当前位置:网站首页 > 应县动态
应县动态
我县召开全面提升教育质量暨教师节表彰大会 来源:应县公众信息网  日期:2017-09-08 09:43:04  上传整理:YejunLee



9月7日上午,我县召开全面提升教育质量暨教师节表彰大会,县委书记兰成国讲话,县长边润文主持会议并作总结讲话,县委副书记闫卫伟宣读《中共应县县委应县人民政府关于表彰教育战线先进集体和模范个人的决定》,副县长黄军宣读了《中共应县县委、应县人民政府关于全面提升教育质量的意见》,县人大常委会主任张玉儒,县政协主席李有平等四大班子在家领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各有关部门负责人,县教科局领导班子成员、科室主任,县直各中小学校校长,各学校班主任、教师代表、受表彰的先进单位和先进个人参加会议。

兰成国在会上回顾总结了我县近年来教育事业取得的巨大成就,分析了我县教育事业面临的形势,安排部署了全面提升我县教育质量的具体工作任务。他指出,近年来,县委、县政府坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入贯彻落实党的教育方针,高举建设“教育振兴进步县”的旗帜,统筹推进学前教育、义务教育、高中教育和职业教育;广大教育工作者积极担当使命,勇于开拓奋进,全县各级各部门和社会各界积极配合、大力支持,全县教育事业迈出新步伐,取得了新进展,呈现出良好势头。一是教育领域党建工作全面加强;二是全县教育发展思路更加明确;三是重教兴学氛围更加浓厚;四是全县国民教育体系日臻完善;五是教师队伍活力显著增强;六是教育教学质量大幅提升。

兰成国强调,在充分肯定成绩的同时,要坚持问题导向,冷静审视我县教育事业面临的形势,深入分析存在的困难和问题,始终保持清醒头脑,增强奋进动力,努力补齐短板、放大优势,一步一步把我县教育事业推向新的发展高度。一要切实提高思想认识,全县各级各部门要站在全面的高度,充分认识提升教育质量、加快教育事业发展的重大意义,进一步把教育摆在优先发展的位置,持续用力,久久为功。二要加强校长队伍和领导班子建设。努力打造一支教育理念新、专业水平高、领导能力强、用心谋事、精心治校、用心干事、能干成事的校长队伍。三要继续深化教育体制改革。着力解决好我县在学校领导体制、教师管理体制、学校考评机制、教育质量管理等方面存在的问题,以破解体制性机制性问题为突破口和主抓手,不断深化教育体制改革。四要全面提高教育教学质量。要牢固树立“强基固本”的思想,遵循教育规律,从起始年级抓起,从每一门学科抓起,从学生的养成教育抓起,把基础打牢,把底子夯实。五要深化办学体制改革。普通高中要推动多样化发展,改革人才培养模式。县职业中学要深入推进产教融合、校企合作,发挥优势,打造特色,培养更多的实用人才。义务教育要坚持以全面提高质量为中心,推进均衡优质发展。学前教育要围绕第三期“三年行动计划”及后续行动,继续扩大公办幼儿园资源,严格落实城镇新建住宅小区配套幼儿园建设和管理政策,加快民生普惠性幼儿园发展。六要全面加强师资力量建设。要及时有序合理补充教师队伍,加强师德师风建设,大力提升教师专业化水平。七要全面加强教育系统党建工作。全县教育系统各级党组织要认真贯彻落实全面从严治党战略部署,坚持以党建工作为统领,将党建融入教育教学工作的方方面面,努力把党建成果转化为提升教育质量的持续动力,实现党建工作与教育教学质量的同步提升。

边润文在总结讲话中要求全县上下一要认真贯彻落实会议精神,把教育优先发展、全面提升教育质量摆在突出位置,切实增强全面提升教育质量的紧迫感和责任感,推进我县教育事业持续健康发展。二要突出工作重点,全面提升教育质量。要打造一支敢于创新的校长管理队伍,培养一批优秀的教师队伍,大力推行新的教学模式改革,推动教育教学全面发展。三要优化发展环境,营造全民重视教学质量提升的浓厚氛围。全社会要大力支持教育部门和学校抓改革,努力营造浓厚的尊师重教氛围,强化校园安全管理,坚决杜绝校园安全事故发生,努力开创我县教育发展的新局面。

大会对2个特别贡献奖、14个办学先进集体、35名先进教育工作者、35名优秀班主任、170名优秀教师进行了表彰。 (文:孙兴权  柴泽林)(摄影报道:张义)


Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号