医疗卫生
流行性感冒的预防与治疗 来源:应县人民政府网  日期:2017-06-12  编辑:李彦君

 流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性传染病。流感病毒分甲、乙、丙三型,都具有传染性。主要通过空气飞沫传播,可感染所有性别、年龄、种族的人群。本病多在冬春季流行。由于人群对流感病毒普遍易感,发病的潜伏期短(1-3天)根据发病表现不同,分单纯型流感、肺炎型流感、中毒型流感、胃肠型流感四型。单纯型流感最为常见,其症状是:起病急,畏寒、高热(可高达40C)全身不适,腰背酸痛、头疼、(以前额、眼球或颈后较重)、鼻塞、胸痛、颜面潮红、眼结膜及咽部充血。胃肠型感冒的症状有:恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。其它两型临床一般不多见。 

 

  流感的治疗:主要是对症治疗。病人要严格隔离,卧床休息,多吃易消化食物,多饮开水。对症治疗可选用抗病毒药、止咳药和解热止疼药等,如,去疼片,银翘解毒片,银翘散,桑菊感冒片等。 

 

  流感的预防:对个体来讲应采取以下措施:1、在流感流行期间,做好个人防护。要带口罩,不去病人家串门和公共场所。居室与办公场要开窗、通风换气,可用1漂白粉澄清液或0`3过氧已酸消毒。2、讲究个人卫生。家中有病人,其房间应湿式扫除。病人用过的餐具、衣物、手帕、口罩、玩具应煮沸消毒或暴晒2小时,可用乳酸10毫升/100米进行熏蒸消毒。3、疫苗预防。接种流感疫苗是预防流感的重要措施。对易感人群如体弱多病 者、老年人、慢性病患者、学生和从事公众服务行业的人群应接种疫苗。每次接种后,抗流感病毒免疫力持续6个月至1年左右。 

 

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号