医疗卫生
防治高血压从日常生活中做起 来源:应县人民政府网  日期:2017-06-12  编辑:李彦君

 不良的生活方式是引起高血压的重要因素。因此,日常生活中防治高血压要针对其危险因素进行,包括改善生活方式,消除不利于心理和身体健康的行为。其中膳食是否科学合理对高血压患者的血压影响较为明显。 

 

  科学合理膳食是预防高血压的重要环节。高盐饮食与高血压有关,因此,世界卫生组织建议每人每日食盐用量不超过6克为宜。除食盐外,酱油、咸菜,味精、咸菜、咸鱼、咸肉、酱菜等也应少吃或不吃。另外,人体在高血压时体内有钠贮留而钾缺乏的现象。高血压患者在接受钠饮食治疗时给予高钾,可增加降压效果。 

 

  肥肉、荤油是高能量食物,多吃会引起肥胖。我国大多数人长期以来以吃猪肉为主,而猪肉与鱼、禽相比,蛋白质含量较低,脂肪含量较高,因此,调整以猪肉为主的膳食结构,提倡鸡、鱼、羊多样化的肉食,且要补充适量优质的蛋白质。多吃含钾、钙的蔬菜、水果和低脂奶制品。蔬菜、水果是钾的最好来源,每100克谷类中含钾100—200毫克,100克豆类中含钾600—800毫克,100克蔬菜和水果中含钾200—500毫克,另外,低钠高钾对高血压的防治十分重要,高钾低钠的食物有豆类(黄豆、青豆、黑豆、毛豆、蚕豆等),玉米、腐竹、马玲薯、芋头、竹笋、荸荠、苋菜,冬茹、柿饼、黑枣、花生、核桃、杏仁、香蕉等。 

 

  控制体重是预防高血压的重要措施。 20—30%的高血压是由于体重过重引起的。因此,过重者减轻体重是预防高血压的关键。要从控制饮食和体育锻炼两方面进行。在饮食上要多吃水果、蔬菜、粗粮、杂粮等谷类制品,少吃肥肉、荤油、甜点。改变饮食行为,放慢吃的速度,细嚼慢咽。体育锻炼也要同步进行,并选择适合自己运动的方式,做到坚持不懈,持之以恒。 

 

  预防高血压必须限制饮酒。过量饮酒可增高血压、脑卒中的危险,而且会降低高血压的药物效果。因此,提倡高血压病人戒酒。对于有饮酒习惯的人,每天限制饮白酒50毫升左右。而且,最好改为每天喝少量的红酒。除此以外,增加体力活动、保持心理平衡,都对高血压预防及辅助治疗有十分重要的作用。 

 

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号