往期访谈
2015亚洲粉煤灰及脱硫石膏处理与利用技术大会访谈 来源: 日期:2016-06-12 11:00:57

主持人:请介绍下2015亚洲粉煤灰及脱硫石膏处理与利用技术国际交流大会情况。
经信委:9月21日-9月24日,由亚洲粉煤灰协会、朔州市人民政府、山西省经济和信息化委员会、国家建筑材料工业技术情报研究所联合举办的以“创新驱动、绿色发展”为主题的2015亚洲粉煤灰及脱硫石膏处理与利用技术国际交流大会在我市召开。国家工信部、国家认监委,省、市、县人民政府及有关部门,来自美国、德国、英国、荷兰、澳大利亚、加拿大、日本、印度、捷克、马来西亚等10多个国家及北京大学、中国科学院、中国矿业大学等18所国内知名院校和科研机构的60多位专家、教授和业界代表,230多户国内外企业、128户市内企业共700多人参加了本次会议。
主持人:会议取得了哪些成果?
经信委:一是对我市固废利用成果达成了广泛共识。我市以打造全国工业固废综合利用示范基地以及全国低碳绿色试点城市建设为契机,在固废综合利用方面取得突破性进展,走在了全省乃至全国前列,已基本形成化工类产业、建材类产业、耐火保温材料类产业、家具材料类产业、城市固废类产业、废旧煤矿机械再制造利用产业以及其他类产业的粉煤灰综合利用产业体系。与会代表普遍认为,我市在固废综合利用方面开启了山西区域性集中治理与利用工业固废的先河,固废综合利用产业将成为异军凸起的新兴大产业,发展前景极为广阔。
二是技术交流取得了新突破。本次国际交流大会,具有国际性和前瞻性,广泛交流了固废综合利用领域最新和最前沿学术成果、管理经验和应用实践,推广了粉煤灰、脱硫石膏行业的最优适用技术和装备,可以说是全国固废利用行业历史上又一次技术交流盛会。特别是华东理工大学乔秀臣教授提出的“火电厂循环流化床炉灰渣应用”、华东师范大学李小平教授提出的“烟气脱硫石膏在农业和环境上的应用”、中国科学院过程研究所李会泉教授提出的“高铝粉煤灰硅铝资源协同利用和有价金属提取”等新技术,引起与会代表的普遍关注,台上台下交流讨论气氛热烈,一改传统的“填鸭式”报告形式,成为本次大会的一大亮点。
三是招商引资成果得到了集中展示。技术推广与项目对接同时进行,会展与商务紧密结合,也是本次大会的一个亮点。经过前期签约双方的积极沟通,6个项目正式签约,招商引资取得了良好成果。我市依托丰富的固废资源和良好的产业基础,吸引了国内外不少企业的青睐,展会期间,近五成参展企业与参会企业之间达成了178个合作意向。
主持人:朔州发展固废综合利用产业有何产业基础?
经信委:朔州是一个典型的资源型城市,地处山西北部,南邻忻州,北接大同,西北与内蒙古交界。交通便利,矿产资源丰富,煤电工业实力雄厚,是我国重要的能源工业基地,也是首都北京重要的水源地和电力供应地。近年来,我们围绕优化经济结构、提升发展质量“两大任务”,突出产业转型和生态文明建设两条主线,全力推进工业固废综合利用等“五大基地”建设,工业经济结构有所改善,经济实力明显增强,城市功能不断完善,城市品位快速提升,正在成为北部地区最宜居、最具投资和发展潜力的城市。全市固废综合利用产业从无到有、从少到多、从粗到精,快速发展。全市形成了煤矸石发电、煤矸石材料、粉煤灰综合利用和脱硫石膏综合利用四大产业集群,年处理工业固废物3400多万吨,年综合利用率达到63%。先后被国家工信部确认为全国首批十二个工业固废综合利用示范基地、全国工业绿色转型发展试点城市,被国家发改委列为全国资源综合利用“双百工程”示范基地之一。2011年,国家“院士专家行”首站活动在朔举行,2013年、2014年以及今年连续三年亚洲粉煤灰及脱硫石膏处理与利用技术国际交流大会在朔州召开。朔州发展工业固废综合利用产业取得的成就不仅得到了国家和省级层面的充分肯定和大力支持,也得到了国内外产业和学术界的高度关注,取得的经验和做法为国内外资源型城市转型发展提供了借鉴。
主持人:朔州发展固废综合利用产业有什么优势?
经信委:要素优势是产业发展的前提,在朔州发展工业固废综合利用产业有突出的比较优势,概括地讲,有七个方面:
一是能源优势独特。煤电是朔州的主导产业,2014年煤炭产量在全国地级城市中排名第三,电力装机容量山西第二,符合条件的企业可享受网前直供用电政策;天燃气由中石化陕京管线直供;引黄水、中水等水源供应充足。
二是固废资源充足。2014年,全市共产生煤矸石4000多万吨、排放粉煤灰800多万吨、排放脱硫石膏120多万吨,目前,煤矸石、粉煤灰累积堆存量均在亿吨以上,可供企业零成本使用。
三是技术优势领先。我市与高等院校合作,建成8个省级企业技术中心、1个省级行业技术中心。市政府与北京大学合作共建了固废资源化研究中心,市财政每年预算1000多万元资金,用于工业固废综合利用技术及产品研发,已成功开发40余项新技术与新产品,绝大部分成果处于国际领先水平,有5项技术实现工业化生产,10余项进入中试阶段。为了使研发技术尽快进入工业化生产,市政府计划投资4500万元建设1万平方米的中试车间,前期工作已基本完成,近期可开工建设。近日,国家认监委批准北京大学与我市共建国家大宗工业固废及资源化产品质量监督检验中心。
四是用地空间较大。朔州有36万亩重度盐碱地可供开发,规划建设的占地33万亩的八个工业园区,也为合作发展和项目落地提供了较大的用地机会。
五是环境容量宽松。随着我市新型工业化进程的加快和全国工业绿色转型发展试点城市建设的推进,全市一些高能耗高排放企业将被关闭,为工业固废综合利用产业发展可腾出比较宽松的环境容量。
六是政策优势明显。第一,按照国家和山西省现行政策规定,朔州的固废资源综合利用企业可享受减免税政策,可优先享受山西省固废资源综合利用优惠政策以及项目随时申报、快速审批的“绿色通道”服务。第二,朔州市政府先后出台了《关于建设工业固废综合利用示范基地加快发展工业循环经济的意见》等多项扶持政策。第三,随着朔州列入国家层面的示范基地、试点城市等工作的强力推进,国家、省、市一系列配套优惠政策必然会跟进,资金、税收、信贷等方面的利好政策也必然有利于企业的发展。
七是示范引领作用显现。市政府投资建设的工业固废综合利用示范园区,是全国唯一一家以工业固废综合利用为主导产业的特色园区,规划占地2.4万亩,计划投资150亿元,粉煤灰年消化能力达到1000万吨,已完成投资68亿元,一期1.2万亩,“七通一平”等基础配套服务设施建设全部完成,已有14个项目企业入园发展,年处理粉煤灰260万吨,初步形成粉煤灰提取氧化铝、白炭黑等化工类产业,粉煤灰制隔墙板、喷涂涂料等建材产业,粉煤灰制耐火保温材料类产业,粉煤灰、脱硫石膏制内外墙饰材产业,粉煤灰制家俱、家装材料产业等多种工业固废综合利用产业。在该园区的示范、引领和带动下,全市固废综合利用企业达到140个,年实现产值180多亿元,成为朔州新的支柱产业。
 

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号