏季消防安全大检查”的消防监督检查工作,加强对各行业系统的隐患排查整治,坚决预防和遏制各类重特大火灾及亡人事故的发生,确保人民群众生命财产安全和社会面火灾形势的安全稳定。在此,我们希望全市广大民众要认真学习掌握各类消防常识,努力提升自身的消防安全意识和自防自救能力。广大社会单位要建立健全消防安全管理制度,结合本单位实际情况,开展好隐患自查自纠和员工“四个能力”教育培训工作,严防火灾事故的发生。
主持人:夏季消防安全是从什么时候开始的?
赵:夏季消防安全大检查是为认真贯彻中央领导重要指示批示精神,切实加强夏季火灾防控工作,进一步提升防火和灭火救援能力,把握消防工作主动权,确保消防安全形势持续稳定,我支队决定从2015年5月20日至9月20日在全市集中开展夏季消防检查。
主持人:我市夏季消防安全大检查的内容是什么?
赵:1.重点企业。以石油化工等易燃易爆企业为重点,主要检查建立落实消防安全责任制,消防设施运行和维护保养,日常消防检查巡查,防火防爆防雷防泄漏措施,储备灭火药剂,灭火应急预案制定和组织演练,建立专职消防队,员工消防安全教育培训等情况。
2.重点场所。以人员密集场所和寺庙、古村寨等文物古建筑为重点,主要检查建立落实消防安全责任制,消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员培训,日常消防检查巡查,消防设施运行和维护保养,人员安全疏散,装修装饰材料,用火用电管理,违规住人,灭火应急预案制定和组织演练等情况。及我市、县级挂牌督办的重大火灾隐患,重点检查整改方案、整改责任、整改期限和整改措施的制定和落实情况;
3.重点行业。联合安监、商务、文化、文物、教育、旅游、住建、民政、卫生计生、规划等行业部门,主要检查落实部门监管职责,组织开展行业系统消防安全检查,制定行业消防安全管理标准和工作制度,实行标准化管理等情况。特别是2015年5月25日,河南省平顶山市鲁山县康乐园老年公寓发生火灾,造成38人死亡,2人重伤,4人轻伤。火灾教训十分惨痛,社会影响极为恶劣。为认真贯彻落实党中央、国务院领导和公安部领导重要指示批示精神,深刻吸取火灾事故教训,扎实开展好夏季消防检查,坚决遏制重特大火灾事故发生,按照部局、总队统一安排部署,要求在全市范围内开展为期两个月的养老、儿童、医疗等场所的消防安全专项排查治理。各区县应结合当地实际,提请当地政府组织公安、民政、卫生、教育等部门,在辖区范围内立即组织开展针对养老院、福利院、老年公寓、幼儿园、托儿所、医院、寄宿制学校等单位场所的消防安全检查。检查中要逐个排查、摸清底数、建立台账、落实责任,要逐个单位和部门拉出隐患清单和隐患整治清单,检查人员要逐级签字,确保不漏单位,不漏场所、不漏部位、不漏隐患,逐一建立台账。
4.劳动密集型企业。主要检查建立落实消防安全责任制,消防设施运行和维护保养,日常消防检查巡查,违规设置住宿与生产储存经营合用场所等情况,推动解决劳动密集型企业集中区域基础消防设施建设,落实基层政府、部门监管责任,建立长效机制。
5.易燃易爆场所。天津8.12爆炸事故、山东淄博“8.22”化工厂管线爆炸特大火灾爆炸事故后,支队对易燃易爆重点单位进行了消防安全知识宣传和培训,进一步筑牢夏季消防“安全墙”。支队采取“请上门”的形式,邀请易燃易爆场所的责任人、管理人到支队进行了系统的消防知识培训,培训内容包括隐患排查与整改、日常消防安全管理、火灾紧急疏散与应急处理等内容,提高了易燃易爆场所的自防自救能力。同时,结合实际,利用微平台快捷、便利的优势,在每日8点对易燃易爆场所管理人、责任人发送消防安全提醒和消防安全常识,提醒责任人和管理人落实消防安全管理工作,提高他们的消防安全意识,牢筑易燃易爆场所“防火墙”
主持人:全国抗战胜利70周年的安保我们是如何做的?
赵:当前,全市消防部队已全面进入临战状态,8月15日前,全体消防官兵停止一切休假,坚守岗位。8月29日18时至全9月6日24时,支队全体进入二级战备。同时,各基层消防大(中)队结合纪念活动消防安保工作,持续深入推进夏季消防检查工作及部队各项工作任务,尤其是对环京“五供”单位(应县压气站)的消防安全检查及灭火救援准备工作,确保以最高的标准,最严的措施,最佳的状态圆满完成纪念活动消防安保任务。
主持人:活动开展以来共取得哪些实效:
赵:截止目前全市共检查单位6599家;发现火灾隐患6734起;责令整改6488家;临时查封106家;责令三停83家;罚款138.38万元。确保社会火灾形势稳定,未发生一起重特大火灾事故及亡人事故。
主持人:下一步我支队如何开展夏季消防安全?
赵:加强消防安全宣传培训,组织开展消防应急疏散演练以贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要》为主线,以消防宣传“八进”(进企业、进机关、进学校、进网站、进农村、进家庭、进社区、进文物古建筑)为主抓手,以“移动互联网消防信息服务平台”的应用为重要手段,进一步扩大消防宣传力度。激发全民关注消防安全,学习消防知识、参与消防工作的积极性主动性,不断提升全民消防素质。同时我支队要与民政、卫生、教育等部门密切配合,督促将消防安全知识纳入管理人员和职工在职培训内容,对养老院、福利院、幼儿园、托儿所、医院、易燃易爆场所等单位的负责人及从业人员进行消防安全教育培训,提高从业人员消防安全素质,提升单位消防安全管理能力。要督促单位结合老年人、残疾人、幼儿、患者的认知和行动特点,制定针对性强的应急疏散逃生预案,并定期组织演练,切实做到一旦出现险情,能够快速有效组织人员疏散逃生。
 

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号