游玩心情
世博排队有诀窍 注意分散注意力来源: 日期:2010-08-13 09:26:00

  为什么有的人游迪斯尼、春节买火车票不怕排队,却对看世博长时间排队不可忍受,甚至烦躁焦灼呢?

  华东师范大学应用心理系主任崔丽娟说,从心理学的动机理论分析,这是由于对排队后的体验有不同的期望,说得通俗些,排队后的体验对于个体的诱惑力越大,个体愿意承受的排队时间就越长。比如去迪斯尼,每个游乐项目排队等候的时间都很长,可排队的人还是显得很兴奋,少有怨言,因为他们的心理状态是“太想玩了,所以不在乎排队时间”。

  同样地,参观世博会,那些对精彩展览充满期待、为能亲临现场兴奋不已的观众,在潜意识中会认为“花时间排队是值得的”。可以说,期待感和可以忍受的等待时间是成正比的。反之,那些对世博会没有很大兴趣和很高期待的游客,所能忍受的排队等候时间就会相当有限——抱着“不妨看看”的心态而来,一看要排长队,排队后发现似乎遥遥无期,便容易产生负面情绪。

  个体能够忍受的排队等待时间究竟有多长?不可能有具体数字,因为因人而异、因时而异。以参观世博会为例,“想看”是共性,而共性之下,个体的动机、愿望不同,就会导致在排队等待时有不同表现,这是个性问题。

  每个人都有等待的经历。其实有时候等待的时间并不长,可有人却很烦躁,除了个体差别的原因,这与人的注意力过分集中也有关。

  华东师范大学心理咨询中心副主任张麒说,比如乘电梯。一般来说,坐电梯比走楼梯省时间,可为什么有的人在等电梯时非常不耐烦,会不断狂按按钮?如果改走楼梯,他倒反而不烦,尽管花的时间更长——这是因为等电梯时,人的注意力相对集中,以至于“越等越烦”;而爬楼梯,人处于运动状态,一级级地走,注意力比较分散,不容易产生烦躁情绪。

  看世博会,难免会排队。从环境心理学角度看,一定面积内的拥挤会对人产生压迫感,压迫感会引起心跳加速、血压上升,有的人会显得狂躁,个别人则会产生抑郁。如果有插队、走后门等“不公平”现象出现,一些人还会表现出攻击性。

  此时,合理安排时间的人比较容易安心。什么叫“合理安排时间”?其实就是善于分散注意力。一些游客在参观世博园区前,就做好了排队等待的准备,带上了图书、mp3等。人的注意力分散后,对时间的概念就会弱化。

                                   欣欣旅游网


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号