往期访谈
提升公共文化服务效能着力推动文化产业发展 来源: 日期:2016-06-12 11:09:17

新春新气象。在新的一年里,市文化局如何贯彻落实好市委五届八次全会、全市经济工作会议精神,打好“冬季行动”攻坚战,在文化建设方面有哪些新的打算。就此,我们采访了市文化局局长郭文新。
主持人:请您介绍一下,2015年我市文化建设的总体情况。
郭文新:2015年是我市文化建设整体推进快速发展的一年,是基层服务全面提升的一年,是市场管理进一步规范的一年,是稳步推进改革的一年。市文化局坚持以党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府工作中心,以构建现代公共文化服务体系和建立健全现代文化市场体系为重点,以满足群众精神文化需求为根本任务,以改革创新为根本动力,大力实施文化惠民工程,扎实开展群众性文体活动,示范区创建成效显著,文化惠民服务保障不断巩固提升,群众文体活动丰富多彩,文艺创作生产成果丰硕,文化遗产保护成效明显,社会管理进一步规范化,文化体制改革稳步推进。
主持人:2016年我市文化建设的总体思路是什么?
郭文新:全市文化建设要紧扣创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展的理念,以创建国家公共文化服务体系示范区整体验收为契机,以构建现代公共文化服务体系为目标,立足公共文化建设实际,着力完善公共文化体育设施网络,着力提升公共文化服务效能,着力推动文化产业发展,努力为“十三五”发展开好头,起好步,为建设美丽朔州提供有力的文化支撑。
主持人:2016年,市文化局有哪些重点工作?
郭文新:一是做好迎接示范区创建全面验收工作。今年上半年,文化部将对我市示范区创建进行全面的检查验收,做好这一工作是今年首要工作。具体要对两年来示范区创建工作进行全面的“盘点”“总结”,对照创建标准核对我市各项创建指标进展完成情况,对照创建过程管理进行严格的“回头看”;制度设计课题研究成果要结合中央深化文化改革要求尽快转化为我市文化发展改革的政策,并将政策落实到位,形成我市文化发展的长效机制,加快我市公共文化服务体系由“传统”向“现代”的转变;全面完成各项准备工作,迎接好文化部和财政部组织专家的实地验收。
二是健全公共文化体育设施服务网络。加快公共体育馆、公共健身中心规划建设,积极推动朔州市体育中心项目建设;从2016年开始,利用两到三年时间,为全市118个社区综合文化服务中心配备相应的文化体育设施,其中2016年完成68个;积极推动全市应急广播体系项目建设;朔州广播电视台“高山覆盖工程”开播后可覆盖全市农村,要加紧推进项目收尾工程,早日实现为群众提供6套基本广播服务的目标。
三是提升公共文化服务效能。加强乡镇综合文化站管理人员队伍建设,预计补充73名乡镇专职文化管理员;落实农村文化管理员财政补贴制度。
四是做好文化民生保障服务。继续开展好“送戏下乡活动”。按照山西省委宣传部、文明办、文化厅、新闻出版广电局(晋宣发[2015]14号)文件精神,2016年我市对常驻人口在300人以上的1101个行政村及73个乡镇(街道)实施送戏下乡活动,共计1466场。继续组织好“周末大舞台”演出。进一步加大政府购买公共文化演出力度,将“周末大舞台”打造为服务群众演出的大舞台,由“周周演”变为“天天演”。开展原创文艺作品征集,尽快建立政府购买优秀剧本的机制,激励我市文艺工作者创作热情。
五是完善文化遗产保护体系。做好市级文保单位“四有”工作。按照“四有”要求,对我市的42个市级重点文物保护单位划定保护范围、建立保护标志碑、完善档案资料、明确责任主体和看护人员。完成朔州市非遗永久性陈列展示项目建设。2015年,我们启动了朔州市非遗永久性陈列展示项目建设,2016年将开始向全市征集非遗作品及遗存,并进行陈列布展,年内对外开放。
六是继续推进法人治理结构改革。文化部今年将对图书馆法人治理结构改革进行全面的验收,我们将在此基础上,进一步推进市群艺馆、市博物馆的法人治理结构改革。同时,积极推进县区公共文化服务机构的法人治理结构的改革。
 

Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号