往期访谈
提升规划完善要素打造品牌 来源: 日期:2016-06-12 11:04:25

市委五届八次全会、全市经济工作会议召开之后,市旅游局按照会议部署,迅速行动,制定方案,抓好落实,以强有力的措施推动各项工作进展。就落实市委五届八次全会、全市经济工作会议精神,推进“冬季行动”,记者采访了市旅游局局长李志斌。
主持人:2015年我市旅游经济运行情况怎么样?
李志斌:2015年,按照我国旅游业发展“515战略”要求,紧紧围绕“文明、有序、安全、便利、富民强国”5大目标,市旅游局扎实推进旅游工作10大行动,逐步落实52项举措,努力推进旅游业转型升级、提质增效,加快旅游业专业化、现代化、信息化进程,各项工作稳步开展。全市累计接待入境游客6133人次,同比增长4.04%;实现旅游外汇收入210.25万美元,同比增长5%。全市旅游总收入133.56亿元,同比增长22.21%,增长幅度在全省11个地市中排名第三。
主持人:2016年全市旅游产业发展的总体思路是什么?
李志斌:全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和省委、省政府决策部署,立足“优化经济结构、提升发展质量”两大任务,按照多元化投入、集群化发展、差异化竞争、品牌化经营、整体化营销的要求,以提升规划、完善要素为基础保障,以创新体制机制、培育市场主体为内在动力,以市场化、规范化、标准化、信息化、专业化为发展方向,努力将朔州打造成为中国最具特色的边塞文化旅游目的地和中国北方最佳的避暑休闲胜地。
主持人:请您介绍一下,2016年市旅游局将做好哪几项重点工作?
李志斌:围绕力争2016年全市旅游总收入增幅保持在15%以上的目标,市旅游局具体做好以下八项工作:
一是重大项目快速推进。2016年,重点把招商引资和旅游项目建设作为发展旅游经济的重中之重,特别是把大项目的引进与建设作为首要工程来抓,集中力量、突出重点、强力推进,力争将旅游项目打造成为旅游转型改革的标杆工程。拟重点实施山阴县广武边塞文化旅游区、右玉县杀虎口景区两大项目。
二是要素建设逐步完善。大力推进“旅游厕所革命”。扎实开展我市旅游厕所建设、管理工作,严格遵循“政府统筹、单位负责、坚持标准、建管并重”原则与“数量充足、干净无味、免费实用、管理有效”标准,开展旅游公厕标准化建设和上档升级工作,为广大游客提供更为便利的旅游公共服务,年内计划完成新改扩建旅游厕所10个,达到水冲式、洁具洁净无异味、配备残疾人专用设施等要求。按照省、市两级政府要求,配合做好我市崇福寺、应县木塔旅游景区、杀虎口旅游景区的无线局域网建设,为游客提供便捷、满意的旅游公共服务。加强旅游交通运输体系建设。优化景区间交通衔接,实施交通干线与景区“最后一公里”通达工程,力争年内六县(区)各开工改造建设1条旅游公路,实现通往景区景点的旅游公路畅通便捷,标识标牌、厕所等配套齐全。
三是市场开拓稳步进行。依托“京冀晋陕”高铁旅游城市联盟、环渤海旅游联盟、“茶路之旅”旅游联盟、山西旅游联盟等社团组织,开展区域旅游合作,推动区域旅游一体化发展。通过走出去办好专题推介会与请进来开展旅游踩线活动,全方位宣传朔州,开拓市场。
四是信息化建设全面开展。以建设智慧旅游城市、智慧景区为目标,推进“智慧旅游”综合平台建设,制订“互联网+旅游”行动计划,推动旅游业与移动互联网、云计算、大数据、物联网等结合,将网络、手机应用程序等新媒体、新技术运用到旅游宣传品制作、广告投入、参展促销等方面,提升吃、住、行、游、购、娱各环节的附加值。抓好旅游信息服务体系建设,构建和完善旅游信息咨询系统、旅游电子政务系统、旅游电子商务系统,实现以信息化带动产业化大发展。
五是标准化建设分步实施。按照《农业部、国家旅游局关于开展全国休闲农业与乡村旅游示范县和全国休闲农业示范点创建活动的意见》及国家旅游局《全国乡村旅游业发展纲要(2009-2015)》精神,以及《山西省乡村旅游客栈服务规范》标准要求,借鉴其他省、市乡村旅游示范村评定标准、农家乐旅游服务质量等级评定标准等,制定出台市级发展乡村旅游质量标准。精心挑选3-5家旅游资源禀赋高、基础条件好、市场需求旺、资金和人才比较有保障、具有一定开发价值的乡村作为试点,联合相关部门,推进乡村旅游试点建设,开展乡村旅游示范点建设工作。从资金、技术等方面予以扶持,稳步推行标准化建设、标准化服务和标准化管理。
六是人才队伍建设有序开展。继续加强旅游教育培训力度。强化旅游行业管理和服务人员的岗位技术、技能培训和全员执证上岗工作,举办旅游执法人员、旅行社管理、旅游统计、旅游安全及导游服务等各层次培训班。2016年计划完成至少2期旅游从业人员培训。计划于年中和年末组织两次乡村旅游专题培训,对市、县(区)及重点旅游乡村负责人进行培训,全面提升从业人员素质,提高我市乡村旅游发展水平。
七是党风行风廉政建设常抓不懈。全局(办)党员领导干部要以开展“三严三实”专题教育活动为契机,加强理论学习,强化党性修养,提高对政治纪律和政治规矩的认识,始终做到“自重、自省、自警、自励”,有所为,有所不为。要从以下五个方面入手,把“两个责任”落到实处。一是要把党风廉政建设任务落实到教育引导之中,提高勤政廉政意识;二是要把党风廉政建设任务落实到领导职责中,落实“一岗双责”;三是要把党风廉政建设任务落实到制度建设之中,制约权力运行;四是要把党风廉政建设任务落实到惩防体系建设之中,构筑岗位防线;五是要把党风廉政建设任务落实到考核督查之中,确保落实到位。
八是旅游市场秩序逐步规范。以强化行业管理为重点,严格执行《旅游法》,落实旅游企业安全责任,开展旅游市场秩序综合整治,加强旅游市场诚信体系建设,营造文明旅游环境,进一步规范旅游市场秩序,创造良好的旅游环境。
 

Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号