当前位置:网站首页 > 应县动态
应县动态
应县隆重召开2018年经济社会发展动员大会 来源:应县人民政府网  日期:2018-02-10 16:42:29  编辑:YejunLee

2月9日上午,我县召开2018年经济社会发展动员大会。县委书记兰成国主持会议并讲话,县委副书记、县长边润文作工作报告,县委副书记闫卫伟,县人大常委会主任张玉儒等四大班子领导、县处级领导干部出席会议,各乡镇党委书记、乡镇长,县直机关、事业单位、条管单位负责人,重点企业、民营企业负责人、社区主任、农村支部书记,老干部代表,受表彰的先进集体和模范个人参加会议。

会上,边润文作了题为《提振精神勇于担当开拓创新锐意进取为全面建成小康应县而努力奋斗》的工作报告,客观回顾总结了全县2017年经济社会发展工作,并对今年的经济工作做出全面安排部署。他指出,一年来,在市委、市政府的坚强领导下,县委、县政府团结带领全县广大干部群众,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”重大思路和市委“两大任务”工作部署,坚持以富民产业与强县产业同步提升,发展速度和质量效益同步提升“两个同步提升”为工作主题,以建设全省现代农业示范基地、全国重要陶瓷生产基地和晋北文化旅游基地“三大基地”为发展定位,积极应对严峻复杂的客观经济形势,凝心聚力,强化调度,精准施策,全县经济建设和各项社会事业保持了平稳健康发展的良好态势。一是三大产业提质增效;二是脱贫攻坚成效明显;三是城乡一体化建设协调发展;四是生态文明建设不断加强;五是民生事业全面改善;六是发展环境进一步优化。边润文强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是深化供给侧结构性改革和加快转型综改试验区建设的攻坚之年。做好今年的工作责任重大,意义深远。2018年,全县经济社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、农村工作会议精神,按照省委十一届五次全会、省委经济工作会议和市委六届五次全会、市委经济会议的部署要求,坚持党对经济工作的领导,坚持以脱贫攻坚总领经济社会发展全局,深入践行新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,扎实推进“供改”,全面深化“综改”,紧紧围绕推进“五大战略”,统筹做好“四个对接”,着力打造“三大基地”,努力实现“两个同步提升”,为决胜全面建成小康应县奠定坚实基础。(报告另发)

县委副书记闫卫伟宣读了《中共应县县委应县人民政府关于表彰2017年度经济社会发展先进集体和先进个人的决定》,县领导为26个年度目标责任考核优秀单位、63个2017年度经济社会发展先进集体、122名先进工作者、劳动模范、11个服务应县经济社会发展突出贡献单位、11个扶贫工作先进单位、10个农村先进新经济组织、15个2017年度优秀企业、10名优秀第一书记、优秀扶贫工作队员、11名2017年度创建国家园林城市贡献奖颁了奖。

兰成国代表县委、县政府向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,希望大家在新的一年里再接再厉、再创佳绩。围绕贯彻落实好会议精神,兰成国强调,一要准确把握经济发展形势,坚定经济转型发展的信心决心。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻理解省委、市委对经济工作的具体部署要求,坚定不移推进全县经济转型发展。二要紧跟新时代发展步伐,牢牢把握今年经济工作的总体要求。要把握“稳”和“进”的关系、“质”和“量”的关系、“近”和“远”的关系,立足当前,着眼长远,长短结合,统筹推进。三要聚集经济短板集中发力,坚决打胜全面建成小康社会三大攻坚战。要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,坚决防止重大社会安全隐患积累和突发,坚决打好精准脱贫攻坚战,确保高标准高质量引领贫困户同步进入全面小康社会;坚决打好污染防治攻坚战,努力把生态文明建设提高到新的水平。四要坚持高质量发展根本要求,着力构建富有应县特色的现代产业体系。坚持以实施乡村振兴战略为引领,扎实推进农业农村现代化;坚持新兴产业培育和传统产业改造并重,加快构建现代工业体系;坚持以文化旅游和现代商贸物流为重点,全面提升现代服务业发展水平。五要抓住“转型项目建设年”契机,全力推动重点项目建设。全力以赴抓好招商引资,加强对项目工作的组织领导,千方百计加快项目进度,集中力量扶持优质项目。六要继续深化改革开放,切实增强转型发展的动力活力。着力推进开发区改革创新、“放管服效”改革、电力体制改革、农业供给侧结构性改革等各项改革。七要坚持以人民为中心的发展思想,持续加强和改善民生社会事业。全面提高基本公共服务水平;加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并重的住房制度;全力以赴抓好安全稳定工作。八要坚持党对经济工作的领导,不断提高驾驭经济发展的能力和水平。进一步健全领导机制、提高能力水平、鼓励干事创业、狠抓工作落实,强力推动经济高质量发展,不断开创转型发展新局面,奋力谱写新时代中国特色社会主义的应县篇章。(摄影报道:张义)


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号