当前位置:网站首页 > 应县动态
应县动态
应县第十四届纪律检查委员会召开第三次全体会议 来源:应县人民政府网  日期:2018-03-02  编辑:李彦君

3月1日,中国共产党应县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议召开。全会以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委六届三次全会和县委十四届四次全会部署的各项任务,总结2017年全县党风廉政建设和反腐败工作,部署2018年工作任务。县委书记兰成国出席会议并讲话,县委常委、纪委书记、监委主任刘巨才代表县纪委常委会作工作报告,各位县委常委,县人大、县政府、县政协负责同志,县法、检两长出席会议;市纪委监委第一执纪监督室主任孙富应邀莅会指导;县纪委委员、县监委委员,县委巡察办主任、副主任、乡镇纪委书记、县纪委监委派驻纪检监察组组长,条管单位纪检监察组组长,县纪委监委机关副科以上干部参加会议;各乡镇党委书记、乡镇长、县直各单位(企事业)单位主要负责人,条管单位主要负责人列席会议,县纪委常委会主持会议。

在上午召开的县纪委第十四届三次全会第一次会议上,县委书记兰成国讲话,他指出,2017年以来,县委始终保持坚强政治定力,坚定扛起管党治党政治责任,按照“巩固、深化、提高”的方针,坚持高标准和守底线相统一,不断强化监督执纪问责力度,努力推动全县各级党组织作风建设持续深化,纪律规矩更加严明,监督体系不断完善,政治生态不断净化,“四大班子一台戏、全县上下共担当”的局面不断巩固发展,为全县各项事业健康发展提供了坚强保障。兰成国强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是中国改革开放40周年。全县各级党组织和纪检监察组织要认真落实中央大政方针和省委、市委、县委的具体部署,忠诚履行使命,主动担当尽责,以明责任、抓落实为重点,紧盯推进不力、不达时序进度甚至未落实的工作,及时切入纪检监察手段,依纪依法严厉追责问责,倒逼任务落实,坚决确保党委的工作部署到哪里,纪检监察工作的触角就延伸到哪里,不断推进全面从严治党向纵深发展。一要坚持以政治建设为统领,坚定不移维护习总书记的核心地位和党中央权威;二要严肃党内政治生活,夯实全面从严治党基础;三要进一步深化监察体制改革,不断加强党对反腐败工作统一领导的常态化、制度化、长效化;四要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息加强作风建设;五要不断加大纪律审查力度,持续巩固反腐败斗争压倒性态势;六要严厉整治发生在群众身边的腐败问题,不断推动全面从严治党向基层延伸;七要充分发挥巡察利剑作用,持续形成强大震慑;八要不断增强管党治党意识,坚决扛起管党治党政治责任;九要坚守职责定位,努力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

县委常委、纪委书记、监委主任刘巨才代表县纪委常委会作了题为《深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。报告指出,2017年,在市纪委监委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,旗帜鲜明坚持党的领导,忠诚履行党章赋予职责,持之以恒开展正风肃纪反腐,积极推进监察体制改革,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。一是不断强化“四个意识”,政治站位明显提高;二是持续压实“两个责任”,治党成效日益显现;三是深化监测体制改革,治理效能不断提升;四是落实“八项规定”精神,作负建设持续深化;五是综合运用“四种形态”,正风反腐震慑长在;六是密切关注基层问题,群众利益有效维护;七是不断强化巡察监督,利剑作用初步彰显;八是全面提升干部素质,队伍建设持续加强。                               

报告强调,2018年纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委六届三次全会和县委十四届四次全会安排部署,不忘初心,牢纪使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,大力弘扬右玉精神,忠实履行党章和宪法赋予的职责,围绕坚持和加强党的全面领导,围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党、以政治建设为统领全面加强党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,充分运用“四种形态”,从严执纪监督监察,营造良好政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为决胜全面小康应县提供坚强保障。一要旗帜鲜明讲政治,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二要推动改革持续深化,让制度优势更好地转化为治理效能;三要以钉钉子精神抓作风建设,巩固落实中央八项规定精神成果;四要把握巡察政治定位,推动巡察工作水平整体提升;五要加强党的纪律建设,让守纪律讲规矩成为自觉行动;六要持续保持高压态势,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化;七要坚决整治群众身边腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸;八要层层传导压力,推动全面从严治党责任落到实处;九要坚持打铁必须自身硬,全面加强纪检监察队伍建设。

县纪委十四届三次全会第一次会议之后,各位委员和列席会议的同志分组学习了兰书记的讲话,讨论并审议了县纪委常委会的《工作报告》,并提出了意见和建议。

在下午召开的县纪委十四届三次全会第二次会议上,审议并表决通过了县纪委常委会《工作报告》和《中国共产党应县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议决议(草案)》。

围绕贯彻落实好全会精神,做好全年纪检监察工作,刘巨才要求,一要主动对标对表,旗帜鲜明讲政治。纪检监察机关作为党内监督专责机关,更要把讲政治摆在首位,主动对标中央要求,准确把握好习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本指导,准确把握好政治建设这个根本性要求,准确把握好规范党内政治生活这个重要基础,准确把握好强化党内监督这个重要保障,准确把握好督促落实十九大战略部署这个工作主题,突出对中央、省、市、县重大决策部署执行情况的监督,确保政令畅通、令行禁止。二要扛起政治责任,全力以赴抓落实。习总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当。作为纪检干部,必须找准职责定位,靠前扛起责任,真正做到扛责在肩、压责到位、追责从严,促进“两个责任”层层传导、全面覆盖、落到实处。三要坚持问题导向,聚焦主业勇担当。面对全面从严治党新形势新部署新要求,我们必须向主业聚焦,紧抓关键环节,下足“绣花”功夫,深化实践探索,努力向全市乃至全省提供更鲜活更有益的实践经验。牢牢抓住保持党同人民群众血肉联系这个根本,坚持抓具体、补短板、防反弹,关注“四风”问题新表现新动向,及时部署开展专项整治,使管党治党的螺丝拧得更紧。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,持续保持反腐高压态势。深化运用监督执纪“四种形态”,严厉查处群众身边腐败问题,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。四要牢记初心使命,重整行装再出发。在十九届中央纪委二次全会上,习总书记对纪检监察机关加强自身建设、强化自我监督,提出了“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”这一明确要求。要积极投身“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力当好党章宪法“守护者”、政治生态“护林员”。要提升能力素质,努力把知识空白、经验盲区、能力弱项补上去,真正做到既政治过硬,又本领高强。坚持执纪者必先守纪,律人者必先律己,守住思想防线、法纪红线和从政底线,以重整行装再出发的精神状态展现管党治党新作为,开创纪检监察工作新局面。

在圆满完成各项议程后,全会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。(编辑报道:张义)

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号