往期访谈
全面二孩政策解读 来源: 日期:2018-05-16 11:20:21

时间: 2018年5月16日

嘉宾: 窦海章(应县卫计局局长)、杨雪(应县卫计局副局长)


简介:2015年10月29日,中共十八届五中全会闭幕,会议决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是继2013年十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策的重大调整。2016年1月1日,全面两孩政策正式启动,至此,实施了35年的独生子女政策正式宣告终结。全面放开二孩政策,有利于优化人口结构,减缓人口老龄化压力;有利于提高家庭抗风险能力,缓解老年扶养负担;有利于扩大国内需求和经济平稳增长,焕发社会活力和增强创新能力,提升我国的国际竞争力,实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理,是促进人口长期均衡发展的重大举措,在人口发展历史上具有里程碑的意义。


主持人: 窦局长,党的十八届五中全会提出全面实施一对夫妇可以生育两个孩子的政策,全社会十分关注,各大新闻媒体都做了相关报道,请你谈谈当前实施这项政策的一些背景情况。


窦海章:实行计划生育是我国的一项基本国策,事关亿万家庭的幸福安康,事关全面建成小康社会和“两个一百年”奋斗目标的实现。从上世纪七十年代开始推行计划生育以来,我国实施人口与发展综合决策,不断完善计划生育政策,群众生育观念发生重大转变,人口过快增长的势头得到有效控制,资源、环境压力有效缓解,妇女儿童发展状况极大改善,人口素质明显提高,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。进入21世纪特别是“十二五”时期以来,我国人口总量增长势头明显减弱,劳动年龄人口和育龄妇女开始减少,老龄化程度不断加深,人口红利减弱,这些变化会对人口安全和经济社会发展带来新的挑战。面对人口发展新形势,坚持计划生育基本国策,正确处理当前与长远、总量与结构、人口与资源环境的关系,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展,具有深远的历史意义和现实意义。当然,中央在《决定》中也指出,到本世纪中叶,人口众多的基本国情不会根本改变,人口对经济社会发展的压力不会根本改变,人口与资源环境相对紧张的关系不会根本改变,所以,计划生育的基本国策还要长期坚持。


主持人:谢谢窦局长。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在中华民族长远发展的高度,作出了坚持计划生育基本国策、逐步调整完善生育政策、促进人口长期均衡发展的重大战略部署,为新时期人口和计划生育的改革发展指明方向。党的十八届五中全会作出了全面实施一对夫妇可以生育两个孩子的重大决策。从2016年1月1日以来,全面两孩政策平稳落地,效果初显。下面我们先请窦局长给我们简单介绍一下我县实施全面二孩政策的基本情况。


窦海章:全面二孩政策实施以来,我们按照中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》和新修订的《山西省人口与计划生育条例》,完善配套政策措施,深化服务管理改革,工作取得积极进展。

1.首先通过各种途径和形式,深入开展全面二孩政策宣传服务活动,解读“全面二孩”新政策。把计生新政策及时、准确地传达给广大育龄群众,做好完善服务工作,为准备生育二孩的夫妇提供国家免费孕前优生健康检查,减少出生缺陷发生率。通过宣传,群众对新政策有了新的理解和认识,提高了群众对计划生育工作的满意度。

2.全面实行生育登记服务制度,推行网上办理、委托代办,做好服务,方便群众。

3.建立健全与公安、民政、统计等部门人口基础信息共享机制。基本实现人口信息互联互通。

4.加大对计划生育家庭扶助力度,切实保障计划生育家庭合法权益。

5.推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。按照常住人口配置服务资源,将流动人口纳入城镇基本公共卫生和计划生育服务范围。巩固完善流动人口信息互通、服务互补、管理互动的全国“一盘棋”工作机制。

6.计划生育作为基本国策未改变,仍然实行党政一把手亲自抓、负总责,“一票否决”责任制。

实践证明,调整完善生育政策完全正确,非常及时、顺应民意、十分有效。


主持人:请窦局长解释一下,什么是 “全面二孩”呢?我省是何时开始实施的?


窦海章:好的,主持人。全面两孩政策就是指所有夫妻(含再婚夫妻),无论城乡、区域、民族,都可以生育两个孩子的政策。“两孩”是指两个孩子,不是“两胎”。全面两孩政策实现了不分城乡、不分区域、不分民族的一体化生育政策,充分体现了制定计划生育社会公共政策的公平性。这里需要提醒的是,已经有两个或者两个以上子女的夫妻,如果不符合《山西省人口与计划生育条例》有关特殊情形再生育的规定,不能再生育。

2016年1月20日,山西省第十二届人民代表大会常务委员会第二十四次会议审议通过了关于修正《山西省人口与计划生育条例》的决定,以地方性法规的形式明确了我省实施一对夫妻可以生育两个孩子政策。


主持人:有网友问,实施全面两孩政策后,独生子女费再次引发讨论,如果夫妻自愿只生育一个孩子,能否享受独生子女父母的奖励优待呢?是如何规定的?请杨雪副局长给大家解答一下。 


杨雪:计划生育是我国的基本国策,自2016年1月1日全面实施二孩政策以来,我省及时修正了《山西省人口与计划生育条例》,并出台了相关文件,按照山西省卫生计生委下发的《关于实施全面两孩政策有关事项的通知》精神,规定如下:

1.实施全面两孩政策后,对于2016年1月1日后只生育一个子女的夫妻,不再办理《独生子女父母光荣证》,不享受独生子女父母奖励优惠待遇。

2.2015年12月31日前已生育一个子女且办理了《独生子女父母光荣证》、自愿不再生育的夫妻,仍按有关规定享受独生子女父母奖励优惠待遇。

3.2015年12月31日前已生育一个子女且办理了《独生子女父母光荣证》的夫妻,在2016年1月1日后再生育的,《独生子女父母光荣证》作废,并从再生育次年起停止享受独生子女父母奖励优惠待遇;已享受的奖励优惠待遇不退回。 


主持人:窦局长,全面二孩放开后,过去的计划生育“一票否决制”是否应该取消呢?


窦海章:计划生育仍旧是我国的基本国策,这一点没有变,改变的只是允许一对夫妻可以生育两个孩子。在计划生育是基本国策的这个前提下,“一票否决制”不会取消。

省卫计委明确指出:坚持计划生育基本国策不动摇,坚持一把手亲自抓负总责,把落实好全面两孩政策、推进计划生育服务管理改革作为当前和今后一段时期计划生育工作的重要任务,明确工作机构职责,保障人员和经费,坚持和完善计划生育目标管理责任制,严格考核。对人口和计划生育工作主要目标任务未完成、严重弄虚作假、违法行政造成恶劣影响等情形,实行“一票否决”。(网友提问环节结束)


主持人:网友提问环节到这里暂告一段落。在节目的最后,我们有请窦局长就全县计划生育工作作一展望。


窦海章:好的,主持人。党的十九大的胜利召开,为我们今后计划生育工作指明了方向,实施健康中国战略,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,进一步为群众做好生育服务、妇幼保键等工作。按照中央精神和省卫计委的要求, 确保全面两孩政策依法有序实施,构建生育友好的社会环境,保持适度生育水平,鼓励群众按政策生育,促进人口长期均衡发展。


主持人:非常感谢窦海章局长、杨雪副局长两位嘉宾今天能参加我们这期在线访谈节目,对全面二孩政策进行了详细解读,也非常感谢网友们的热情参与。如果大家有什么好的建议或者有什么疑问,请访问“应县政府网”,通过公众参与等栏目继续和我们交流,我们将在5个工作日内给予回复。

今天的节目就到这里,各位网友再见。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号