游玩心情
旅游购物留心买取“心头好”来源: 日期:2005-12-01 09:20:00
  旅游时买名贵的纪念品,是件令人头疼的事情。有人因为不知当地盛产名贵特产而错过了购买良机,有人面对赝品、次品的种种圈套,无力周旋而经常受骗。在这里,我们就此类商品的购买作些说明,并提供一些避免上当的信息,帮您在旅游休闲之余更添一份购物雅兴。
  常见的旅游景点骗购把戏:
  把戏一:无论东南西北中,都是此君“亲老乡”。你若心软“泪汪汪”,他磨刀霍霍向猪羊。
  把戏二:自起“骗术”家底,殷勤劝告“莫买”,随口道破“真实价”———还是骗你没商量。
  把戏三:何为文物?有泥为证!谁管乳燕啄新泥,只盼惯伎添新曲。
  瓷器
  中国的瓷器名扬海外,种类丰富,有青瓷、彩瓷、粉瓷、白瓷等等,具有很高的艺术价值。尤其是古瓷器,更是人们乐于收藏的对象。不过,目前仿制品占据了瓷器收藏品市场的主流,并已经形成几个很有名气的工艺极好的仿古瓷品产地:西安耀州,仿耀州窑的青瓷;河南,仿钧窑;景德镇,仿明清的青花、彩瓷;福建德化仿德化窑的白瓷;浙江,仿龙泉窑和越窑的青瓷。
  行家指点具体到购买行为,我们请教了广东省收藏家协会专家林祝华先生。他说,即使专业的收藏家,到文物市场淘宝时也恪守“财力,眼力,才智,胆色,机遇”:几项要诀,因为,目前古玩市场上的文物珍品好比大海淘针,甚稀。所以,普通的游客一定不能被卖家天花乱坠的说辞、或者轻易的还价所迷惑。仿制品和真品的价格相差十倍百倍不足为奇。有个比较保险的办法,只要你不是缺乏经验又过于自信,没有可信赖的行家从旁指点,那就尽量买些小件的瓷器,吃亏上当的危险不大,带回来做个摆设什么的也很赏心悦目。
  砚
  “文房四宝”以砚为冠,论及名品砚台,总离不开“端、歙、洮、澄”。这端砚、歙砚、洮河砚、澄泥砚并称中国四大名砚。而现在游客常买的是端砚和歙砚。
  一、端砚位列四大名砚之首,产于广东肇庆(古端州)东郊斧柯山西麓之端溪。在肇庆市黄岗白石村一带有很多端砚厂和端砚商店。
  行家指点端砚石通常为紫色,或透青、白,以青紫色者为上乘。以指扣之,石以木声为上,瓦声次之,金声为下。木声拍拍然,瓦声泠泠然,金声??然。  
  二、歙砚产于江西婺源县龙尾山一带,婺源自隋唐至宋代中叶均属安徽歙州,故名歙砚。现安徽歙县为其加工和集散之地。黄山的屯溪老区有很多卖歙砚的商店。
  歙砚的石色大多苍黑,也有呈青碧色者。石质优良,莹润细密,有“坚、润、柔、健、细、腻、洁、美”八德。硬度略高于端砚。
  行家指点市场上所见歙砚,一般都为无石品的大路货,近年有见在普通歙砚上伪造石品花纹以充佳砚者。这类伪造的石品大多浮于表面,颜色较浅,无浓淡层次的变化,呆板而不自然。 
  贝壳
  海滨度假旅游,收藏贝壳工艺品是一个不错的选择,它不仅漂亮,放在耳边,你似乎还能听到海的声音。买贝壳也是有讲究的,不同种类的贝壳价钱高低相差很多。万宝螺、大法螺、唐冠螺、鹦鹉螺为四大名螺,在贝壳中算是上品,很具有收藏价值。
  行家指点颇有藏贝心得的胡先生介绍:在普通市场里购买贝壳,要学会与小贩讲价。景点旁边固定销售点的贝壳工艺品价格往往比附近零散兜售的贵一倍,如果看中了某样东西,可以从他们开价的十分之一开始杀,但成交价绝不能超过开价的四分之一。但是,对于一些比较贵重的海螺贝壳,最好到贝壳馆购买比较好,因为有些珍贵的贝壳,如鹦鹉螺等是不能随意兜售的。
  玉器
  旅游者购买热点的玉主要有两种:新疆和阗白玉和缅甸翡翠。
  一、和阗白玉大部分产于新疆和阗,真正上好的新出产的和和阗玉比古玉还贵,尤其这一两年和阗玉的价格直线上升,平均价格比黄金还要略高一点。
  行家指点对于经验不足的旅游来说,如何现场分辩玉的好坏?行家梁基永先生介绍了几个简单的窍门:
  “买大店货”。要买和阗玉最好到大的商店,相对值得信赖。
  “看透光度”。看玉的透光度和莹润程度。很多卖家用产自青海的玉来冒充和阗玉,而这些外地白玉放在阳光下透视能看到有像萝卜丝一样的杂质。
  “宁简勿繁”。玉器美重质感,上好的玉器往往刻意留出不经雕饰的平面以充分展示其名贵的天成质地,劣品却以复杂的雕刻图案“文过饰非”。
  二、翡翠世界上优质的翡翠玉石产于缅甸,其矿床位于缅甸北部,离我国云南边境很近。云南瑞丽的翡翠市场是我国翡翠交易市场最繁荣、最具代表性的市场。翡翠分A、B、C货。
  A货就是翡翠的原料及成品,没有一点人工作伪。最好的A货称为“玻璃种”,底质极好,通体透绿。B货来自于中下等翡翠原料,原料起初底灰黑而脏、透明度差,但绿好而色正,经过处理之后,除去它的脏,增加其透明度,但B货始终没有A货那样通透感和莹润度。C货就是对无色或绿浅淡、绿较散的玉用人工方法增强颜色。
  行家指点目前市场上充斥着大量的C货,偶尔买到B货已经算是幸运的了。还有所谓“D货”———完全是假玉。翡翠好坏的辨别十分复杂,无行家指点,只可买工艺简单的小件品。这样质地好坏容易比较,而且受骗空间相对较小。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号